Новости

АК-308 под «натовский патрон»: грамотный ход «Калашникова»

Российский военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью НСН рассказал о причинах создания на концерне «Калашников» нового боеприпаса для автомата АК-308.

 

Напомним, ранее представители отечественного концерна сообщили, что создали боеприпасы под стандарты НАТО, которые будут также использоваться в российском автомате АК-308. По словам эксперта, это очень грамотный ход со стороны концерна «Калашников». Ведь в современном мире стрелковое оружие порой использует специализированные патроны и калибры. Некоторые производители оружия отмечали, что это иногда необходимо для того, чтобы противник не имел возможность использовать данное оружие на поле боя в случае захвата.

Россия, создавая «натовский боеприпас», сделала очень выгодный маркетинговый ход. Подстройка боеприпасов под определенные виды оружия существенно повышает к нему интерес со стороны зарубежных стран. Причем в случае АК-308 речь идет не только о странах НАТО, но и о многочисленных других, поскольку по такому стандарту боеприпасы делают в большом количестве стран, пояснил эксперт.

 

 

Поэтому Альянс является лишь одним из потенциальных заказчиков автомата и оснащения к нему.

Оценивая сами боеприпасы, Мураховский отметил, что они распространенные, поэтому техническими характеристиками не выделяются. Эксперт по вооружению также отметил, что зачастую патрон такого «натовского» стандарта используют охотники. Он также равен калибру 7,62 мм. Другими словами, если проанализировать ситуацию, можно сказать, что «Калашников» принял очень грамотное решение.

 

А учитывая популярность и мировое имя российского концерна, заказы на АК-308 с новыми боеприпасами должны поступить уже в ближайшее время.

фото: twimg.com

Артём Колчин