Новости

Ада Маршания: «Нам нужен диалог с Москвой, с абхазами и осетинами»

В Институте Маккейна сразу забеспокоились и отреагировали: диалог искать не нужно

В парламенте Грузии ещё накануне утверждения нового премьер-министра и нового правительства выступала Ада Маршания, представитель оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии», призывая будущего премьера искать новые форматы для диалога с Россией, Абхазией и Южной Осетией, а не ограничиваться форматами существующими.

 

 

«Мы всегда подчёркнуто поддерживали данные форматы. У них есть своя функция и содержание, но этого недостаточно. Почему мы заперлись в этих форматах, которые, я уверена, не принесут нам ни малейшего позитива и прогресса, поскольку стране давно уже нужно подготовиться к более серьёзной и масштабной работе по этому вопросу. Нам нужен диалог с Москвой, с Кремлём, прямой диалог с абхазами и осетинами. Прямой диалог с абхазами и осетинами без Кремля, без поддержки Москвы не состоится, это горькая реальность»,

– отметила Ада Маршания.

Георгий Гахария тогда же ответил на призыв оппозиции, заявив, что в настоящее время говорить о новых форматах переговоров с Россией преждевременно, зато уже действующие он пообещал использовать «максимально эффективно».

Это обещание нового премьера услышали даже за океаном, как и призыв «Альянса патриотов Грузии» искать новые форматы для переговоров с Москвой. Услышали, забеспокоились и решили предупредить.

 

 

 

Так экс-глава международной неправительственной организации Freedom House и старший директор по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Крамер предостерёг, что не следует искать прямого диалога с правительством России по поводу Абхазии и Южной Осетии – международное сообщество само всё решит и сделает.

«Думаю, прямой диалог с Россией не решит проблему оккупации. Этот тяжёлый процесс продолжается уже более десяти лет. Для деоккупации необходимо давление со стороны международного сообщества на российский режим. Я думаю то же самое в случае с Украиной. К сожалению, международное сообщество в своё время не отреагировало должным образом на российскую оккупацию Грузии, за которой последовала аннексия территории Украины», – заявил Дэвид Крамер.

Крамер даже прибыл в Грузию в составе делегации дипломатического корпуса иностранных государств – на границу с Южной Осетией, где разгорается новый конфликт из-за строительства грузинской стороной блокпоста вблизи югоосетинского села.

«Прямой диалог ничего не принесёт Грузии», – настаивает Крамер.

А исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер напомнил, что у Грузии самые лучшие и надёжные друзья – это «Соединённые Штаты и американский народ».

«Мы хотим, чтобы это партнёрство ещё больше развивалось. Мы будем работать вместе как друзья, партнёры и в конечном итоге как союзники. Именно поэтому, как друзья и партнеры, мы очень искренни, когда говорим о проблемах, рекомендациях, ресурсах и подаче идей в связи с тем, как укрепить вашу демократию. Это послание, которое я несу грузинскому руководству», – сказал Рикер, выступая на международной конференции, организованной Центром исследований экономической политики и Институтом Маккейна.

 

 

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...