Новости

10 января - День памяти 20 000 мучеников

Гонения на христиан, начавшиеся после распятия Иисуса, совершались неоднократно. Общее число пострадавших – сотни тысяч. Многие из них возведены в лике священномучеников, и память о них почитается Церковью. Один из таких дней – 10 января, когда отмечается День памяти 20000 мучеников, сожженных в храме и погибших вне его стен.

История гонений

Гонения на христиан начались во второй половине I века. Вначале они исходили от евреев, затем – от язычников. В начале IV века издевательства над верующими во Христа достигли апогея. Несчастные подвергались пыткам независимо от пола и возраста. В одном месте за день могли истязать до 100 христиан. Часто их лечили, чтобы вновь продолжить мучения. Историк Евсевий, описывая те события, отмечал, что ломались и тупились орудия пыток, сменялись утомленные палачи – с такой интенсивностью работала репрессивная машина, запущенная императором Диоклетианом в 303 году. Талантливый, но жестокий правитель, имевший абсолютную власть, он ввел новую форму правления – тетрархию, когда империей управляли сразу 4 человека. Одним из них был цезарь Максимиан Геркулий. Современник Лактанций охарактеризовал его, как злодея более алчного, чем Диоклетиан.

Страдания мучеников не уничтожили веру – наоборот, она крепла, и все больше язычников принимали христианство, видя, какие подвиги совершают мученики.

Жестокая расправа

Древний малоазиатский город Никомедия был столицей восточной части Римской империи. То был крупный культурный, торговый и ремесленный центр, резиденция правителей. Но прославился он страшной трагедией, произошедшей в 302 году на празднике Рождества. В этот день Максимиан, беспощадно истреблявший христиан, послал в храм уведомителя, который огласил присутствующим приказ цезаря выйти на улицу и принести языческую жертву богам. Несмотря на угрозы поджечь храм, люди отказались выполнить волю Максимиана. Тиран выполнил обещание, и почти 20000 прихожан погибли в огне.

После расправы Максимиан решил, что уничтожил всех христиан в городе. Но это было не так. Еще многих правоверных убили по приказу жестокого правителя. Среди них полководец Зенон, диаконы Феофил и Мигдопий, языческий жрец Индис, Феофила, которую Господь спас от надругательства в притоне, несколько сановников, епископ Анфим. Одним отсекли голову, других засыпали землей или утопили в море. Их память почитается вместе с сожженными в храме.

Последней из 20000 мучеников была убита святая Домна, бывшая языческая жрица. Прочитав о деяниях апостолов, она решила принять крещение. Чтобы избежать наказания, прикинулась сумасшедшей, постриглась и носила мужскую одежду. Когда по приказу Максимиана казнили мучеников, она собрала их останки, похоронила и ухаживала за могилами. На нее донесли императору и ее тоже казнили, вместе с мучеником Евфимием.

Традиции

В народе День памяти 20000 мучеников называли днем домочадцев. Вся семья старалась провести его вместе. Считалось, что работа, выполненная сообща, даст хороший результат. Все члены семьи должны были съесть заговоренную соль, чтобы в доме царил мир и покой. Вечером парни и девушки собирались на посиделки, проводили гадания.

Считалось, что 10 января рождаются хорошие мужья и жены.

calend