Новости

62 года назад был запущен первый искусственный спутник

4 октября - годовщина начала космической эры человечества.

Всего чуть более шести десятков лет назад человечество смогло достичь космоса. С тех пор было сделано множество открытий, на орбите Земли находятся тысячи спутников, а Вояджеры даже покинули пределы Солнечной системы. И все это началось с одного небольшого простейшего спутника – ПС-1.

Первым на орбите нашей планеты в 1957 году оказался советский искусственный спутник в виде 84-килограмового шара диаметром 58 см с 4 антеннами. Над его созданием работало много ученых, во главе которых стоял Сергей Королёв - основоположник практической космонавтики. Спутник был создан в СССР и стартовал с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там». Сегодня он известен как космодром Байконур.

Благодаря ПС-1 впервые удалось получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, измерить плотность верхней атмосферы, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и работу аппаратуры.

Спустя 10 лет, в сентябре 1967 года, 4 октября стал Днем начала космической эры человечества. А также в этот день отмечают День Космических войск в России.

С праздником!

Ольга

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.