Новости

Как выживают бедные пенсионеры: "Если продам подушку, на день покушать хватит"

Обещанное повышение соцстандартов с 1 мая, заложенное в госбюджете на этот год, власти подтвердили.

Повысят, напомним, прожминимум, минимальные зарплаты и пенсии: теперь минзарплата вырастет до 1450 грн (+72 грн, или 5%), минпенсия — до 1130 грн (+56 грн, или 5%). По словам экспертов, существенно положение стариков повышение не изменит.

 

При этом инфляция в 2015 году составила 43%, или в 8,5 раз больше. Неудивительно, что на жизнь людям этого не хватает. Особенно тяжко одиноким старикам, которые работать уже не могут и вынуждены продавать нехитрые домашние пожитки, вплоть до постельных принадлежностей и посуды, дабы не умереть от голода и болезней.

ТЕНДЕНЦИЯ. Первыми ситуацию заметили волонтеры. "За последний месяц пенсионеров, которые пытаются продать недорого свои вещи, стало больше. Продают все, что могут продать. Такая тенденция появилась после того, как старики стали ощущать на себе коммунальные тарифы. У этих людей почти вся пенсия уходит на оплату комуслуг и лекарства, а вырученные от продажи копейки тратят на хлеб", — говорит киевская активистка Татьяна Николаенко, которая вместе с другими волонтерами оказывает посильную помощь столичным старикам: снабжают их деньгами, продуктами.

СЕМЬЯ И ПАМЯТЬ. 75-летняя баба Настя сиротливо притулилась на остановке скоростного трамвая, прямо под ногами у равнодушно спешащих мимо прохожих. Рядом с ней — несколько пустых фигурных бутылок и баночек и... подушка, заботливо одетая старушкой в новую наволочку для придания товарного вида. "Прошу 15 гривен за подушку, хоть на день хватит покушать. У меня дома еще одна есть, но это уже последняя, хоть по помойкам ходи, собирай бутылки. Но там бомжи гоняют, да и сил уже нет. А я одинокая", — жалуется бабушка. При нас желающих купить подушку не было...

Продают пенсионеры даже памятные для себя вещи. Так, недалеко от бабы Насти мы встречаем упитанного мужчину с табличками на груди и спине: "Куплю антиквариат, часы, монеты, ордена, медали". Он рассказывает, что его основная клиентура — действительно, старики. Они продают в основном монеты и старые наручные часы. Уверен, что платит им "по-божески": за советский рубль дает от 15 до 50 грн, за часы — от 150. Мы посмотрели, почем это все продают в интернете — цены в 3—4 раза выше.

Охрана соседнего рынка говорит, что в выходные на тротуаре не протолкнуться: пенсионеры продают не только скарб, но и варенья-соленья, консервацию: "Нароют в огороде хрена, натрут со свеклой и продают по 5—7 грн за баночку. Грибы продают, варенье. Мы сами у них часто покупаем, потому что они не заламывают цены: например, баночку опят отдают за 40 грн, а на базаре такая же — 70".

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД. В спальном районе Киева Виноградарь рядом с троллейбусной остановкой мы нашли семейную пару старичков. Они разложили прямо на асфальте на клеенке всякую всячину: от посуды, сломанного штопора, патрона к дрели до зачитанных детских книжек и подержанных игрушек.

"Здесь спокойно, полиция нас не трогает. Торгуем каждый день, если погода позволяет, ведь у меня пенсия всего 1200 грн, хотя всю жизнь проработал на железной дороге, у жены — минимальная. Продаем свое: дети выросли, внуки тоже, может быть, кому понадобится. Возьмите что-то, отдаем недорого, все по 3—5 гривен", — просит дедушка.

На вопрос о заработках отвечает уклончиво: мол, могу на день уступить место, попробуете. Затем признается: сегодня с девяти утра до часу дня было два мелких покупателя. Чтобы поддержать пенсионеров, мы купили у них на полсотни гривен разной мелочи, чем очень обрадовали: старички тут же засобирались домой (мол, выторг на сегодня сделали. — Авт.).

Бабушка говорит, дети прожить не помогают: дочка умерла, а сын далеко. А дед мечтательно добавил: "Вот поднимут с мая пенсию — станет полегче. Это ж на двоих больше ста гривен получится, три дня прожить можно!".

В том же районе своими вещами торгует пенсионерка Вероника Петровна — продает все: от статуэток до вещей и обуви. "Чтобы покушать, продаю "память", — вздыхает она.

ЕЩЕ ДОБАВЯТ. В Минсоцполитики нам напомнили, что вслед за майским повышением соцстандартов будет еще и декабрьское: работникам накинут по 100 грн до минзарплаты, будет 1550 грн, пенсионерам — по 78 грн, получится 1208. Также советуют оформлять субсидии на комуслуги, тогда придется платить не более 15% от их доходов. 

В Украине в 2016 году существенно сократили социальные выплаты и льготы.

 

В школах и детских садах финансировать питание будет местная власть, также был уменьшен размер помощи матерям-одиночкам.

По новым правилам, государство не будет проплачивать питание в школах для детей-инвалидов, детей-сирот, детей, лишенных опеки, и учеников 1-4 классов из малообеспеченных семей. Теперь деньги на питание должны выделять из городского бюджета. Если же средств не найдут, то и питания, соответственно, не будет.

А вот кормить детей в государственных детских садах будут за счет родителей, необходимую сумму оплаты будут устанавливать органы местной власти. Возможно, придется платить полную стоимость питания. Ранее, в городах родители оплачивали не менее 60% стоимости питания, а в селах — не менее 40%.

Не будут получать помощь и неполные семьи, если один из родителей 5-летнего ребенка получает доход более 2500 грн в месяц. Сохранили запрет на выплату пенсий работающим пенсионерам , работникам государственных служб, судьям и прокурорам. Исключение — инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды войны 3 группы и участники боевых действий. В 2016 году также будет действовать налог на пенсии от суммы, превышающей 3 минимальные зарплаты .

В ГФС рассказали, какой налог взимается из пенсий работающих пенсионеров и какой размер дохода подлежит налогообложению.

В письме от 2 марта 2016 года № 2313/А/99-99-17-03-03-14  ГФС отмечается, что в законе №909-19 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 прописаны нововведения относительно налогообложения пенсий. Согласно документу, с 1 января 2016 года применяется единая ставка налога на доходы физлиц в размере 15 % базы относительно превышения суммы пенсии, которая прописана в пп. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 раздела IV Налогового кодекса, получаемой налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины.

Не облагается налогом пенсия, размер которой в расчете на месяц не превышает 3 размера минимальной заработной платы (в 2015 году — 3654 грн, а в 2016 году — 4134 грн). Если налогоплательщик получает пенсию больше указанной суммы, то он должен уплатить 15% налога на доход. Не облагаются налогом пенсии, назначенные отдельным категориям граждан, согласно пп. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса.

При этом, исходя из законов № 213-8 и № 911-8 ограничивается выплата пенсий работающим пенсионерам, пенсия которых превышает 150% прожиточного минимума, который установлен для граждан, утративших трудоспособность. Напомним, на сегодняшний день прожиточный минимум для таких лиц составляет 1074 грн, следовательно, облагается налогом пенсия в размере выше 1611 грн. Согласно законодательству, выплачивается 85% размера пенсии, но не менее 150% размера указанного минимума.

Не распространяется ограничение выплаты пенсий работающим пенсионерам, которые являются инвалидами I и II групп, инвалидами войны III группы и участниками боевых действий, лицами, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

По материалам domik.ua