Новости

Алексей Теплый

Алексей Теплый – это праздник православных христиан. Верующие воздают почести святому Алексию, а Теплым или Солногреем его прозвали за то, что этот день отличает теплая мартовская погода. Ежегодно этот праздник отмечается 30 марта.

История жизни Алексея

Алексей появился на свет в процветающем Риме в V веке в глубоко почитаемой семье, проживающей в достатке. Однажды накануне свадьбы Алексею явилось сновидение, в котором ему предстали похороны матери. Будучи набожный человеком, он поверил в него и решил молитвой выпросить у Бога ее жизнь. Он покинул дом, не предупредив ни родителей, ни невесту о решении, и отправился в город Эдесса.

Алексей провел около семнадцати лет при храме Пресвятой Богородицы, выживая лишь за счёт милостыни. Он не забывал об обещании и посветил себя молитве. Однажды пономарю явилась в ведении Дева Мария и сообщила, что Алексей – святой человек, и он покинул храм, вернувшись в отчий дом.

Дома его не узнали, но родители, как истинно верующие люди, приняли странника, дав место в сарае для ночлега и позволив разделять хозяйские яства. От последнего Алексей отказался, отдав предпочтение воде с хлебом, и продолжил беспрестанно молиться. Так он провел еще семнадцать лет, и, когда Алексею явилось предчувствие собственной смерти, он письменно рассказал о себе.

Обычаи

  • Храмы Православной церкви в день Алексея, Божьего человека проводят службу, на которой прихожане могут помолиться, чтобы год был полным теплый дней и плодородным для хорошего урожая.
  • Главным символом почтения в день Алексея теплого является береза, выступающая олицетворением чистоты. Одни собирали сок березы и готовили медовый взвар (сбитень), придающий силы; другие предпочитали сбор почек, из которых получались отличные бальзамы, восстанавливающие здоровье суставов.
  • Жители деревень устраивали гусиные бои, по завершению устраивалось крупное застолье, ключевой изюминкой которого был гусь.
  • В праздник категорически не советовалось садиться в сани. Существовало даже поверье: «Прокатят сани мимо желаний». Была у запрета и логичная подоплека: из-за теплой погоды снег таял быстро и размывал дороги, делая их опасными для передвижения на санях.
  • Мужчины считали день благосклонным к рыбалке и охоте, стараясь посвятить его этому промыслу, а сеть, сплетенная в этот день, обещала отличный улов на протяжении года. Женщины с упоением собирали для хозяйства талую воду, так как верили, что она в этот день наделена необычными свойствами. Некоторые ходили к водоемам и окунали пряжу, что, по поверьям, делало ее прочней. А дети пускали кораблики, радуясь многочисленным ручьям.
  • В деревнях, отличающихся наиболее теплой погодой, в день Алексея вовсю готовились к сельскохозяйственному сезону: сеяли овес и ячмень, открывали картофель для закаливания и проращивания, выносили на улицу ульи, готовили к лету садовые инструменты.
  • Домашние заботы должны были завершаться в течение дня, чтобы по традиции вечер провести в спокойствии в кругу семьи.

calend