Новости

Advance: молодой Зеленский – в кулаке у Коломойского

Зачем украинскому президенту группа поддержки на встрече с Путиным?

«Новый украинский президент Владимир Зеленский заявил, что хочет встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Одной из главных тем, по словам Зеленского, должна стать ситуация в Крыму. В качестве места встречи он предложил Минск, где и прежде во время украинского кризиса проводились мирные переговоры. Присутствовать на них, по мнению Зеленского, должны представители Германии, Великобритании, США и Франции, то есть ключевых западных держав, а значит, Зеленский не слишком заинтересован в том, чтобы прийти со своим соседом к какому-то решению. Скорее, президент Украины хочет ещё раз напомнить, кто за ним стоит», – пишет хорватская газета Advance.

 

 

Издание отмечает, что хотя подобное напоминание и было бы полезно для Украины, про которую стали забывать на Западе, однако Россия всё равно не вернёт Крым, даже если Запад и пообещает отменить все санкции.

«Мы можем углубляться в историю, однако в данном контексте это не требуется. Сегодня ситуация такая: Крым полностью контролирует Россия, считая его своей территорией. Всё это время на территории Восточной Украины ведётся война, поскольку население Донбасса также хотело присоединения к России, однако это ознаменовало бы своеобразный конец Украины как государства», – считает автор статьи Антун Роша (Antun Roša).

Конфликт до сих пор продолжается, хотя его интенсивность и ослабла после достигнутых договорённостей в Минске, во время которых присутствовали лидеры России, Украины, Германии и Франции. И вот теперь Зеленский хочет включить в переговоры США и Великобританию. По мнению автора Advance, это неразумно, особенно если учесть состояние отношений между Россией и Великобританией. Да и отношения России с США нисколько не улучшились с тех пор, как к власти пришёл Трамп.

Но главную проблему автор статьи видит в том, что Зеленский – актёр и комик в буквальном смысле без политического опыта, кроме роли президента в сериале. И до сих пор непонятно, насколько он самостоятелен в своих решениях. Вполне вероятно, что Зеленского контролирует влиятельный олигарх Игорь Коломойский.

 

 

«Некоторые источники утверждают, что на самом деле сегодня именно Коломойский является лидером Украины, а молодой Зеленский – у него в кулаке», – отмечает издание. И напоминает, что о политической позиции Коломойского лучше всего говорит его появление в 2014 году в майке с надписью: «Жидобандеровец». Другими словами, объясняет Advance, олигарх позиционирует себя и как поборника евреев, и как сторонника украинского коллаборациониста Степана Бандеры времён Второй мировой войны. При этом Коломойский заискивает перед украинскими националистами, хотя евреи Украины и потрясены таким его поведением.

«Конкуренты из числа олигархов обвиняют Коломойского в том, что он применяет насилие и пользуется другими методами устрашения для достижения собственных целей. По их мнению, именно так Коломойский и создал свою бизнес-империю. Таким образом, речь идёт об опасном человеке, который сейчас, возможно, является серым кардиналом», – говорится в статье.

«Ситуация сегодня относительно спокойная, но всё может в корне измениться, если Зеленский с жаром примется за реализацию идеи о вступлении Украины в НАТО», – констатирует Advance.

 

 

Впрочем, по поводу «спокойной ситуации» можно поспорить с хорватским изданием – в Донбассе после инаугурации Зеленского совсем неспокойно, люди уже месяц опять живут в подвалах.

Соб. корр. ФСК