Новости

Алексей Резников: «миротворец» становится фейкометом

Министр-адвокат заявил о готовности к выполнению Минских соглашений.

Решение руководства Народных Республик об объявлении повышенной боевой готовности уже произвело серьезное впечатление на неприятеля.

Напомним, что главы ЛДНР, устав от кровавых провокаций, недоговороспособности и постоянного шулерства киевского режима, привели силы Народной Милиции Республик в полную боевую готовность, выдвинули их в пункты назначения на линию фронта и начали следовать принципу жесткой «ответки» на любые провокации украинских вооруженных формирований.

И надо сказать, что в Киеве это не осталось незамеченным. Перво-наперво было заявлено о вводе российских войск на территории Народных Республик, что является традиционным шагом Киева в условиях обострения, им же и спровоцированного, после чего от Луганска и Донецка стали требовать отмены боеготовности и даже заявили о готовности реализовывать Минские соглашения.

В частности, об этом заговорил вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников, до сего момента не слишком мелькавший на медийном поле и разумно предпочитавший держаться в тени.

Впрочем, в его заявлении о готовности следовать соглашениям есть, как в известном анекдоте, нюансы.

В эфире программы Савика Шустера Резников рассказал о возможности проведения выборов в органы местной власти ЛНР и ДНР в октябре этого года.

«Мы сегодня говорим о том, что, согласно Конституции Украины, в третье воскресенье октября должны состояться очередные местные выборы. Соответственно, плановая избирательная кампания начинается заранее, то есть в августе. Если мы сегодня даем сигнал мировому сообществу, нашим партнерам — немцам и французам в первую очередь, и не только им, в том числе и России, что мы действительно настроены на восстановление мира на украинской земле, на восстановление территориальной целостности, мы говорим, что готовы проводить выборы, в том числе в ОРДЛО, при условии выполнения минских условий, в первую очередь, безопасности», - заявил он.

Об условиях безопасности Резников рассказал вполне развернуто. Это, прежде всего, вывод с территории Донбасса «российских войск» и передача государственной границы ЛДНР и РФ под украинский контроль. Следует отметить, что под «российскими войсками» он понимает и НМ ЛДНР, которые, собственно, и «должны быть выведены на территорию РФ» или разоружены.

Если этого не произойдет, то Киев не станет гарантировать безопасность работникам миссии Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ, которая намерена мониторить соблюдение украинского законодательства и допуск украинских партий к выборам на территории ДНР и ЛНР. Они не приедут в Донбасс, и выборы, соответственно, не состоятся.

Более того, пан Резников даже ставит России дедлайн.

«Соответственно, где-то в августе должны уже быть выведены оттуда войска и проведено разоружение. Вот откуда эта дата. Два месяца осталось», - подчеркнул он.

После таких заявлений возникают сомнения в адекватности и психическом здоровье этого министра, ну, или можно предположить у него намерение составить конкуренцию на юмористическом поприще своему шефу – Владимиру Зеленскому.

Впрочем, данное выступление, скорее всего, обращено не к Народным Республикам и не к России, где реакцией на него может стать только покручивание пальцем у виска, а к западной аудитории, которая, в основной своей массе, как и Украина, находится в альтернативной реальности.

И его нелепое выступление призвано показать абсолютную готовность Киева следовать Минским соглашениям, которые остаются нереализованными исключительно по вине Москвы.

Судя по всему, Зе-команда отводит Резникову роль одного из ведущих ньюсмейкеров, или, вернее, фейкометов по «Донбасской проблеме». Во всяком случае, вскоре после выступления у Шустера он порадовал почтенную публику еще более абсурдным заявлением.

В эфире телеканала «Украина 24» он объявил, что курсанты российских артиллерийских училищ в Донбассе «сдают экзамены».

«Они стреляют по украинской территории, им ставят «зачёт», они возвращаются на выпуск, приносят там присягу. То, что они приезжают в Украину и учатся воевать — это факт», — утверждает Резников, не приводя, разумеется, никаких доказательств этого «факта». Кстати, ему совершенно невдомек, что воинскую присягу курсанты принимают не «на выпуске», а после зачисления в училище и после прохождении КМБ. Это обстоятельство указывает на то, что данный фейк, скорее всего, не подготовлен для Резникова заранее, а является его искрометной импровизацией.

Откуда вообще взялся этот креативный, склонный к экспромтам персонаж? Зе-команду составили «люди с прошлым», и Резников не является исключением. Уроженец Львова, он окончил в 1991 году Университет имени Франко, и тогда же стал одним из учредителей брокерской компании «Галицкие ценные бумаги». В течение года был заместителем директора, а затем возглавил компанию.

Однако, спустя три года упражнений в финансовых спекуляциях он неожиданно становится… адвокатом - получает свидетельство без необходимой двухлетней стажировки на юридичесом поприще. Злые языки утверждают, что свидетельство им было попросту куплено.

В 1999 году уже в Киеве Алексей стал заместителем главы Центра развития украинского законодательства. На этой должности он провел три года.

В 2000 году адвокат основал юридическую фирму “Правис”. Адвокатская контора позднее была переименована в “Резников, Власенко и партнеры”, а после объединения с другой юрфирмой “Магистр и партнеры” получила название “Magisters”. В ней Алексей является адвокатом и партнером. С 2006 года — заслуженный юрист.

С 2011 по 2014 год Резников провел в адвокатском бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”. Три года он работал в качестве главного юрисконсульта.

Подвизался он преимущественно на ниве имущественных споров, фактически выступая в роли «решалы», «разводя» клиентов «по понятиям». Украинские источники сообщают, что в результате большинство своих дел он сводил к мирному урегулированию, почему и получил прозвище «Peacemaker» (миротворец).

В 2014 он постарался воспользоваться новой ситуацией и уже в мае вошел в состав Высшего совета юстиции. В том же году он приостановил юридическую практику на четыре года. Причиной стало то, что Резников стал государственным служащим — секретарем Киевсовета, позже заместителем главы Киевской городской государственной администрации.

Имя адвоката упоминалось в связи с силовым захватом одного из столичных гостинично-офисных комплексов, который находится по адресу: ул. Борщаговская, 204, и которому он оказывал юридическое сопровождение через фирму «Власенко-Резникова».

Алексей вместе с партнерами разработал юридическую схему для своего рода «разводки» инвестора через продажу корпоративных прав (долей) в ООО «ЛИДЕР», которому и принадлежал спорный объект.

По информации средств массовой информации, юридическая компания Magisters, партнером которой был Резников, в конце «нулевых» стали почти юрфирмой «Нафтогаза». Отмечается, что Magisters «практически монополизировала юридическое обслуживание «Нафтогаза» без положенных тендерных процедур».

Именно «магистры» в 2009 году вели громкое газовое дело «Нафтогаза» против «РосУкрЭнерго», которое с треском проиграли. Тогда госкомпания старалась с помощью Фемиды доказать незаконность создания совместного предприятия и убрать конкурента с отечественного рынка, однако в зале суда у «магистров» иссякли аргументы, что, как считают украинские эксперты, показывает юридическую несостоятельность криминального «решалы» в тех ситуациях, когда вместо закулисного «договорняка» нужна реальная адвокатская работа.

В итоге арбитражный суд в Стокгольме обязал «Нафтогаз Украины» возвратить 11 млрд кубометров газа компании «РосУкрЭнерго», а также передать ей дополнительно 1,1 млрд кубов. При этом на протяжении двух лет госкомпания «Нафтогаз» заплатила за юридические услуги почти 35 миллионов гривен.

Почти тогда же, в 2008 году, Алексей оказался замешан еще в одном судебном процессе, на этот раз - в бракоразводном. Разводился его партнер по “магистрам” Сергей Власенко. Резников был одним из тех, кого Наталья Окунская, экс-супруга Власенко, обоснованно обвинила в подделке документов.

Известно также, что Резников в компании Пашинского и Артеменко участвовал в аферах по подделке документов на недвижимость.

Городской совет Киева при секретаре Алексее Резникове отметился громкими скандалами, связанными со скандальными решениями по «земельному дерибану».

В качестве чиновника КГГА Алексей отвечал за проведение в столице песенного конкурса Евровидение в 2017 году и финального матча футбольной лиги Чемпионов, который прошел в 2018-м году. С ноября 2018 года Алексей является партнером в юридической фирме “Астерс”.

В результате всех этих усилий известно, что Резников имеет долю (по 33%) в латвийской компании Freeways.me и в компании LLC «Life earth» с юридическим адресом на Британских Виргинских островах.

Осенью 2019 года ловкий адвокат был назначен Зеленским в качестве члена Минской группы. Бытует мнение, что одной из причин этого назначения стало прозвище Резникова, которое должно было стать подтверждением стремления Зеленского к миру.

А 4 марта Резников был назначен на должность вице-премьера по реинтеграции в правительстве Дениса Шмыгаля, а также главой министерства по делам «оккупированных территорий».

Отметим, что в программе Савика Шустера он совершил довольно опасную ошибку, заявив, что Киев «готов реализовать «Формулу Штайнмайера». Это словосочетание действует на украинских нацистов как красная тряпка на быка, причем контекст не особенно важен – большинство «патриотов» просто не в состоянии его отследить. И в соцсетях уже появились посты о том, что ставленник Зеленского готовит в Донбассе «зраду». То есть, в том случае, если тема получит продолжение и будет раскручиваться дальше, Резников окажется в сложном положении, и никакие фейки ему не помогут.

Борис Джерелиевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.