Мир

От землевладельца до заключённого

Он бросил вызов режиму и выбрал трудный путь. О Фиделе Кастро новая серия цикла «Куба: Родина или смерть». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Он не просто решился бросить вызов режиму Фульхенсио Батисты, но и сделал это с оружием в руках. А его вклад в победу революции трудно переоценить. Фидель Кастро Рус. Поговорим о пути, который он проделал. От плантации сахарного тростника своего отца до тюрьмы Пресидио Модело, где оказался в качестве заключенного. Впрочем, обо всем по порядку.

Фидель родился 13 августа 1926 года в деревне Биран, что находится в кубинской провинции Орьенте. Впрочем, позже выяснится, что родители добавили сыну год возраста — дело в том, что в школу принимали только с 6 лет.

Отец мальчика был испанским мигрантом, мать — крестьянкой. Позже Фидель вспоминал: «Я родился в семье землевладельца. Что это значит? Мой отец был испанским крестьянином из очень бедной семьи. Ему удалось скопить некоторый капиталец, который он вложил в покупку земель. Подобные вещи были не так уж трудны в первые годы республики. И когда я появился на свет, действительно родился в семье, которую можно назвать землевладельческой. С другой стороны, моя мать была простой бедной крестьянкой. Тем не менее, мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами».

Про детство выдающихся людей принято говорить, что они уже и тогда обращали на себя внимание и выделялись среди сверстников. Не стал исключением и Фидель: он был не только талантливым учеником, но и с ранних лет отличался обостренным чувством справедливости. Он не ужился в семье своих крестных, у которых его поселили во время учебы в колледже. Слишком тяготили юношу попытки лишить свободного времени, подзатыльники и угрозы отправить в общежитие при колледже. В итоге общежитие оказалось для него лучшим вариантом. Комнату он разделил с братьями Раулем и Рамоном.

Впрочем, отец желал видеть своих сыновей помощниками и продолжателями его дела. И если Рамону нравилось заниматься земледелием, то Фидель и Рауль стремились учиться дальше. Рауля в итоге отправили в частный полувоенный колледж. Фидель же успел поучиться еще в двух церковных учебных заведениях.

В колледже «Белен» парня характеризовали блестяще: «Фидель всегда отличался во всех гуманитарных дисциплинах. У него выдающиеся личные качества. Настоящий атлет, он всегда смело и гордо защищал знамя училища. Он сумел завоевать всеобщее восхищение и любовь. Он хочет посвятить себя юридическим наукам, и мы не сомневаемся, что в книгу своей жизни он впишет немало блестящих страниц...»

Дальше будет Гаванский университет. Там Фидель изучает юриспруденцию. Он не оставляет и своих увлечений спортом, а главное — начинает активно интересоваться политикой. Не имея на тот момент определенных взглядов, наш герой ищет справедливости. Где он ее точно не находит, так это в администрации президента Рамона Грау, известного своей коррумпированностью и подавлением оппозиции.

Фидель участвовал в студенческом движении. Действовал смело, даже рискованно. Он организовывал демонстрации с требованием улучшения жизни трудящихся. Когда в Гаване автобусные компании попытались повысить тарифы, студенты во главе с Фиделем захватывали автобусы и держали их на территории университета до тех пор, пока не повышение тарифов не отменили.

Фиделю Кастро оказалась очень близка идея солидарности с народами других стран Латинской Америки. Он участвует в подготовке вооруженного восстания против доминиканского диктатора Трухильо. Путешествует по странам континента, поддерживает революционные выступления в Колумбии. И, наконец, успешно оканчивает университет. Фидель не без иронии будет вспоминать о своих студенческих годах: «Я был Дон Кихотом университета, и мне всегда доставалось на орехи». В 1950 году ему присвоили звание доктора юридических наук.

С двумя товарищами по факультету он организовал адвокатскую контору и продолжил в каком-то смысле «донкихотствовать»: защищал в суде бедняков, помогал выбить задолженности, отстаивал права трудящихся. Рискуя собственной жизнью, он даже собрал компромат на тогдашнего президента Кубы Прио Сокарраса и добился возбуждения против него уголовного дела. Фидель вскрыл связи правительства с мафией и опубликовал разоблачающие статьи. Никто не сомневался, что чересчур смелый юрист со дня на день будет убит.

Впрочем, самого Фиделя не останавливал риск. Он намеревался баллотироваться в конгресс от партии ортодоксов и не сомневался в том, что будет избран. Однако случившийся в 1952г. военный переворот не позволил планам осуществиться. К власти пришел Фульхенсио Батиста. Впрочем, Фидель Кастро не сдавался. Он составил антибатистовский манифест, подал на диктатора жалобу в Верховный суд… и убедился, что кроме вооруженного восстания — другого выхода нет.

Дальше будет отчаянная и в высшей степени рискованная попытка штурма военных казарм Монкада. Повстанцы были разбиты и схвачены правительственными войсками. Их ждали пытки и внесудебные расстрелы. И лишь широкомасштабная общественная кампания заставила режим Батисты прекратить расправы.

В суде Фидель Кастро отказался от услуг адвоката и защищал себя сам. Именно тогда он произнес свою ставшую в дальнейшем знаменитую речь: «Я заканчиваю речь в свою защиту. Но я не завершу ее просьбой об оправдании обвиняемого, как всегда поступают адвокаты. Я не могу этого сделать, когда мои товарищи томятся в гнусной тюрьме на острове Пинос. Отправьте же меня к ним, чтобы я разделил их участь... Я знаю, тюрьма будет для меня более тяжелым испытанием, чем для кого бы то ни было. Я знаю, меня ожидают там угрозы, низкие и подлые провокации, но я их не боюсь, как не боюсь и ярости тирана, который отнял жизнь у семидесяти моих братьев. Вы можете меня осудить, это не имеет значения. История меня оправдает!»

Суд приговорил Фиделя к 15 годам тюремного заключения.

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев