История

Чудо-оружие русских: «единороги», поразившие европейцев

Артиллерия всегда была одним из "козырей" русской армии. А во время Семилетней войны на вооружение были приняты орудия, которые произвели очень большое впечатление и на противников (Пруссия), и на союзников (Австрия).

 

 

В 1757 году артиллерист Михаил Данилов предложил испытать новое орудие, которое совмещало в себе достоинства пушки и гаубицы. Из него можно было стрелять как с открытой позиции ("прямой наводкой"), так и с закрытой (то есть вести навесной огонь). Дальность стрельбы была выше, чем у обычных пушек и гаубиц. А кроме того, из этого орудия можно было стрелять бомбами. Это были снаряды для гаубиц, и ранее в пушках использовать их было нельзя.

На даниловское орудие обратил внимание глава правительства Российской империи, граф Петр Шувалов. Причем его поддержка была столь деятельной, что спустя совсем короткое время орудия Данилова стали поступать в армию. Причем не только в тылу, но и в те части, которые вели боевые действия против Пруссии.

 

 

На гербе Шувалова был изображен единорог. Ну а поскольку по инициативе графа оно было принято на вооружение, то и называть эти орудия стали "единорогами".

При помощи "единорогов" уже в том же году русская пехота отбила атаки прусской армии при Гросс-Егерсдорфе. Сражение было выиграно, но развить успех русская армия не смогла. Но не из-за "единорогов", конечно…

 

 

Новое русское орудие впечатлило и пруссаков, и австрийцев. Они также начали разрабатывать аналогичные орудия. Хотя два десятка лет русским "единорогам" не было равных в плотности огня и маневренности.

Стоит заметить, что отдельные "единороги" находились на вооружении вплоть до XX века. Единичные экземпляры, разумеется — в некоторых отдаленных крепостях.

Загрузка...

 

фото: rusday.com

rusday