Блоги

Россия предложила превратить «Большую семерку» в «Большую десятку»

Россия не вернется к формату G8 в условиях неравенства прав и возможностей ее участников, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 21 августа на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам сенатора, чтобы избежать «ловушки „семь против одного“» необходимо включить в данный формат индийских и китайских партнеров. Влияние на мировую политику и масштаб экономик двух стран позволяют рассмотреть данное предложение.

По мнению Косачева, переход от «семерки» к «десятке» был бы «мощнейшим явлением в мировой политике», которое изменило бы и подходы, и форматы, и направления мировых процессов.

Также сенатор призвал не радоваться призывам лидеров США и Франции к возвращению России в G8: «Оснований для радости не вижу от слова „совсем“. Россия — под санкциями стран „семерки“, и гипотетическое возвращение в этот формат нашей страны при неизменных обстоятельствах означало бы заведомое признание неравенства там прав и возможностей участников».

Ранее президент России Владимир Путин заявил о невозможности возврата к формату «Большой восьмерки».

Напомним, Россию исключили из «Большой восьмерки» после присоединения Крыма в 2014 году. В «Большой семерке» тогда остались США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.