Новости

19 лет назад на Украине был ликвидирован последний Ту-160

2 февраля 2020 года на аэродроме КАЗ имени С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» – состоялся первый полёт первого российского опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160. Экипаж лётчика-испытателя Анри Наскидянца находился в воздухе 34 минуты на высоте 1,5 тысячи километров. Как сообщили в  Минобороны России и ПАО «Туполев», в их планах – глубокая модернизация всех 16 стратегических бомбардировщиков Ту-160 («Белый лебедь»), которые стоят на вооружении Воздушно-космических сил РФ. Затем на Казанском авиазаводе начнут производство современной версии «стратегов» Ту-160М.

В ту же дату – 2 февраля – 19 лет назад в Прилуках на месте дислокации 184-го авиаполка тяжёлой авиации при энергичном содействии американских партнёров был утилизирован последний Ту–160 (бортовой номер 32).

В Прилуках до февраля 1992 года базировались все 19 строевых Ту-160 ВВС Украины. Присоединившись к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США 1991 года, Украина должна была уничтожить уникальные самолёты. В России были уверены, что Украина их продаст, так как содержать самолёты (400 тысяч долларов в год) самостийная держава не могла, обслуживание самолётов туполевцами и заводами-изготовителями объективно усложнилось, а к 1994 году на них и летать было некому. После принятия полком очередной присяги на очередную верность Украине, 70% лётчиков и часть техсостава перевелись в Россию.

Продажа была логична и выгодна. Киеву предлагали 25 млн долларов за самолёт, оборудование, техдокументацию и крылатые ракеты Х-22. Общая сумма составляла более 3 млрд, но Киев требовал почти в три раза больше.

Обменивать «тушки» на тактическую авиацию (как было с Казахстаном) или на транспортники Ан-22 и Ан-124 Украина не желала. Труд десятков тысяч людей был с лёгкостью перечеркнут президентом Леонидом Кучмой, решившим резать, естественно, не без подсказки нового «большого брата из Вашингтона» и за его деньги. Для порядка обратились за помощью, и Вашингтон мгновенно отозвался.

Для убийства «стратегов» в рамках специально подготовленной программы коллективного снижения угрозы (Cooperative Threat Reduction «Ликвидация стратегических авиационных комплексов (САК) Ту-95МС, Ту-160 и крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) в Украине») были выделены в общей сложности 27 млн долларов.

Жадность была наказана: даже АНТК им. Антонова, которая благоговейно помогла американцам разработать программу ликвидации, получила только 5 млн – гривнами.

Украинцев даже не допустили к резке, поручив это американской  компании Raytheon Technical Services Co. Образно говоря, резали и забирали полезное американцы, а украинцы лишь оттаскивали в сторону куски собственных (прежде советских) самолётов. Самостийность – она такая.

Первыми 16 ноября 1998 года в присутствии американских сенаторов Ричарда Лугара и Карла Левина с оркестром и представителями местных властей целенаправленно «казнили» самые новые машины Ту-160 с бортовыми номерами 24 и 14, в ноябре 1999-го – ещё одну.

В 1999 году украинский прагматизм взял верх, и Киев решил передать  Москве часть самолётов за газовые долги. Восемь  Ту-160 и три Ту-95МС (самостоятельно и по частям) удалось перевезти в Россию, которая высказала желание приобрести еще три машины. Но Киев отказал, так как Вашингтон был недоволен. С ноября 1999 по февраль 2001 г. были порезаны семь авиакомплексов.

Единственным оставшимся на Украине демилитаризованным и приведённым к лётнонепригодному состоянию стал Ту-160 (бортовой номер 26), установленный в Музее дальней авиации на аэродроме Полтава. На том аэродроме 13-й авиадивизии тяжёлой авиации, где с осени 2002 года американцы резали бомбардировщики Ту-22М. Уничтожение этого типа машин велось параллельно в Николаеве и Озёрном.

14 лет назад, 27 января 2006 года, в присутствии посла США Джона Хербста и зампомощника министра обороны США Ингланда Дага был уничтожен последний сверхзвуковой ракетоносец Украины. Продавать их России американцы уже не позволяли открыто. Но, словно предчувствуя это, в январе 1992 года шесть украинских Ту-22М под видом учений перегнал в Бобруйск, а после в Россию командир 260-го Стрыйского авиаполка полковник А.Я. Фомин. Это же хотел провернуть и командир полтавской авиадивизии генерал В. Гребенников, но сработали местные стукачи, и генерал с большим количеством офицеров отправились в Россию без самолётов. Теперь без самолётов и Полтава. И Украина. Как писал классик, «рождённый ползать летать не может».

\

Кладбище-музей самолётов на аэродроме в Полтаве. Оставили «на згадку»

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.