Новости

Allseas вывела из Балтийского моря строившие «Северный поток — 2» суда

Швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для газопровода «Северный поток – 2», вывела из Балтийского моря свои суда. Это произошло после того, как в субботу вступили в силу санкции против этого проекта, подписанные ранее президентом США Дональдом Трампом.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании, Allseas отказалась комментировать, на сколько будет отложен проект.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков обратил внимание на то, что швейцарские подрядчики крайне ответственно подошли к исполнению своих обязательств и не прекращали прокладку газопровода, пока у них была такая возможность. Это говорит о том, что Allseas будет искать возможности продолжить сотрудничество и в изменившихся обстоятельствах.

«Они работали до последней минуты, пока Трамп не поставил подпись под законом об обороне, где содержатся санкции, запрещающие им оказывать услуги "Северному потоку – 2"», – консатировал он и отметил, что компания обратилась в подразделение Минфина США с просьбой предоставить 30 дней до окончания работ. Подобная мера предусмотрена американским законом о санкциях. Даже такого срока, согласно расчётам, должно хватить. «На самом деле там осталось совсем чуть-чуть поработать», – добавил эксперт. Также он указал на то, что в продолжении строительства заинтересована немецкая сторона, поэтому стоит ждать определённых шагов и от Германии.

Даже если немцы и швейцарцы не смогут договориться с американцами, это не будет означать неудачу проекта «Северный поток – 2». «Либо план Б: гнать из Находки наш трубоукладчик "Академик Черский", и он будет прокладывать трубы в датской акватории, а судно "Фортуна", которое стоит уже в немецком порту, будет прокладывать небольшой участок в немецкой акватории», – заключил Юшков.

По словам политолога, писателя и публициста Армена Гаспаряна, «несмотря на решение Allseas, Российская Федерация будет и дальше спокойно достраивать "Северный поток — 2"». «Насколько я понимаю, в Allseas не сказали, что они целиком и полностью прекращают работу над проектом, скорее, они взяли режим паузы для того, чтобы узнать подробности работы санкционного механизма. Даже судя по американской печати, там масса весьма расплывчатых формулировок, а большой бизнес не работает на таких схемах: всё должно быть максимально и предельно понятно. С этой точки зрения они и взяли тайм-аут, но на реализации "Северного потока — 2" всё это не скажется. Все прекрасно понимают, что это попытка США продавить свой СПГ (Сжиженный природный газ — ред.). Но при этом такой газ получается в три раза дороже. Тут же речь идёт не о политике как таковой, а о бизнесе», — сказал Гаспарян в интервью РИА ФАН. Соответственно, Германия, как и многие другие страны Евросоюза, ставит во главу угла экономический потенциал от реализации проекта газопровода, а не сиюминутные политические решения, предлагаемые официальным Вашингтоном.

«Всё равно он [газопровод] будет построен, это сугубо бизнес-вопрос, хотя его и пытаются всё время перевести в сторону политики. Но её там нет, там бизнес, а бизнес работает по другим правилам и к этому всему он отношения не имеет вообще. Так что решение Allseas не повлияет на реализацию проекта», — заключил Гаспарян.

В свою очередь, политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя ситуацию, отметил: «Такая трусость — это действительно очень неприятно. Но я могу понять эту компанию. В нефтегазовой отрасли расчёты традиционно проводятся в долларах, а это значит, что все они подконтрольны США. Любой безналичный расчёт так или иначе отражается на счетах в каких-нибудь банках страны, выпускающей соответствующую валюту. А американцы под предлогом борьбы с отмыванием преступных доходов фактически добились полной отмены банковской тайны. По крайней мере для своих банков. И естественно, это преступление против экономики крайне опасно».

Что касается поступка Allseas, то как подчеркнул Вассерман, Газпром располагает собственными судами-трубоукладчиками, и кроме того, он обладает достаточными средствами, чтобы купить эту компанию целиком и перевести её на расчёты в других валютах, выведя таким образом из-под американского контроля.

Накануне немецкое издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники в федеральном правительстве ФРГ сообщило, что власти страны не сомневаются в реализации проекта «Северный поток – 2». Оператор Nord Stream 2 по-прежнему хочет продолжить строительство трубопровода как можно скорее, отметили в Кабмине.

Стоит отметить, что проект «СП-2» получил все необходимые разрешения в Европе и в данный момент газопровод построен, по официальным данным, на 92%. Однако его ввод в эксплуатацию недавно был перенесён с конца 2019-го на середину 2020 года.

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.