Мир

Митрополит Антоний: Христианство – удел сильных и храбрых людей

Смирение является ценным в глазах Бога и является Его даром, данным человеку за мужественное сердце, считает митрополит Антоний (Паканич).

 

6 мая 2019 года, портал «Православная жизнь» опубликовал размышления управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича) о том, чем мы можем заплатить Господу за все Его блага.

«Чем каждый из нас может заплатить Господу? Смирением. Только оно является ценным в глазах Бога. Но как постичь смысл смирения? В этом нам может помочь неумолимая старость, которая приближается.

Когда стареешь, постепенно успокаиваешься и смиряешься. С высоты лет понимаешь: все преходяще, вечны лишь Божья милость и любовь. Когда молодой, ты дерзкий, борешься со всем миром, горишь, вокруг тебя кипят страсти, внутри все бурлит. А когда стареешь, страсти притихают, мысли очищаются, ум успокаивается. Чувствуя свою хилость и беспомощность, ты смиряешься», 

– считает архиерей.

По его словам, старость нам дается Господом по Его промыслу. «Она дает возможность заплатить самую высокую цену за прожитую жизнь-смирение. Старея, мы готовы больше отдавать, меньше нуждаемся, готовы сосредоточиться на главном, нас уже не раздирают так мятежные страсти. Мы ценим каждое мгновение, дыхание нового дня, радуемся жизни и за все спасибо».

Иерарх напомнил слова митрополита Антония Сурожского: «в молодом человеке горит огонь, в старом человеке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь, гореть, но когда прошло время горения – суметь быть светом. Надо в какой-то момент жизни быть силой, а в какой-то момент быть тишиной».

«Также смирение бывает даром от Бога, дарованное человеку за его мужественное сердце. Сколько прекрасных примеров из житий святых, где молодые юноши и девы проявляли стойкость в вере, мужество, за что вознаграждались венцом кротости и смирения, становясь праведниками в расцвете лет и сил», – отметил владыка Антоний.

Говоря о том, чем мы можем заплатить Господу за все Его блага, он приводит эпизод из жития святого Патрика Ирландского (конец IV века – V век), которого Бог избрал проповедовать Евангелие язычникам в Ирландии.

 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

 

Митрополит Антоний рассказывает: «Он провел на «на краю земли», как писал сам святой, большую часть своей жизни, приведя ко Христу множество людей. Однажды, во время своей миссии, святой Патрик крестил Енгуса, сына короля Мюнстера. В процессе обряда крещения Святой Патрик случайно поставил свой посох, с довольно острым концом внизу, на ногу принцу и, не видя этого, продолжал обряд, опершись на посох и пронзив острием ногу крестника.

В течение всей церемонии Святой Патрик опирался на посох, и все это время Энгус, не шевелясь, терпел невыносимую боль. Когда уже в конце обряда святой заметил кровь, течет с ноги принца, убрал посох и с ужасом воскликнул: «Почему не сказал мне об этом сразу же, а так долго терпел?» Энгус объяснил: он решил, что это обязательная часть обряда крещения, цена, которую он должен был заплатить за приобретение вечной жизни.

Пораженный смирением и мужеством принца, святой Патрик взял щит Енгуса и окровавленным острием своего посоха начертил на нем крест, пообещав, что этот щит станет свидетелем множества мирских и духовных подвигов».

«Только мужественные сердца способны смириться. Христианство-это вообще судьба сильных и храбрых людей. Будем помнить об этом и просить Всемилостивого Бога дарить нам мужество и стойкость в вере, а мы заплатим за это Господу чистосердечным смирением»,

– резюмировал иерарх.

фото: spzh.news

Татьяна Чайка