Новости

Альтернатива коммунизму оказалась мишурой, мир ждут социальные потрясения - историк

Историк, преподаватель кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета Владимир Ружанский прогнозирует рост социальных конфликтов в мире на фоне коронавируса и экономического спада.

«Что происходит на свете? По-моему, утверждение уже существующих норм человеческого общения и общежития. Если внимательно присмотреться к собственной жизни, то выяснится, что так или иначе, но больше всего времени мы тратим на виртуальное общение.

Однажды наблюдал интересную сцену: в кафе зашла компания молодых людей, человек семь. Сели за стол и вместо общения друг с другом, уткнулись в свои смартфоны. Я огляделся и обнаружил нечто похожее и за другими столами. Пускай не все сидели уткнувшись в смартфоны. Но все постоянно отвлекались на телефонные звонки в WhatsApp, Viber или сообщения в социальных сетях.

Да что там какое-то кафе! Социальные отрясения и революции в арабском мире, известные как «Арабская весна», начинались в соцсетях.

В университетах во время лекций или семинарских занятий, получить справку по любому, ну или почти по любому вопросу, дело минуты, а то и секунд. Я все время задаюсь вопросом: что дальше? Пока сбываются все ужасы американского кино: всепожирающий вирус, всемирный заговор, отважные герои.

Но ведь давно уже бродит по миру призрак в виде идеи о несовершенстве человека, его уязвимости. А запчасти для человека создаются и выращиваются уже относительно давно. Человека можно спроектировать сегодня в лаборатории, переформатировать, создать гибрид человека и компьютера...

Отсюда недалеко до создания биоэлектронного организма, которому не нужны пища и вода, а только подпитка, которому чужды эмоции... совершенный человек или совершенный робот?

Поживем и увидим, в самое ближайшее время. Самым ближайшим событием будут, по всей вероятности, глобальные социальные потрясения. Для того, чтобы это предвидеть, не нужно быть ни пророком, ни даже особо умным.

То, что нам предлагали как альтернативу коммунизму - власть финансовых магнатов и идеологию, которую принято называть неолиберализмом, оказалась не слишком качественной мишурой.

И попытки раздавать небольшие суммы денег населению вместо работы, возможности купить жилье на свою зарплату, обеспечить детей образованием, а стариков - уходом, результата не дадут. В общем, революции не избежать. Если не...

Нужно раздавать не деньги, а акции предприятий работающим. Если ты не можешь обойтись без работников, придется делиться. Рыночная экономика не может существовать без заинтересованности трудящихся (под трудящимися подразумеваются не только работники физического труда, но и интеллектуального).

Дележ целых стран кучкой нуворишей было дурной идеей. Дело не в коронавирусе. Коронавирус лишь вызвал резкое обострение всех социальных противоречий. Во всяком случае, после коронавируса мир уже не будет прежним», - отметил Ружанский в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.