75-летию Победы! Лапушкин. Презирая смерть

Обычный, ничем не примечательный переулок в центре Хмельницкого. Таких в украинских городах – тысячи. Пара десятков домов, сквозная улочка. И скромная табличка на простом кирпичном домике: «Переулок назван в честь Героя Советского Союза Лапушкина Йосифа Александровича».

К июлю 1941 года, 24 полных лет отроду, Лапушкин так хлебнул жизни, что некоторым и за 100 лет не пережить. Его 836-й стрелковый полк 240-й моторизованной дивизии Юго-Западного фронта был разгромлен, окружен. А командир взвода, младший лейтенант Лапушкин оказался в плену.

Почти ровесник Октябрьской революции. Крестьянская глушь Рязанской губернии, 5 классов образования, работа на местной МТС, механик на речном флоте, да армия.

Вот и вся жизнь. Хочешь – вдоль, хочешь – поперек измеряй.

Два года и девять месяцев плена. Каждый день – ожидание смерти. Самой страшной – безвестной. Каждый день – заманчивые предложения: набить брюхо досыта, нажраться шнапса да служить верой и правдой новому порядку.

В марте 1944 года отступавшие из-под Каменец-Подольского немцы не успели вывезти и ликвидировать местный лагерь для советских военнопленных.

А жизнь Лапушкину – очередную зуботычину. Фильтрационный лагерь НКВД...

Не потирайте ручки в предвкушении рассказа о зверствах режима, господа либерасты! Да, да, я помню: если был в плену – предатель, ГУЛАГ, кровавая гэбня, Сталин, сотни миллионов безвинно осужденных, шапками закидали, одна винт… палка на троих.

Только тогда все было проще. Крови на руках нет? С фашистами не сотрудничал? Иди воюй, дорогой товарищ.

Тогда же и деда моей жены призвали. Тоже был в плену. Бежал. Из-под Гомеля пешком пришел в родные Ярмолинцы. Прятался… Простым солдатом «галичанских» эсэсовцев громил под Бродами в армии Рыбалко, закончил войну в Праге.

И Майборского Владимира Петровича призвали. Не в ГУЛАГ. В Красную Армию. Тоже был в плену. Бежал… Герой Советского Союза. В Хмельницком сегодня есть улица Майборского.

И Лапушкин в марте 1944 года был призван Проскуровским райвоенкоматом. И тоже не в ГУЛАГ, а в Красную Армию. На 1-й Прибалтийский фронт. В 15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон.

Потому батальон и отдельный, что комплектовался он бывшими военнопленными.

Только в отличие от штрафных батальонов, переменный состав этих подразделений не считался осужденным судом Военного трибунала. Из таких батальонов в обычные части переводили при получении награды, после ранения или двух месяцев службы. А служили в этом батальоне не по тылам. Батальон вводился в бой на самых опасных участках фронта…

Лапушкин избрал – ну, а что взять с советского раба!? – самый простой и короткий путь. Путь чести.

29 августа 1944 года младший лейтенант Лапушкин, за мужество в боях за город Бауска, был награжден орденом Красной Звезды.

После перевода в 732-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии Лапушкин продолжил освобождать… ах - да, помню, помню! – оккупировать европейскую Прибалтику.

Рижская наступательная операция, Мемельская наступательная операция.

Советская власть категорически напомнила, что не доверят бывшему пленному Лапушкину – наградила вторым орденом Красной Звезды. За мужество. И, чтобы уж совсем унизить – еще и орден Отечественной войны власть вручила. 2-й степени. За бои у Клауспуссена. И злобную характеристику злобных комиссаров история сохранила: «…обходным маневром зашел противнику во фланг… уничтожил станковый пулемет немцев… первым ворвался в траншею…лично уничтожил огнем четырех немецких солдат, забросал гранатами огневую точку…»…

Накануне 29 января 1945 года в десантный отряд набирали только добровольцев. Задача десанта – форсировать по льду Куршский залив, высадиться на Куршскую косу, захватить траншеи противника, организовать круговую оборону, перерезать немцам путь отхода из Мемеля к Кёнигсбергу. Держаться до подхода главных сил десанта.

Можно было и пропустить мимо ушей призыв Родины. Захромать. Покашлять. Сказать – мол, съел что-то. Ведь только в сентябре отпраздновал свой 28-й День рождения. Орденоносец. Красивый, видный парень. Только и морочить мозги девчатам в медсанбате!

В сводный десантный батальон капитана Полозкова вошла и рота добровольцев, которой командовал Лапушкин.

Переправились по льду, в ночь на 29 января, под огнем. Выбили немцев. Закрепились. Уже через 30 минут – опомнившиеся фрицы пошли в контратаку. Не последнюю за этот день. А из штаба приказ – держаться до вечера, весь световой день.

Держались. До утра следующего дня.

В Кёнигсберг рвался 28-й армейский корпус. Против штурмовых отрядов матерого генерала пехоты Ханса Гольника – один капитан, пять лейтенантов, да простые бойцы.

Когда утром 30 января на перепаханной смертью и железом Куршской косе высадились основные силы 113-го стрелкового полка, из почти 300 бойцов десанта в живых остались единицы.

Все шесть офицеров сводного десантного батальона 113-го стрелкового полка погибли.

Младший лейтенант Лапушкин погиб в рукопашном бою при отражении контратаки немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года младшему лейтенанту Лапушкину Йосифу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Посмертно.

Покоится на воинском кладбище в Клайпеде.

------------------
В 1992 году Латвия отомстит оккупанту Лапушкину – за поруганное европейское будущее. Рыболовецкий траулер «Йосиф Лапушкин», приписанный к Клайпеде, переименуют. А затем - за ненадобностью, тяжкое наследие режима - уже под названием «Venta» продадут в Белиз, под панамский флаг. Где траулер океанского класса, в 1999 году, закончит свои дни под названием «Phocea».

Алексей Куракин