История

Как немцы и шотландцы устроили бой из-за пива, а выиграли русские

В истории Ливонской войны есть эпизоды, которые можно было бы назвать курьезными, если бы они не сопровождались большим количеством жертв. Один из таких эпизодов произошел в 1574 году во время осады шведским войском замка Везенберг в Эстонии.

 

 

 

Одним из командиров шведской армии был Понтус Делагарди. Во время осады Везенберга произошли события, которые вполне могли стоить Делагарди жизни. Причем отнюдь не из-за действий противника — в данном случае русского гарнизона Везенберга.

Шведская армия подступила к замку в январе 1574 года. В ее составе помимо собственно шведов было много наемников из Германии и Шотландии. Вернее даже сказать, что большая часть как раз была наемниками. Еще в начале похода на замок шотландцы едва не взбунтовались — они потребовали выплатить им часть причитающихся денег авансом. Делагарди заплатил им из личных средств.

 

Как выяснилось, это было только начало проблем. Русский гарнизон отбил все попытки штурма замка. Пришлось начинать осаду. И довольно скоро стало понятно, что на это командование шведской армии особо не рассчитывало. Не было необходимых для долгого сидения под стенами замка припасов, в первую очередь продовольствия.

Шведские отряды еще сохраняли дисциплину. А вот наемники от вынужденного безделья и проблем занялись выяснением отношений. В данном случае немцы начали задирать шотландцев — и наоборот.

В один из мартовских дней очередная ссора превратилась в настоящее побоище. Кто-то кому-то не заплатил за пиво, кто-то кого-то оскорбил — и это стало той искрой, что спровоцировала кровавый конфликт.

 

Немцы и до этого инцидента обвиняли шотландцев в трусости и уклонении от участиях в боях. Так что можно было предполагать, что когда-нибудь дело закончится плохо.

Попытки Делагарди и других командиров потушить конфликт закончилась провалом — их самих едва не убили. Пришлось бежать в расположение шведских войск, которые в дальнейшие события предпочли не вмешиваться.

Шотландцы между тем захватили пушки и начали палить из них по немцам. Те в ответ организовали атаку кавалерии и устроили настоящее побоище в шотландском лагере. По данным хроник, в тот день погибли три десятка немцев и полторы тысячи шотландцев (далеко не в каждом крупном сражении такие потери были). Семь десятков шотландских наемников бежали к русским в Везенберг.

В итоге шведской армии пришлось срочно отступать от замка. Более того, в течение последующих четырех лет шведы не предпринимали активных наступательных действий в Прибалтике. Вот так русские добились весьма заметного преимущества, всего лишь наблюдая за происходящим со стен укреплений Везенберга.

фото: rusday.com

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.