Новости

70% за прямые переговоры с Россией. А Зеленский?

Вчерашний день принес очередные результатов социологических замеров – первых после того, как партии объявили предвыборные списки. Кардинальных изменений нет: немного просела "Слуга народа" (с 48 до 45%), немного поднялась "Оппозиционная платформа – За жизнь" (с 11 до 12%), самое существенное – это что "Евросолидарность" Порошенко в замере Института имени Яременко и "Соцмониторинга" с 8% находится все же выше "Голоса" Вакарчука, у которого почти 7%. Так что, может, и рано полностью списывать бывшего гаранта со счетов.

Однако, интересным в этот раз оказалось не сравнение рейтингов партий, а их соотношение с ожиданиями украинцев. В частности, социология показала, что 70% избирателей хотят прямых переговоров с Россией ради заключения мира и почти 50% готовы ради этого предоставить Донбассу автономию.

 

 

С 13 по 21 июня Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко и центр "Социальный мониторинг" провели опрос на тему отношений Украины с Российской Федерацией. 40,4% участников опроса считают, что ради установления мира на востоке страны президент Зеленский безусловно должен вступить в прямой диалог с Россией. 30% полагают, что скорее должен пойти на переговоры. 

10,4% респондентов категорически против таких действий, 8,3% - скорее против, а еще 10,9% затруднились дать ответ.

60,7% украинцев считают или склоняются к мнению, что Украине следует идти на компромиссы ради мира и возвращения оккупированных территорий. 24,2% придерживаются противоположного убеждения. 15% затруднились ответить.

54,8% участников мониторинга мнений считают или склонны считать, что президенту Украины ради мира следует начать прямой диалог с руководством "ДНР" и "ЛНР".

37% опрошенных уверены, что неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей необходимо предоставить особый статус, который предусматривает автономию в составе Украины. 18,2% поддерживают продолжение боевых действий, в результате которых Украина должна восстановить контроль над этими территориями. 17,3% выступают за официальное признание того, что эти территории пока не могут быть возвращены в состав Украины, а также их изоляции.

49,5% респондентов в целом поддерживают предоставление автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей для мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

 

 

Безусловно, большая часть из этих опрошенных – избиратели "Слуги народа". А значит, они еще в основной массе сохраняют веру в то, что Зеленский готов и к переговорам с Путиным, и к автономии Донбасса.

Между тем, все его заявления и действия за последний месяц свидетельствуют об обратном, что неизбежно скажется в итоге на рейтинге. И в этом загадка Зеленского: почему он, вместо слома внешней политики Порошенко, идет все тем же курсом, который получил на выборах всего 24% поддержки?

Соответственно, в этом и загадка предстоящих выборов: как долго рейтинг "Слуги народа" удержится на показателях за 40%, если Зеленский так и не сделает ни одного шага навстречу своим избирателям?