Интересное

«Стокгольмский синдром»: все, что нужно знать о нем прямо сейчас

Психиатры всего мира используют термин «стокгольмский синдром», чтобы описать состояние, возникающее у заложников, которые вдруг начинают сочувствовать захватчикам и даже ассоциировать себя с ними.

 

Несмотря на то, что сегодня этот термин применяется в самых разных жизненных ситуациях — от истеричного начальника до нарциссического партнера, которые отравляют человеку жизнь, но от которых, тем не менее, он никак не может уйти — изначально он касался очень определенных условий.

Почему «стокгольмский синдром» так называется?

В психологической литературе «стокгольмский синдром» появился после ограбления банка в Стокгольме в 1973 году, в ходе которого двое мужчин шесть дней держали в заложниках четырех банковских служащих. Когда последние наконец оказались в безопасности, врачи отметили, что у них возникли позитивные чувства к захватчикам, включая сочувствие и попытки войти в положение.

Один из самых известных примеров «стокгольмского синдрома» — Патти Херст. Внучка американского миллиардера и газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста не просто сочувствовала своим похитителям, но встала на их сторону и даже помогла им ограбить банк.

Симптомы «стокгольмского синдрома»

Важно понимать, что «стокгольмский синдром» — это некая психологическая концепция, но не строго определенные реакции. Именно поэтому, являясь хорошо известным и достаточно изученным состоянием, он не включен в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.

Что касается симптоматики, если это можно так назвать, то человек со «стокгольмским синдромом», как правило, начинает идентифицировать себя с людьми, которые причинили ему боль, или как минимум чувствовать с ними сильную эмоциональную связь. Это объясняется тем, что захватчики все сильнее подавляют волю жертвы, так что в итоге она не чувствует себя самостоятельной и способной на какие-то решения. Также считается, что пациенты со «стокгольмским синдромом» обладают двумя ключевыми характеристиками — позитивным отношением к похитителям и негативными чувствами в отношении полиции.

Хотя, повторимся, здесь нет набора признаков. Плюс, некоторые проявления «стокгольмского синдрома» могут пересекаться с другими состояниями, такими как посттравматическое стрессовое расстройство и выученная беспомощность.

 

 

А почему «стокгольмский синдром» вообще возникает?

Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему возникает «стокгольмский синдром». Но предполагают, что это, вероятнее всего, стратегия защиты жертв эмоционального и физического насилия.

Также есть мнение, что вероятность «стокгольмского синдрома» возрастает в четырех случаях:

  • Когда жертва чувствует угрозу жизни от своего похитителя;
  • Когда жертва чувствует мелкую доброту, исходящую от похитителя;
  • Когда жертва изолирована от точек зрения, отличных от точек зрения похитителя;
  • Когда жертва понимает, что сбежать не получится.

Эксперты предполагают, что интенсивность травмирующего опыта вместе с отсутствием физического насилия формируют климат, способствующий «стокгольмскому синдрому».

В заключение отметим, что, несмотря на широкое присутствие синдрома в популярной культуре, в реальности он встречается не так часто. А точнее — очень редко. Статистика показывает, что у 92% заложников никогда не было таких признаков.

фото: unsplash.com

Марина Левичева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.