Новости

90% белорусов выступают за союзничество с Россией

Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО провёл масштабное исследование и выяснил, какие отношения с Россией считают наиболее приемлемыми жители Белоруссии. Результаты опубликовала газета «Коммерсантъ».

Так, более 57% респондентов заявили, что считают наиболее подходящими «союзнические» отношения с Россией, 31,8% — «партнёрские»; 10,2% — «нейтральные». Лишь 0,2% опрошенных заявили, что отношения двух государств должны быть «враждебными», такая же доля респондентов не смогла ответить на поставленный вопрос.

21,4% белорусов рассказали, что бывают в России несколько раз в год. 55,4% либо вовсе не посещают страну-соседку, либо бывают один раз в год. 23,2% рассказали, что никогда в жизни не были в РФ.

Большая часть участников опроса (67%) не видят никакого «целенаправленного влияния» России на последнюю избирательную кампанию в парламент Белоруссии. 30,8% признались, что не могут оценить, было такое влияние или нет.

Ещё один вопрос касался языка, на котором шла агитация: 75,2% опрошенных сказали, что она шла преимущественно на русском. 20,6% показалось, что агитация шла на белорусском и русском поровну. И только 3,8% сочли, что за голоса избирателей бились преимущественно на белорусском.

Кроме того, граждан Белоруссии спросили, откуда они прежде всего узнают новости о России. 21,2% ответили, что «из российских телеканалов и газет»; 12,4% — «из белорусских телеканалов и газет»; а 55,6% — «из интернета». Ещё 10,8% сказали, что не следят за новостями о нашей стране.

В ходе исследования было совершено более 7 тыс. звонков, собрано 500 полных анкет. В опросе приняли участие все регионы Белоруссии.

Ранее на площадке Хельсинкской комиссии Конгресса прошли слушания о вмешательстве России в дела Белоруссии. Четыре эксперта предложили разные инструменты по освобождению Минска от влияния Москвы.

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.