Новости

1812 год: почему ссорились командующие русских армий

После вторжения Наполеона военный министр, генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли принял решение отступать вглубь России. Он командовал 1-й Западной армией и отлично понимал, что с имеющимися силами он не может дать решительное сражение захватчикам.

План Барклая-де-Толли

По мнению Барклая (на иллюстрации), оставался один путь — отступать, используя тактику "выжженной земли". Разумеется, он и сам был не в восторге от этого решения. Но куда больше были недовольны крестьяне и помещики, через владения которых проходили армии Барклая и Наполеона.

И недовольство было направлено в первую очередь на командующего 1-й Западной армией. Оно было настолько большим, что Барклая начали обвинять в умышленной сдаче территорий врагу.

Однако генерал сделал главное — сохранил армию. И под Смоленском армия под предводительством Барклая-де-Толли объединился со 2-й Западной армией Петра Ивановича Багратиона.

Это объединение стало еще одной причиной для раздоров в командовании русской армии. Известно, что Багратион резко критиковал Барклая за отступление. Но причина разногласий была еще и в том, кто должен был командовать объединенной армией. Багратион считал, что он имеет на это полное право.

Ссоры между полководцами

Формально, после объединения армий под Смоленском, Петр Иванович уступил право командования Михаилу Богдановичу. Но очень скоро, пользуясь всеобщим недовольством "немцем", стал открыто говорить, что командовать вообще-то должен он.

Чины генералов от инфантерии оба полководца получили практически одновременно, в 1809 году. Но фамилия Багратиона в списке стояла выше. И формально, чин он получил раньше Барклая. Разница по времени если и была, то мизерная. Но достаточная для претензий Багратиона.

То, что Барклай-де-Толли возглавлял еще и военное министерство, никакой роли не играло — это была административная должность.

Надо заметить, что сам Барклай советовал Александру I назначить командующего. Но тот не внял совету военного министра. Вообще говоря, император Барклая-де-Толли ценил, но своим бездействием добавил военачальнику головной боли.

В конце августа 1812 года командующим русской армией был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Барклай-де-Толли и Багратион командовали вверенными им армиями в Бородинском сражении. Петр Иванович был тяжело ранен в битве. Он попросил передать Михаилу Богдановичу, что тот действовал правильно…

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.