Новости

На Украине появилась интерактивная карта ″декоммунизации″ населенных пунктов

На Украине разработали интерактивную карту городов и сёл, которые подлежат переименованию в рамках второго этапа декоммунизации. https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zLzGFbcp9Hnw.ki6DzXrFb6I4

Всего переименованию подлежат 943 населённых пункта — 32 города, 56 посёлков городского типа и 737 сёл, согласно списку Украинского института национальной памяти (УИНП).  http://www.memory.gov.ua/rename

В то же время, этот список, по словам советника главы УИНП Александра Зинченко, может корректироваться и дополняться. Карта будет обновляться раз в месяц и после того, как все города будут переименованы, останется как иллюстрация для истории.

В текущей версии карты при клике на название населённого пункта всплывает его тип (город, село, посёлок городского типа), область и район. В дальнейшем добавится такое поле, как старое и новое утверждённое название населённого пункта.

По всей видимости, появление такой карты обусловлено трудностями выполнения масштабной задачи по ″декоммунизации″. Ее решение требует немалых средств, которых на Украине просто нет. Как известно, по решению Верховной Рады  21 февраля 2016 года стало датой окончательного срока, до которого населенные пункты из списка УИНП должны быть переименованы. Уже сейчас понятно, что исполнение закона о ″декоммунизации″ будет сорвано, так как в обозначенные рамки вложиться просто невозможно. Признаться в безденежье хунта не может, значит, станут искать  виновников саботажа. Вот тут карта и пригодится. 

Любопытно, что некоторые представители хунты еще полгода назад об этом говорили совершенно открыто.

″Предполагаю, что в случае проведения местных выборов в октябре этого года этот процесс может тормозиться там, где большинство в областных или городских советах представляют бывшие представители Партии регионов, левые или другие оппозиционные силы. Принятые законы могут стать для них поводом поиграть на настроениях избирателей, которые все еще придерживаются просоветских взглядов. Поэтому, вполне вероятно, что несколько проблемных областей останется. Но декоммунизационные законы также предусматривают и механизмы, направленные на преодоление саботажа местными органами власти″, -  заявил в конце мая в одном из своих интервью заместитель министра культуры Юрий Зубко.

 Упоминая о предусмотренных законом механизмах преодоления саботажа, Зубко, скорее всего, имел ввиду положение, говорящее о том, что в случае, если местный совет в течение шести месяцев со вступления в силу закона не примет решение о переименовании населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. и о демонтаже монументов, обязанность принять такое решение возлагается на городского, сельского, поселкового голову. Если он этого не сделает в течение трех месяцев, такие решения должна принять областная госадминистрация. Для этого губернатору области также дается три месяца. Еще три месяца имеет Кабинет министров в случае, если и руководитель области не сможет принять соответствующие решения.

Все это говорит о том, что составители закона о ″декоммунизации″ отдавали себе отчет в его антинародной сущности, а значит, что на местах он не будет принят на ура. К этому всему добавляется еще и нехватка денег, что делает борьбу с ″саботажниками″ вообще бессмысленной.  Поэтому, интерактивную карту правильнее будет обозначить, как карту объективного саботажа закона о ″декоммунизации″.

Иван Сашенко