Новости

14 июля 1941 года - первое боевое применение легендарной «Катюши»

В начальном периоде войны важную роль сыграли бои на смоленском направлении. В начале Смоленского оборонительного сражения Красная армия получила на вооружение новые реактивные минометы. Воины ласково называли их "Катюшами". Это оружие, обладающее мощной разрушительной силой, сыграло решающую роль в освобождении многих городов.

Славную страницу в героическую летопись борьбы советского народа в Великой Отечественной войне вписали оршанцы и защитники города. Именно здесь, в Орше, на берегу Днепра, состоялся первый залп экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13. Капитан Иван Андреевич Флеров открыл огонь в направлении Оршанского железнодорожного узла по скоплению вагонов с техникой, боеприпасами и живой силой противника. Это был первый залп легендарной "Катюши". Он длился 8 секунд, но этого хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки швыряло словно игрушечные кубики. В тот же день батарея направила огонь на переправу немецко-фашистских войск через реку Оршица, уничтожив сотни гитлеровцев, танки, орудия и автомашины противника вместе с переправой.

При взятии города немцы попытались закрепить свои позиции, построив здесь так называемый восточный вал. Орша уже тогда была одним из важнейших железнодорожных узлов страны, поэтому данное расположение обеспечивало полный контроль над всеми эшелонами с боевой техникой. Готовилось наступление на Смоленск. Для предотвращения дальнейшего продвижения фашистов был отдан приказ о разовом использовании "Катюши".

Наступление по московско-смоленскому направлению удалось остановить на неделю, что позволило советским войскам произвести перегруппировку сил и укрепить свои позиции.

К сожалению, чуть позже батарея Флерова попала в засаду. Практически весь личный состав во главе с командиром погиб, защищая тайну реактивной установки. Сама "Катюша" была взорвана. Лишь в 1995 году капитану посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

В честь данного подвига в 1966 году в Орше был сооружен мемориальный комплекс "Катюша". Его авторами стали известные белорусские архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов и Валентин Занкович. Кстати, они же разработали известный во всем мире комплекс "Хатынь", за что позднее получили Ленинскую премию.

Мемориальный комплекс расположен на высоком берегу Днепра. Сам памятник представляет собой макет реактивного миномета, при его изготовлении были соблюдены все пропорции и детали оригинала. Справа при входе на его территорию находится небольшой куб с мемориальной надписью. На возвышении слева на тумбах поставлены 8-метровые железобетонные элементы, символизирующие пусковые установки. В центре самой высокой площадки, покрытой широкой лентой бетонного стилобата, на массивном железобетонном постаменте установлен макет реактивного миномета БМ-13 на автомашине. Суровые тона черных пьедесталов под зеленоватыми рельсами-блоками и зелено-красный макет реактивной установки на пьедестале ассоциируются с драматизмом прошедших боев.

На территории СНГ установлен десяток монументов, посвященных "Катюшам". Однако оршанский мемориальный комплекс особенный, ведь он был создан в память о героическом поступке солдат и их командира Ивана Флерова, погибшего при самоотверженном выполнении боевой задачи.

Оршанская "Катюша" (на фото) - единственный в Беларуси экземпляр знаменитого реактивного миномета БМ-13, машины, которая наводила ужас на врага одним только своим появлением.

Белта

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.