Новости

«2 минуты на молитву»

Как США утратили лидерство в мировом океане.

До недавнего времени звание хозяина мирового океана безраздельно принадлежало США, обладающим 12 атомными авианосными ударными группами, которые считались практически неуязвимыми. Их палубная авиация могла топить любые корабли и уничтожать сухопутные цели на дальности до 900 километров. Однако недавно Россия успешно испытала оружие, положившее конец американскому доминированию.

 В начале января 2020 года российский флот провёл очередные успешные испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты оперативного назначения 3М22 «Циркон». Стрельбы производились из акватории Баренцева моря с борта фрегата «Адмирал Горшков» по наземной цели на одном из полигонов Северного Урала.

Испытания показали существенное превышение фактических параметров ракеты над расчётными. Была достигнута практическая дальность поражения в 500 километров, а маршевая скорость составила 8 Махов, или 9900 км в час.

У вас 2 минуты

Война — это в первую очередь математика. Неуязвимость авианосных ударных групп ВМС США основывалась на их способности засекать медленно летящие дозвуковые ракеты на дальности, достаточной для своевременного применения бортовых средств ПВО. В том числе для перехвата палубными самолётами.

Как сейчас очень нехотя признают в Пентагоне, многофункциональная РЛС SPY-1, установленная на крейсерах и эсминцах ВМС США, способна обнаружить «Циркон» не далее, чем за 350 километров. Из-за высокой скорости российской ракеты это даёт экипажам всего 2 минуты на противодействие, тогда как по нормативу требуется от 4 до 6. То есть засечь подлетающий «Циркон» они могут, но как-либо отразить атаку уже нет, в лучшем случае остаётся время на молитву.

Расчёты, полигонные стрельбы и практический опыт показывают, что для уничтожения эсминца достаточно попадания одной-двух противокорабельных ракет, крейсера — трёх, а современного атомного авианосца — от 6 до 8.

Фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» штатно несёт до 16 «Цирконов». Пентагон считает единственным возможным способом борьбы с ними только боевые лазеры или воздушный ядерный взрыв, но такие инструменты на кораблях отсутствуют.

Дальнейшие планы

Важным преимуществом новой российской ракеты является возможность её запуска из универсальных стрельбовых комплексов, подходящих для ракет «Оникс» и «Калибр», в том числе из торпедных аппаратов подводных лодок. В таком варианте «Циркон» может идти на низкой высоте до 70 метров, что оставляет цели меньше минуты на попытку противодействия, так как заметить его она сможет всего за 63 километра. По данным открытых источников, как раз такие испытания с борта АПЛ К-561 «Казань» намечены на лето текущего года.

Сейчас инженеры работают над задачей увеличения дальности поражения «Цирконом» до 900 километров, а также обеспечения его применения с самолётов по аналогии с гиперзвуковым «Кинжалом».

В этом случае «Циркон» станет инструментом для мгновенного обезоруживающего неядерного удара не только по корабельным группировкам, но и по наземным объектам в глубине американской территории до 400 км.

Достигнутые результаты уже позволили начать переоснащение на «Цирконы» тяжёлых атомных ракетных крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий», ряда других кораблей и подводных лодок флота, включая АПЛ «Ясень-М», способных нести до 40 таких ракет. Ими также будут вооружены атомный эсминец «Лидер» и подводная лодка пятого поколения типа «Хаски».

То есть через два, максимум три года «Циркон» станет основным массовым противокорабельным оружием российского флота, что полностью обнулит мощь ВМС США. Надеемся, что применять его в боевых условиях нам никогда не придётся.

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.