История

Захваченных в плен мучили в лесу, а затем сжигали: нападение бандеровцев на белорусские деревни

Из информационной записки заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)Б В.И. Закурдаева в ЦК КП(б)Б о действиях банд украинских националистов в районах Брестской области

Не ранее ноября 1944 г.

[…] Кроме польских националистов в Дивинском, Малоритском, Антопольском, Кобринском и Березовском районах, в последнее время активизируют свою деятельность бандитские формирования украинско-немецких националистов, так называемые бульбовцы из УПА* и УНРА, состоящие из уроженцев главным образом Ровенской, Волынской областей УССР и Дивинского района Брестской области.

Банды бульбовцев по 100–200 человек, одетые в красноармейскую форму с погонами и знаками различия, с орденами и медалями Советского Союза, вооруженные автоматами, пулеметами, гранатами и винтовками, систематически нападают на деревни, сельсоветы, убивают и избивают партийно-советских работников, терроризируют местных сельских активистов и население, взрывают и сжигают мосты, дома и разрушают телефонно-телеграфную связь, производят нападения на охрану шлюзов Днепро-Бугского канала.

2 ноября бандиты ворвались в деревню Антоново Великоритского сельсовета Малоритского района в 20 км от города Бреста, обстреляли из автоматов собрание крестьян, убили председателя сельсовета и двух активистов, ранили уполномоченного ЦК КП(б) Белоруссии по хлебозаготовкам т. Матвеева.

Банда украинских националистов «Ермака» в количестве 60 человек 25 октября 1944 г. окружила деревню Черняны Чернявского сельсовета Дивинского района и завязала бой со взводом красноармейцев в количестве 25 человек, работавших по вывозке леса на строительство моста в г. Кобрин.

В результате боя бандитами убит один красноармеец, один тяжело ранен и 3 захвачены, среди них: младший лейтенант и два сержанта. Кроме того, бандой были захвачены два активиста сельсовета, бывшие партизаны. Бандиты завели их в лес, в 4 километрах от Чернян, зверски мучили их, выломали руки, долгое время издевались и затем сожгли на костре…

В ночь с 26 на 27 октября банда ворвалась в деревню Новоселки Новоселковского сельсовета Дивинского района. В деревне в это время находился секретарь райисполкома т. Мальцев, уполномоченный райисполкома т. Сафонов, секретарь сельсовета т. Кирилюк и четыре пограничника, которые находились в районе по мясозаготовкам.

Банда окружила два дома, в которых находились указанные товарищи, и подожгла их. В результате чего все они были сожжены.

С 18 по 19 ноября с.г. банда в количестве 200 человек напала на охрану Белоозерского канала Днепробугского восстановительного отряда. Охрана канала совместно с администрацией держала двухчасовой бой. В связи с тем, что боеприпасы были израсходованы, охрана была вынуждена выходить из окружения штурмом.

В результате боя со стороны Белоозерской охраны убит командир группы охранников, начальник отдела кадров и 2 бойца ранены.

Бандиты с целью срыва мобилизации в ряды РККА стали убивать семьи крестьян только за то, что члены их семейств служат в Красной Армии.

Так, 1 октября с.г. на хуторе в Повитьевском сельсовете был убит крестьянин только за то, что его сын служит в Красной Армии. В результате неудовлетворительной политической работы, проводимой партийными организациями среди населения области, мобилизация военнообязанных рождения 1900–1907 гг. в целом по области проходит плохо. Так, по Дивинскому району из 648 человек, подлежащих призыву на 21 ноября, явилось в райвоенкомат только 140 человек.

В Антопольском районе из 841 человека призвано только 225, Кобринском – из 702 призвано 583 человека, в Ружанском из 707 призвано 385, в Шерешевском из 660 призвано только 386 человек, а всего по области из 9117 человек призвано 6883 человека […]

Заведующий организационно-инструкторским

отделом ЦК КП(б) Белоруссии Закурдаев

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Источник: ОУН-УПА в Беларуси. 1939–1953 гг.: документы и материалы. — Мн.: Вышэйшая школа, 2012.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.