История

О Григории Пономаренко. Дело в едином и неделимом культурном пространстве

Многие советские песни звучат и с эстрады (сейчас словно новая волна пошла), и в застольях по разным поводам. Порой кажется, что они народные, настолько органичны мелодии и слова их. Но у них были конкретные авторы, весьма известные профессиональные поэты. На слова Маргариты Агашиной, например, поются «А где мне взять такую песню» (1971), «Подари мне платок» (1971), «Растет в Волгограде березка» (1961), «Что было, то было» (1965) или на стихи Виктора Бокова — «Оренбургский пуховый платок» (1959), «Я назову тебя зоренькой», «Ой, снег-снежок» (1959).

 

А помните, сколь проникновенно пел песню «Тополя» на слова Геннадия Колесникова грузинский ансамбль «Орера»?

«Тополя, тополя в город мой влюблённые,

На пути деревца, деревца зелёные,

Беспокойной весной вы шумите листвой,

И не спится вам вместе со мной…»

И мы все пели десятилетиями вместе, подпевали.

И когда вам скажут, что в советские годы дружба народов была надуманна и официозна, тому в ответ… просто поставьте эту запись.

И напомните, что когда ансамбль «Орера» приезжал в Москву, конная милиция перекрывала весь центр столицы – столько жаждущих было попасть на выступление коллектива. А можно еще вспомнить о неописуемых очередях во всех городах Союза за билетами на концерты белорусских «Песняров» или азербайджанца Магомаева.

Кстати, на ролике, где «Орера» поет «Тополя», в центре — молодой Вахтанг Кикабидзе, тогда еще Буба, то есть симпатичный парень, еще не свихнувшийся от русофобии и весьма востребованный в общесоюзном культурном пространстве — на эстраде и в кино.

Можно вспомнить и знаменитую зыкинскую «Ивушку» на стихи Василия Алферова («Ивушка зеленая, над рекой склоненная…»), и песенку «Нарьян-мар» на стихи Инны Кашежевой, которую памятно для нас пел северянин Кола Бельды.

Музыку ко всем этим советским хитам написал один и тот же человек, прекрасный советский композитор Григорий Пономаренко, народный артист СССР, удостоенный заслуженного высокого звания на излете Страны Советов.

Свидетельство живой жизни пономаренковских шедевров - песню «Подари мне платок» в 2018-м весьма проникновенно исполнила в популярном ТВ-шоу «Голос» очаровательная тринадцатилетняя жительница Севастополя Вероника Сыромля.

* * *

Григорий Федорович родился 2 февраля 1921 года в с. Моровск Остерского уезда (ныне Козелецкого р-на) Черниговской губернии в крестьянской семье.

7 января — день его трагической кончины (погиб в автомобильной катастрофе).

Небезосновательно утверждают, что значительное влияние на судьбу ребенка оказал его дядя — Максим Терентьевич, гармонист, собиратель народных инструментов. Уже с шести лет будущий музыкант играл на баяне на всех поселковых праздниках, а в двенадцать лет уже сочинял музыкальные оформления к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар» в Запорожье.

Служил музыкантом в ансамбле погранвойск МВД СССР, ансамбле песни и пляски МВД СССР, работал баянистом в Русском народном оркестре имени Николая Осипова.

С 1952 г. был музыкальным руководителем Волжского русского хора, с 1963 г. руководил народным хором Волгоградского тракторного завода…

Удивительно мелодичные и неизменно берущие за душу как сельского, так и городского жителя песни Пономаренко стали звучать по всесоюзному радио, что и принесло им всенародную известность. Среди первых исполнителей его песен были Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе.

Г. Пономаренко стал автором музыки к кинофильмам «Мачеха», «Русское поле», «Безотцовщина» и драматическим спектаклям. На «Мосфильме» о творчестве Г.Ф. Пономаренко был снят фильм «А где мне взять такую песню».

В 1973 г. по приглашению администрации Краснодарского края Пономаренко переехал на Кубань, где поначалу стал руководить кубанским казачьим хором. Более четверти века были связаны с Кубанью жизнь и творчество музыканта.

Кубань стала для Пономаренко воистину второй родиной, счастьем и судьбой. Вот как он сам об этом писал: «Здесь я встретил то, что искал всю жизнь. Полсвета обошел, а встретил здесь свою любовь, свою песню — Веронику Журавлеву [ныне руководитель Краснодарской филармонии]. И покатил по кубанским станицам, аулам Адыгеи, где мои песни знали, любили, пели. Здесь в 1990 году был удостоен звания народного артиста СССР. Мне ли не любить тебя, моя Кубань, и всех кубанцев, поющих мои песни, в любую погоду заполнявших концертные залы! Мне не всегда здесь было легко, но, несмотря ни на что, я всегда благодарил судьбу за то, что живу в чудесном крае. С чудесными людьми».

Интересен рассказ писателя Владимира Рунова о создании песни про оренбургский платок: «Григорий Федорович рассказывал: пошел он как-то покупать матери подарок на день рождения, но не знал, что именно выбрать. Решил посоветоваться с продавщицей в галантерейном отделе. Та посоветовала: лучший подарок — оренбургский платок. Пономаренко отправился на базар. У одной из торговок весь прилавок был устлан этими платками. Она не просто предлагала купить красивую вещицу — сняла с пальца обручальное колечко и пропустила изделие сквозь него. Мол, именно таким тонким и изящным должен быть этот платок. Подарок был куплен. Но увиденное произвело на Григория Федоровича такое впечатление, что потом он вместе с поэтом Виктором Боковым написал одноименную песню….»

Композитор погиб в 1996 году и похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

 

* * *

Сайт Краснодарской филармонии не без заслуженной гордости сообщает, что в 2010 г. в России и за рубежом в театральных постановках, концертных залах филармоний и других концертных организаций, художественных фильмах, компакт-дисках, теле- и радиоэфире прозвучало 641 произведение Г.Ф. Пономаренко.

В СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущено более тридцати пластинок композитора, компакт-диски, издано тридцать сборников песен.

Песни маэстро разлетелись по всему миру. Их исполняли японский ансамбль «Роял-найтс», популярная югославская певица Лилиана Петрович, известные болгарские певцы Лили Иванова и Бисер Киров, финский ансамбль «Казачок». В Греции мелодия песни «Ивушка» звучит в заставке к музыкальным программам государственного телевидения.

Людмила Зыкина рассказывала, что однажды в Канаде ей показали сборник псалмов, в котором был опубликован текст песни «Оренбургский пуховый платок». Каково же было их удивление, когда они узнали, что у этих стихов есть автор! В Болгарии был создан коллектив, в репертуаре которого были песни одного (!) композитора — Григория Пономаренко.

Особо заметим, что немало песен Григорий Пономаренко написал на стихи Александра Блока и Сергея Есенина, исполнявшихся самыми знаменитыми хорами и солистами СССР. В конце 1950-х — начале 1960-х регулярно пелось более двух десятков песен.

Однако, как сейчас бы сказали, мегахитами стали пономаренковские песни на есенинские стихи «Отговорила роща золотая» и «Не жалею, не зову, не плачу».

* * *

Можно размышлять, каким образом сердце Пономаренко так откликнулось на проникновенные строки уроженца Рязани. Ответ прост: дело в едином и неделимом культурном, эстетическом, эмоциональном (и каком угодно) пространстве, где нота, искусно и трепетно взятая на одном конце единого государства, огромной Родины, находила отклик в сердцах многих людей, даже обитавших совсем на другом ее краю. Именно это и делало, да и делает сейчас, нас — великороссов, малороссов, белорусов и многих других — единым народом, несмотря на активность и порой эффективность вражеских информационных разделительных технологий.

 

фото: odnarodyna.org

Станислав Минаков