История

Зачем делать вид, что поджигатель Второй мировой войны неизвестен?

Скорбная дата – 80-летие начала Второй мировой войны – активно используется антироссийскими силами для искажения роли СССР в предвоенные годы. Народам навязывается мысль, что обратный отсчет времени, остававшегося до 1 сентября 1939 г., начался с советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 г., а не с позорного Мюнхенского сговора Великобритании, Франции, Германии и Италии годом ранее. На одну доску в ответственности за развязывание мировой войны ставятся нацистская Германия и Советский Союз. Облик истинного поджигателя войны – гитлеровской Германии становится в сознании ныне живущих расплывчатым, зыбким.

Такие попытки отнюдь не безобидны, они чреваты возрождением нацизма не только как идеологического течения (это явление, увы, давно реальность наших дней), но и как государственной силы. Этого добиваются русофобы?

О том, что именно Германия, как и в Первой мировой войне, была главным инициатором нового глобального военного конфликта, неопровержимо свидетельствуют факты 1930-х годов.

А. Гитлер уже на первом после вступления на пост рейхсканцлера совещании с высшим командованием вооружённых сил 3 февраля 1933 г. изложил основные пункты деятельности возглавляемого им правительства: борьба за рынки сбыта, «захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация».

«Мы возобновляем движение в том направлении, – писал Гитлер в «Майн кампф», – в котором оно было приостановлено шесть веков тому назад. Мы прекращаем вечное германское движение на юг и запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке… И если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то думаем в первую очередь только о России и подвластных ей окраинных государствах».

В октябре 1933 г. Германия покинула Конференцию по разоружению и объявила о выходе из Лиги Наций. В марте 1935 г. был принят «закон о строительстве вермахта», согласно которому число дивизий должно было составить не меньше 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс. человек. Была введена всеобщая воинская обязанность.

Шла лихорадочная милитаризация экономики. За первые три года власти нацистов в строй вступили более 300 военных заводов, военные расходы возросли до 21% национального дохода. В августе 1936 г. Гитлер издал секретный «меморандум о задачах четырехлетнего плана». Эти задачи формулировались следующим образом: «1) через четыре года Германия должна иметь боеспособную армию, 2) через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне».

Готовясь к большой войне, нацистская верхушка попутно прощупывала настроения западных держав, определяла их способность к противодействию, раскалывала возможный антифашистский фронт. Одновременно в приграничных странах шла подрывная работа, результатом которой стали «ползучие» захваты чужих земель.

Важнейшим в этом смысле эпизодом стала ликвидация демилитаризованного статуса Рейнской области. Еще в 1919 г. в Версале страны-победительницы установили такой статус, чтобы затруднить возможное нападение Германии на Францию – здесь запрещалось размещать войска, возводить военные укрепления, проводить маневры. 7 марта 1936 г. Берлин ввел свои войска в Рейнскую область. Эти действия давали Франции законные основания применить военную силу и обязывали Великобританию и Италию – главных гарантов нерушимости западных границ Германии – оказать Парижу любую помощь вплоть до военной. Гитлер шел на большой риск. «Если бы французы вошли тогда в Рейнскую область, – признавал он, – нам пришлось бы убраться оттуда с поджатыми хвостами, потому что военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были недостаточными даже для слабого сопротивления». Но фюрер рассчитывал на раскол и трусость европейских держав и не ошибся. Лишенная поддержки западных союзников Франция не решилась на применение силы против Германии.

Политические и военные последствия рейнского кризиса были огромны. Ликвидация демилитаризированной зоны вывела войска вермахта на границу с Францией, которая отныне перешла к сугубо оборонительной стратегии. Рейнский успех вдохновил Гитлера на новые захваты.

Другим крупным международным кризисом тех лет, в ходе которого гитлеровский милитаризм лишь окреп, стали события в Испании, где в июле 1936 г. правые силы во главе с генералом Ф. Франко подняли мятеж против республиканского правительства Народного фронта. Германия совместно с Италией осуществляли массовые поставки вооружений мятежникам, направляли в Испанию сотни тысяч «добровольцев». Благодаря этому, режиму Франко удалось утвердиться на несколько десятилетий. Первая открытая схватка левых сил с фашизмом в очередной раз показала нежелание западных демократий противостоять агрессии.

Одновременно победа в войне поощрила Германию и Италию к разрушению остатков Версальской системы и дала толчок к дальнейшему германо-итальянскому сближению. 1 ноября 1936 г. Муссолини объявил о создании «оси Берлин – Рим», что, по сути, означало становление тесного военно-политического и экономического партнерства между двумя странами. Параллельно происходило сближение Германии с Японией. В ноябре 1936 г. эти две страны подписали т. н. Антикоминтерновский пакт, носивший ярко выраженный антисоветский характер, через год к пакту присоединилась Италия. Сложился агрессивный военно-политический блок, который и стал инициатором мировой войны.

Его лидер – Германия – продолжила территориальные захваты. В январе 1937 г. Гитлер открыто объявил об отказе соблюдать условия Версальского договора и провозгласил право Третьего рейха на присоединение всех земель, в которых этнические немцы составляли большинство населения. Тем самым в повестку дня ставился вопрос о будущем Австрии, Судетской области Чехословакии и польского Данцига.

Правительства Великобритании и Франции твердо стали на путь умиротворения Германии, надеясь, что Гитлер удовлетворится экспансией в пределах «этнических границ» рейха и станет оплотом против распространения влияния коммунизма. Фюрер всячески подыгрывал этим настроениям, заверяя всех в собственном миролюбии и изображая своей главной целью борьбу с коммунизмом.

Между тем он начал открытое давление на австрийское правительство, требуя введения в его состав своих ставленников и отставки строптивого канцлера К. Шушнига. Обращения последнего за помощью к западным державам перед прямой угрозой вторжения вермахта в Австрию не дали результата, и он ушел в отставку во избежание кровопролития, приказав австрийским войскам не оказывать сопротивления вермахту. Новый пронацистский канцлер страны А. Зейсс-Инкварт под диктовку наци № 2 Г. Геринга запросил у Берлина «помощи». 12 марта 1938 г. немецкие войска без единого выстрела оккупировали Австрию.

Аншлюс Австрии не вызвал серьезного противодействия западных держав. Франция и Великобритания ограничились формальными нотами протеста, отказавшись даже поставить этот вопрос на обсуждение Лиги Наций.

Наступил черед Чехословакии. В декабре 1937 г. Гитлер утвердил план «Грюн», предусматривавший её захват. Держа его в памяти, он приехал 29 сентября 1938 г. в Мюнхен, где вместе с британским и французским премьерами Н. Чемберленом и Э. Даладье и итальянским диктатором Б. Муссолини подписал соглашение об отторжении Судетской области. А уже 21 октября фюрер отдал директиву, в которой поставил перед вермахтом задачи по подготовке к «окончательному» решению вопроса «об оставшейся части Чехии» и овладению Мемельской областью, с 1923 г. входившей в состав Литвы.

Едва при молчаливом согласии Лондона и Парижа в марте 1939 г. Чехословакия была расчленена (Чехия оккупирована, а «независимая» Словакия стала союзником Германии), как Гитлер 11 апреля 1939 г. утвердил план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс». В оперативных документах появилась дата, которой суждено было стать датой начала новой мировой войны – 1 сентября 1939 г.

И апофеоз агрессивности – директива Гитлера верховному командованию вермахта от 31 августа 1939 г.: «Теперь, когда исчерпаны все политические возможности урегулировать мирным путем положение на восточной границе, которое стало невыносимым для Германии, я решил добиться этого силой... Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задача действующих на западе войск будет состоять в том, чтобы, максимально экономя силы, создать предпосылки для победоносного завершения операций против Польши. В соответствии с этими задачами необходимо нанести по возможности больший урон вооруженным силам противника и источникам его военной экономики».

Нападением на Польшу Третий рейх приступал к осуществлению гигантской программы завоеваний. Она предусматривала разгром Франции, вытеснение с континента Великобритании, подчинение всей Европы, уничтожение Советского Союза. Далее Гитлер и его клика грезили планами захвата Ближнего Востока, Афганистана, Ирана, Ирака, Индии. В дальнейшем планировалось осадить Британские острова, а после решения «английской проблемы» гитлеровцы в союзе с Японией намеревались осуществить вторжение на Американский континент. Это был всеобъемлющий план установления мирового господства.

Георгий Багин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.