История

Тайное дело: как Пруссия пыталась вернуть на русский престол свергнутого императора

В один из осенних дней 1755 года в Киевскую губернскую канцелярию доставили некоего Ивана Зубарева. Его и еще пятерых человек заподозрили в казнокрадстве. Однако когда за дело взялась Тайная канцелярия, выяснилось, что это был не просто вор.

 

Иван Зубарев был родом из Сибири, из тобольских купцов. Неприятности с законом у него начались еще в начале 1750-х годов, когда он самолично явился ко дворцу императрицы Елизаветы Петровны с некими образцами пород из Сибири, в которых якобы содержалось серебро. К изучению представленных Зубаревым образцов были привлечены несколько комиссий и лично Михаил Ломоносов. Ученый, кстати, был единственным, кто обнаружил содержание какого-то количества серебра. Остальные ничего не нашли. А сам Ломоносов позднее признал ошибку.

Зубарева заключили под стражу. В ходе следствия выяснилось, что он пытался найти способ оставить за собой деревню, которая была куплена его отцом на чужое имя.

В 1754 году Зубарев бежал из заключения. Сначала он оказался в Малороссии, где некоторое время ходил по поселениям раскольников. Потом перебрался в Польшу, к тем же раскольникам. А затем очутился в Кенигберге.

 

Здесь его попытались завербовать на прусскую военную службу. В армии короля Пруссии не обращали особого внимания на национальность и биографию. Сам Зубарев уверял, что отказывался. Каким-то не вполне понятным образом его познакомили с прусским офицером, который оказался генерал-адътантом Кристофом фон Манштейном. Надо сказать, что Манштейн некоторое время был на русской службе и участвовал в свержении фаворта императрицы Анны Иоанновны Эрнста Бирона. Но потом его покровитель фельдмаршал Миних сам был отстранен от власти. И Манштейн отбыл в Пруссию.

Как могло оказаться, что некий непонятный человек вдруг понадобился высопоставленному офицеру, приближенному короля? К слову, Зубарева представили позднее и самому Фридриху II.

Вероятнее всего Манштейн, несколько лет живший в России, считался в Берлине специалистом по русским делам. И в результате, учитывая напряженные отношения между Пруссией и Российской империей, созрел план — восстановить на престоле императора Иоанна VI Антоновича, который жил в ссылке в Холомогорах под строгим присмотром.

 

Зубареву было поручено пробраться в Холмогоры и подготовить побег Иоанна и его отца Антона Ульриха. Для за ними в Архангельск должен был прийти корабль — под видом купеческого.

Потомок тобольских купцов и в самом деле отправился в Россию. Но по дороге Зубарева ограбили. А на Украине, как он сам позднее рассказывал следователям, на него снизошло раскаяние. Хотя добровольно он властям не сдался, надо заметить.

Умер Иван Зубарев в тюрьме в 1757 году. Его дело строжайшим образом засекретили. А Иоанна Антоновича — который даже не подозревал о произошедшем — заключили в крепость в Шлиссельбурге. На иллюстрации как раз сцена с его участием — хотя это не более, чем представление, как могло бы быть.

Загрузка...

 

фото: rusday.com

rusday