История

Как древнегреческая демократия стала тоталитарной тиранией

Платон и Аристотель не так, чтобы во многом сходились, но оба считали демократию худшим из возможных видов правления. И, надо сказать, у них были на то основания.

 

Сразу стоит оговориться, что речь идет о демократии древнегреческой, которая называется тем же словом, что и современная электоральная демократия, но по сути на нее мало похожа. В Греции власть народа была прямой, люди принимали все законы сообща, а государственные должности занимали по воле бобов ежегодно сменяя друг друга. Эталоном для всех служила демократическая система Афин.

То есть не демократия, а мечта! Нет никаких депутатов, партий, чиновников, бюрократии и всего такого прочего. Вот такой прорыв к живой свободе. Однако, как раз во времена Платона и Аристотеля этот прорыв к свободе начал явственно попахивать тоталитарной диктатурой.

Оказалось, что любые невзгоды, проблемы и неудачи люди, собравшись вместе на экклесии (народном собрании), склонны решать с помощью ограничений и запретов, особенно на слова, идеи и мысли. Ограничения и запреты проблем, конечно, не решают, но при демократии это приводит не к их отмене, а к ужесточению наказаний. Потому что людям, когда они собираются вместе и думают, что делать, приятно, если они правы, и совсем не приятно слышать и понимать, что они ошибаются.

В Греции постоянно шли какие-то войны, а потому народное собрание Афин строго следило за тем, чтобы в их городе не было измены. Изначально под изменой подразумевались какие-то действия, наносящие конкретный вред гражданам города или политике Афин, но в логике демократии оказалось очень легко назвать изменой любые идеи или даже слова, которые неприятны большинству. Так был принят закон, карающий смертью за «неподобающие мысли»: «Кто будет говорить о богах и небесных силах иное, чем говорили отцы и деды, тот виновен в государственной измене».

 

 

Анаксагор утверждал, что «Солнце - раскаленная глыба величиной с Пелопоннес, а Луна это такая же Земля, как наша», и его за это привлекли к суду. И наверняка казнили бы, если бы у него в друзьях не оказался один из отцов-основателей афинской демократии - Перикл. Впрочем, даже заступничество Перикла не спасло Анаксагора от изгнания. Меньше повезло Протагору, которого привлекли к суду за высказывание: «О богах трудно сказать, существуют они или нет, потому что предмет этот сложен, а жизнь наша коротка». Ему пришлось бежать из Афин, но по дороге он утонул в кораблекрушении. Ну и конечно, казнь Сократа - его обвинили в том, что его слова портят нравы афинского юношества - стала вершиной достижений афинской демократии на пути к живой свободе.

И тут, наверное, самое время вернутся к Платону. Для него - ученика Сократа - хуже демократии была только тирания. Впрочем, тиранию он определял и описывал, как прямое следствие демократии: люди утомляются сами решать, кого надо казнить, что еще запретить и ограничить, и в итоге с удовольствием передают власть тирану, который это делает за них.

фото: Жак-Филипп-Жозеф де Сен-Кантен. «Смерть Сократа». 1762

Андрей Громов