Новости

64 года со дня запуска первого Спутника. «Вы не представляете, что мы сделали!»

Вспоминает Юрий Дмитриевич СИЛАЕВ – один из самых известных представителей большого коллектива сотрудников корпорации «Энергия» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), участвовавших в создании и запуске первого искусственного спутника Земли.

***

В 1953 году, когда создавался первый искусственный спутник, я работал слесарем-сборщиком в цехе № 7. Конечно, мы столкнулись со многими трудностями, ведь всё делалось впервые. Задумывалось, что вес спутника мог достигать 1,5 тонны. Но обеспечить герметичность такого изделия было тогда проблематично. Сергей Павлович собрал конструкторов, сборщиков изделия, в числе которых был и я, и сообщил, что будет создаваться небольшой простейший спутник. «Назовём его ПС-1», – сказал Главный. Он чётко распределил этапы и сроки, назначил ответственных за каждый этап работ. И всё закипело.

В цехе оборудовали специальную секретную комнату со звукоизоляционным покрытием стен, герметично закрыли окна, поставили круглосуточную охрану. Мне и сборщику КЛЕЙМЁНОВУ было поручено собирать первые элементы ПС-1. Через неделю после того, как мы приступили к сборке, в цех пришёл М.С. ХОМЯКОВ – ведущий конструктор изделия. Посмотрел, как идут работы, напомнил о сроках и строгом исполнении конструкторских и технологических условий. Через месяц был готов первый макет спутника – шар с необработанной поверхностью.

Сергей Павлович бывал у нас очень часто. Когда увидел готовый макет, погладил шар и сказал: «Плохо что-то, не нравится он мне такой. Ведь ему будет там жарко!» Тогда Михаил Степанович предложил накрыть спутник зеркалом. Мы сделали для шарика оболочку из алюминия, идеально отшлифованную до такой степени, что, если взять его в перчатках, оставались пятна. Главному конструктору такое решение очень понравилось, и он дал команду собирать действующий спутник. Было собрано ещё три макета: динамический, электрический и технологический. И два лётных изделия: основной спутник и запасной. К работе подключились сборщики В.И. МОРОЗОВ, В.В. СЕЛЕЗНЁВ и В.Я. СКОПЦОВ.

Подошли к фазе испытаний, требовалось смоделировать «космические» условия, в которых будет находиться «простейший». Необходимо было провести и тепловые испытания. То есть для спутника, полностью «заряженного» рабочей аппаратурой, надо было создать одновременно два полюса – «плюс» и «минус». Шли экспериментальным путём. Взяли большую кастрюлю, налили спирт, бросили туда сухой лёд, а когда он растворился, температура достигла минус 60°. Туда мы погрузили половину спутника, а вторую «жарили» двадцатью лампами накаливания до плюс 50°. Через каждые 15-20 минут спутник резко переворачивали. Металл шипел, трещал, будто вот-вот лопнет! Испытания продолжались двое суток, с небольшими перерывами для проверки работы химических источников питания и датчиков. Практически одновременно с этими испытаниями проходили испытания макета на вибростенде, так как при взлёте ракеты спутник должен был подвергаться сильнейшей вибрации. При проведении испытаний, условно названных электрическими, моделировали прослушивание радиосигнала. Спутник подвешивали на специальную установку, отслеживали исходящий сигнал, подбирали необходимую длину антенн. Самым главным и трудным этапом оказалось создание глубокого вакуума: в космосе давления практически нет. Срочно нужна была барокамера. Молодой инженер А.М. СИДОРОВ в одном из научных институтов нашёл её, и при проведении испытаний мы смогли создать в ней необходимое давление. Новые методы были опробованы при проведении испытаний на герметичность. Коллектив технологов, сварщиков отлично справился с работой: из проверяемых десяти оболочек только на одной была обнаружена точечная негерметичность сварного шва. К началу сентября все испытания были завершены, изделия подготовлены к транспортировке на полигон.

Отправляли лётный и запасной экземпляры спутника с аэродрома в Подлипках. Всё было предельно секретно. Нас с А.М. СИДОРОВЫМ, когда мы прилетели на полигон, тщательно проверила служба безопасности и только потом допустили на «двойку». Тогда там был единственный монтажно-испытательный корпус, где собиралась ракета. Жили мы вчетвером в бараке, с нами поселили ещё ГРАДУСОВА и ТИХОНОВА. Даже в корпусе, где готовили к старту ракету, никто не знал о цели нашего приезда и какую нагрузку понесёт ракета. Слухи ходили самые разные. Старт «семёрки» со спутником в качестве полезной нагрузки был назначен на 4 октября в полночь по байконурскому времени.

Нам удалось наблюдать это незабываемое зрелище всего метрах в пятистах от стартовой площадки. На всю жизнь запомнил напряжение последних секунд перед стартом! Всё замерло, все в напряжении... Зажигание. Ракета до самого верха в пламени и дыму! Моя первая мысль: произошла авария! Но ракета взлетела! Уходит всё дальше, шлейф дыма за ней растягивается чуть ли не на километр. И грохот, сотрясающий землю! Минуты через три всё погасло, и стало тихо. Так, на первый взгляд буднично отправился в космос первый спутник, созданный нашими руками. Пришло сообщение – разделение прошло успешно. Мы так устали, что сразу же вернулись в гостиницу и уснули замертво. А часа через два, когда уже были получены первые радиосигналы со спутника, радостный и возбуждённый М.С. ХОМЯКОВ разбудил нас. – Ребята, вы не представляете, что мы сделали! Спутник на орбите и шлёт нам свои сигналы! Мы вступили в новое время! Во второй половине дня наша бригада вылетела в Москву. Когда мы прилетели и пришли в свой цех, узнали, что С.П. КОРОЛЁВ отдал приказ готовить к полёту второй спутник, и подготовка уже началась.

***

Придя на предприятие (сегодня РКК «Энергия») в 1947 году учеником слесаря-сборщика, Ю.Д. СИЛАЕВ проработал на заводе более 60 лет. Многие годы был начальником ВИС в цехе главной сборки космических кораблей «Союз» и «Прогресс». За непосредственное участие в сборке и испытаниях первого искусственного спутника Земли в декабре 1957 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

РОСКОСМОС