Новости

21 апреля – день освобождения Польши

21 апреля был подписан договор о дружбе между Польшей и Cоветским Союзом.  Программа «Утро с Интером»  и 2000.ua в этот день напоминают о том, что происходило на оккупированных территориях Польши, как поляки встречали наши войска и о чем вспоминают наши ветераны.

Красная армия уже освобождала страну, а в Краковском гестапо до последнего продолжались пытки. Малейшее свободомыслие - и человек оказывался в этих камерах, на стенах которых еще остались трагические надписи заключенных.

Поляки стали первыми, кто пострадал от нацистов. Начав Вторую мировую войну, немцы поставили себе целью уничтожить их, как нацию. С первых дней оккупации были закрыты учебные заведения. Массово задерживали и отправляли в концлагеря интеллигенцию. Везде проводились массовые казни патриотов.

Ижевски Гжегож

«Целью немецкой оккупации было биологическое уничтожение польского народа, – говорит сотрудник музея «Улица Поморская», историк Гжегож Ижевски. - Местные жители страдали так, что говорили – пусть даже Люцифер из ада придет, лишь бы забрал немцев. Поляки считали, что не может быть ничего страшнее немецкой оккупации».

21 июля 1944 Войска Красной армии форсировали Западный Буг и освободили первый польский город Хелм. 24 июля, после ожесточенных боев – Люблин. 27-го – Пшемышль. Захватили правый берег Вислы на подступах к Варшаве и Сандомирский плацдарм южнее столицы Польши. И везде нашим солдатам помогало местное население, которое ненавидело оккупантов.

Виктор Высочин

«Я помню один эпизод, когда мы зашли в село первыми, – говорит ветеран войны Виктор Высочин. – К нам бегут навстречу поляки: «Панове! Там сидит полковник. Немец у нас в хате». Они рассказали, как он издевался над поляками, грабил их, забирал последнее. Вешал людей. То есть, это палач. Они говорят: «Дайте его нам, мы с ним расправимся!»

Между тем, в Варшаве вспыхнуло восстание. Истощенные наступлением советские войска держали оборону, и, как могли помогали варшавянам оружием и продовольствием, которые сбрасывали с самолетов. Освобождение столицы страны началось только 12-го января 1945 года. Группировка немцев была окружена с севера и юга. Сначала в город ворвались бойцы первой польской армии. И уже через 5 дней боев над городом взвился польский флаг, хотя немцы сопротивлялись до последнего.

«Бои в городах очень трудно проходят, – рассказывает освобождавший Варшаву в 1945 году Апполинарий Вронский. –  Знаете, по улице идти танком или самоходкой, это же из-за угла тебя обстреливают, нужно все отражать и идти дальше, дальше, дальше. Освобождал Варшаву, здесь я был ранен первый раз уже по-настоящему контужен»

18 января на западе страны был освобожден Краков. Благодаря разведчикам и саперам, удалось спасти уникальную архитектуру древней столицы Речи Посполитой. Кадры хроники зафиксировали, с какой яростью жители города топтали символы оккупантов. Советских солдат встречали как освободителей.

А через девять дней благодаря мужеству бойцов 1 Украинского фронта, мир узнает о самом страшном в истории человечества преступление нацистов в польском городке Освенцим, где в лагере смерти Аушвиц были убиты миллионы людей.

Между тем, наши войска продвигались вперед. 23 февраля штурмом взяли Познань, который немцы превратили в город-крепость.

«Во время боев наши войска использовали очень интересную тактику, – рассказывает журналист «Утра с Интером» Ян Иванишин. -  Штурмовые группы забирались  сверху на форты, и заливали внутрь топливо. Затем бросали бутылку с зажигательной смесью, вспыхивал пожар. Немцы сбегали через окна, где их на улице уже ждала наша пехота».

Все время нашим солдатам активно помогали горожане.

Кшиштоф Янковяк

 «Поляки помогали проводить танки короткими маршрутами,  – рассказывает сотрудник музея вооружения г. Познань Кшиштоф Янковяк. – Показывали улицы, где можно было лучше атаковать, помогали переносить амуницию, строить мосты через ров к центральному Форту «Веняры»

А когда начался штурм Цитадели, многие жители города, которых впоследствии назвали «цитаделевцами», взяли в руки оружие и стали бок о бок с нашими солдатами. По словам ветерана Павла Юркевича, это была самая страшная битва за всю его жизнь.

«Я налаживал связь , – вспоминает ветеран. – А здесь снаряды. А у меня в аппарат – осколок! Хороший такой осколок. Пробил аппарат, разбил, и мне в ногу попал. Если бы не аппарат, не знаю, что было бы с ногой. Это было 22-го, а 23-го мы уже забрали, освободили, завоевали Цитадель эту».

Анатолий Зарва

Красная армия быстро развивала наступление. Часто оккупанты, которые готовили к вывозу ценности и население на принудительные работы, просто бросали все и бежали, вспоминает участник тех событий Анатолий Зарва: «Советские танковые войска посеяли неимоверную панику, неразбериху и хаос между Вислой и Одром. Немцы оказались в ловушке. Разбегались по населенным пунктам, лесам. В общем, прятались кто как мог, переодевались».

Один за другим советские солдаты освобождали города Северной Померании. Кошалин, Гданьск, Гдыня снова возвращали себе исторические польские названия.

Далее было форсирование рек Одер и Нейсе и стремительное освобождение польских земель, некогда захваченных Германией. До последнего держался только город Бреслау, которому наши солдаты помогли вернуть историческое польское название Вроцлав.

21 апреля 1945 Польша и СССР подписали договор о дружбе. Решением, которое позже союзники утвердили на Потсдамской конференции, Советский Союз передал Польше западные земли, которые были под контролем наших войск. Стране отошли территории площадью более чем в 100 тысяч квадратных километров в Поморье и Силезии, сотни километров балтийского побережья и регионы с огромными залежами полезных ископаемых.

Каждый метр отвоеванной у оккупантов польской земли полит кровью советских воинов. Во время освобождения Польши погибли более 600 тысяч советских солдат и офицеров. И об этом нужно помнить.