Блоги

Сколько длится действие вакцин от Covid-19?

вакцины от ковид 19

Исследователи рассчитали ключевое число - порог защиты - для других вакцин. Covid-19 же до сих пор остается загадкой.

Какова же длительность действия вакцин против Covid-19?

Прививки от кори полезны всю жизнь, прививки от ветряной оспы защищают от 10 до 20 лет, а прививки от столбняка длятся десять или более лет. Но официальные лица ВОЗ всё еще взвешивают, разрешать ли бустеры Covid-19 для вакцинированных взрослых уже через шесть месяцев после первоначальной вакцинации.

Цель вакцины - обеспечить защиту от естественной инфекции, но без риска серьезного заболевания или смерти.

«Действительно хорошая вакцина позволяет избежать заражения людей, даже если они подвергаются воздействию вируса», - сказал Рустом Антиа, профессор биологии в Университете Эмори, изучающий иммунные реакции.

«Но не все вакцины идеальны».

По его словам, три уровня защиты включают полную защиту от инфекции и передачи; защита от серьезных заболеваний и передачи; или защита только от серьезных заболеваний.

Эффективность зависит от величины иммунного ответа, который вызывает вакцина, от того, как быстро распадаются полученные антитела, от того, имеют ли вирус или бактерии тенденцию к мутации, и от местоположения инфекции.

Порог защиты - это уровень иммунитета, достаточный, чтобы не заболеть. Для каждой ошибки он разный, и даже то, как он определяется различно, к тому же есть ряд людей, для которых современные вакцины от Covid-19 бесполезны.

«В основном, это уровни антител или нейтрализующих антител на миллилитр крови», - сказал Марк Слифка, профессор Орегонского университета здравоохранения и науки.

(Т-клетки также способствуют защите, но антитела легче измерить.)

Пороговое значение 0,01 международных единиц на миллилитр было подтверждено для столбняка в 1942 году, когда пара немецких исследователей намеренно подверглась действию токсина, чтобы проверить результаты предыдущих исследований на животных.

«Один из них ввел себе две смертельные дозы столбняка в бедро и следил за тем, как все прошло», - сказал доктор Слифка. «Его соавтор сделал три смертельных дозы».

Ни один не заболел.

Порог заболеваемости корью был снижен в 1985 году после того, как общежитие колледжа заразилось этой болезнью вскоре после кровопролития. Исследователи проверили концентрацию антител в донорской крови студентов и определили 0,02 международных единицы на миллилитр как уровень, необходимый для предотвращения инфекции.

При этих заболеваниях интенсивность реакции на вакцины в сочетании со скоростью разложения антител приводит к устойчивым иммунным ответам: антитела против кори разрушаются медленно. Антитела против столбняка разлагаются быстрее, но вакцина заставляет организм вырабатывать гораздо больше, чем ему нужно, что компенсирует снижение.

«Нам повезло со столбняком, дифтерией, корью и вакциной», - сказал доктор Слифка. «Мы определили, каков порог защиты. Вы отслеживаете снижение уровня антител с течением времени, и, зная порог защиты, вы можете рассчитать долговечность защиты. Что касается Covid, мы не знаем, однако в любом случае, отсутствие вакцинации от COVID-19 - это больший риск, чем побочные эффекты вакцины».

Исторически сложилось так, что в наиболее эффективных вакцинах использовались реплицирующиеся вирусы, которые по существу вызывают пожизненный иммунитет.

В вакцинах против кори и ветряной оспы используются реплицирующиеся вирусы.

Нереплицирующиеся вакцины и вакцины на основе белков (например, вакцины от столбняка) не действуют так долго, но их эффективность можно повысить с помощью добавления адъюванта - вещества, которое усиливает реакцию.

В вакцинах против столбняка и гепатита А используется адъювант.

Вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca Covid-19 используют нереплицирующийся аденовирус и не содержат адъюванта. Вакцины Covid-19 с РНК-мессенджерами Pfizer и Moderna, которые работают по-разному, вообще не содержат вирусов.

Еще больше усложняет ситуацию то, что вирусы и бактерии, которые мутируют, чтобы избежать иммунного ответа организма, сложнее контролировать.

По данным British Medical Journal, корь, эпидемический паротит, краснуха и ветряная оспа практически не мутируют, но было обнаружено как минимум восемь вариантов SARS-CoV-2, вируса, вызывающего Covid-19.

«Это действительно усложняет работу вакцины», - сказал доктор Слифка. «С течением времени вы преследуете несколько целей. Грипп тоже мутирует. Что касается гриппа, мы скорректировались, создавая новую вакцину против гриппа каждый год, которая максимально соответствует новому штамму гриппа ».

Вакцины против гриппа могут обеспечить защиту не менее шести месяцев.

Не говоря уже о сложностях создания эффективной вакцины для борьбы с вирусом, изменяющим форму, некоторая надежда вращалась вокруг возможности победить Covid-19 путем достижения коллективного иммунитета, но, по словам доктора Антиа, то, как коронавирусы заражают организм, делает это испытывающий.

«Маловероятно, что вакцины приведут к долгосрочному коллективному иммунитету от многих респираторных инфекций», - сказал д-р Антиа. «Коллективный иммунитет длится недолго. Это зависит от того, насколько быстро меняется вирус. Это зависит от того, насколько быстро ослабнет иммунитет ».

Частично проблема в том, что коронавирусы размножаются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях.

«У нас хорошее кровообращение в легких и теле, но не на поверхности ноздрей», - сказал доктор Слифка. «Мы можем заблокировать тяжелую болезнь, потому что в нижних дыхательных путях есть антитела».

Но риск низкоуровневых инфекций верхних дыхательных путей может сохраняться.

В будущем вакцины Covid-19 будут обновлены для борьбы с вариантами вируса, и, по мнению исследователей из Имперского колледжа Лондона, следующее поколение вакцин также может быть направлено на повышение иммунитета на влажных поверхностях носа и легких.

Между тем, чтобы избежать скользкого вируса, может потребоваться еще один укол.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.