Блоги

Сделка Эрдогана с ПНС Ливии спровоцировала возмущение греков

Ливийский посол в Греции может быть выслан из страны. Всему виной соглашение о морских границах в Средиземном море, которого достигли власти Турции и так называемое Правительство национального согласия Ливии. Как считают эксперты, это может привести к новому вооруженному конфликту в регионе.

Международный скандал спровоцировала сделка между турецким лидером Реджепом Эрдоганом и главой ПНС Файезом Сарраджем, которая была заключена в минувший четверг. Против нее сражу же выступили власти Египта и Кипра. Они назвали сделку незаконной и призвали мировое сообщество оказать воздействие на боевиков ПНС, которые своими действиями срывают планы мирного решения кризиса в Ливии.

В Греции и вовсе назвали сделку «географически абсурдной», так как она игнорирует остров Крит, который расположен между Турцией и Ливией. Как считает пресс-секретарь греческого МИД, меморандум не должен нарушать законные права третьих стран. Более того, уже непосредственно сам глава ведомства Никос Дендиас потребовал объяснений касательно сделки как от турецкого посла Бурака Озугергина, так и от его ливийского коллеги Майза Гзлал. Если содержание турецко-ливийского соглашения о территориальных водах не будет раскрыто, 5 декабря посла ПНС Ливии вышлют.

На следующей неделе Дендиас планирует провести ряд встреч с коллегами из стран региона, где и поднимет вопрос «экспансистских действий Турции».

Как считает политолог Владимир Шаповалов, последнее время Турция существенно активизировалась в отношении Ливии. Всему виной тот факт, что Анкаре нужен союзник в Средиземноморье. При этом ПНС Ливии хочет увеличить свою сферу влияния, и Турция едва ли не единственное государство, которое согласно сотрудничать с ними.

Что же, весьма сомнительный союз, который, как верно отметил Шаповалов, несет опасность не только для Ливии, но и для соседствующих с ней государств. 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.