Новости

Американские бомбардировщики над Одессой. Запугивают? Прицеливаются?

Утром 29 мая одесситов взволновал необычно сильный шум с неба. Настолько сильный, что на некоторых автомобилях сработала сигнализация. Испуганные горожане стали звонить в экстренные службы, чтобы узнать, что происходит над Одессой. Было понятно, что встревоживший город шум это звук летящих военных самолетов. Сквозь просветы в дождевых тучах многие горожане смогли их даже увидеть и сфотографировать.

Позже власти сообщили, что это два истребителя СУ-27 39-й бригады украинских ВВС поднялись со Школьного аэродрома для сопровождения двух стратегических бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer. Также сообщается, что в почетном эскорте американцев участвовала и пара украинских  МиГ-29. Причем пролетели они над Одессой на демонстративно низкой высоте, чем немало напугали горожан.

Очевидно, так и было задумано.  Не зря же командующий сил ВВС США в Европе и Африке генерал Джефф Гарригян заявил о цели всего этого демонстративного пролета:  «Миссии бомбардировочных сил специальных операций в Европу демонстрируют преданность нашим союзникам и партнерам, одновременно подавая четкий сдерживающий сигнал любому противнику. Интеграция нашего стратегического бомбардировочного присутствия над всей Европой доказывает, что США вместе с любым союзником или партнером готовы сдерживать и, если необходимо, сообща использовать эти возможности».

А командующий Европейского командования США генерал Тод Д. Уолтерс заметил: «Миссии бомбардировочных сил специальных операций… это неординарные акции, которые показывают, что альянс сейчас сильнее, чем я когда-нибудь видел».

Американские стратегические бомбардировщики в небе над Одессой

Ну и одесситы тоже такое видели впервые. Да и сама акция была пилотной. Судя по всему, демонстрации силы в Черном море с помощью разного рода кораблей, в том числе «Айлендов» с ядерными «Томагавками» на борту уже недостаточно, потребовались бомбардировщики, способные нести ядерные заряды.

Все это откровенно запугивающее действо оказалось частью дальнего рейда американских стратегических бомбардировщиков, в ходе которого они прошли над всей Европой и Черноморским регионом. Стартовав с базы в Южной Дакоте, пара B-1B пересекла Атлантику, прошла польское воздушное пространство и  Украину. Над Черным морем они дозаправились от американского танкера КС-135, взлетевшего с турецкой базы Инжирлик. После этого их встретили греческие F-16, а завершилась эта операция в Северной Македонии. Об этом с восторгом сообщили украинские СМИ, «забыв» написать о том, как на финальной стадии американцев встретили российские СУ-27П и СУ-30СМ. Курс  американцев пролегал в направлении Крыма, поэтому российские истребители сопровождали «американских бомберов»  до тех пор, пока те не развернулись и не полетели в обратном направлении.  Некоторые издания полагают, что целью американцев была отработка удара по Крыму. А на Украине загадочно сообщают о том, что «это были одновременно, и учения, и не учения».

Судя по всему, «удар по Крыму» даже в его отработке не состоялся. Но одесситам от этого не легче. Тут вспоминают пословицу: лиха беда начало.

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.