Новости

Американские интересы как приоритет украинской политики

События в который раз подтверждают, что власти Украины тотально зависимы, причём не только от Запада, но и от радикальных националистов – они являются орудием, при помощи которого «западные партнёры» держат украинскую власть на коротком поводке.

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с годовщиной вступления в должность президента Украины В.А. Зеленского сказано: «От своего предшественника нынешний президент унаследовал панический страх перед агрессивным меньшинством национал-радикалов, которое ощущает себя хозяином страны и диктует властям, что и как надо делать».

И это правда. Президент и его люди во власти боятся националистов.  Даже вопиющее дело Стерненко не могут под воздействием «улицы» сдвинуть с мёртвой точки и идут на просто унизительные уступки, когда убийца становится потерпевшим, вместо того чтобы стать обвиняемым.

Украинские националисты штатовской диаспоры, действующие по указке Госдепа США, ни на день не ослабляют своего давления на украинских правителей. Например, газета украинских националистов США «Свобода» разместила заявление «Нельзя ослаблять санкции против России». Автором указан Евгений Чолий, бывший президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), крайне русофобской международной организации. Сейчас Чолий возглавляет структуру под названием «Украина-2050». Хотя эта организация называется общественной, она курируется Госдепом и специально создана из националистов диаспоры для регулярной, каждодневной, неусыпной работы с украинскими властями.

Кстати, именно диаспора потребовала для своих активистов двойного гражданства, чтобы, оставаясь гражданами США, они получили право занимать государственные должности на Украине. Президент Зеленский внёс в парламент законопроект о возможности двойного гражданства именно под давлением ВКУ,  более того, документ разрабатывался с участием конгресса!

И хотя в законопроекте Зеленского предусматривается, что двойным гражданством не могут воспользоваться россияне, некоторым националистам эти меры показались недостаточными. Как заявила член фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» Виктория Сюмар: «На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия начала огромную программу, чтобы дать украинским гражданам российские паспорта. Многие сотни тысяч украинских граждан получили там российские паспорта... а украинские они не сдавали. Они получали российские паспорта в обмен на паспорта ЛНР и ДНР... Это значит, что люди с российскими паспортами могли бы избирать своих представителей во все органы власти и даже избираться».

То есть речь идёт не о том, чтобы защитить Украину от проникновения во властные структуры граждан других стран, а о том, чтобы лишить украинского гражданства жителей ДНР и ЛНР. Можно ожидать, что законопроект о двойном гражданстве будет под влиянием националистов доработан в ещё более антироссийском духе.

Если вернуться к заявлению, которое напечатала «Свобода», то тема вечной борьбы с Россией не оставляет националистов диаспоры.

«Международное сообщество не должно дать себя обмануть мощной российской пропагандистской машине и должно противостоять призывам высокопоставленных и проплаченных апологетов Владимира Путина о снятии санкций. Западные демократии должны однозначно и твёрдо поддерживать режим санкций против РФ», – пишет Чолий.

Штатовские националисты пытаются воздействовать прежде всего на европейские страны, которые страдают от антироссийских санкций гораздо больше, чем Россия, и рады были бы их снять. Был бы предлог. Но Штаты через организации украинских националистов диаспоры стараются не допустить, чтобы этим предлогом стала эпидемия.

Ну а президент Зеленский во время своей пресс-конференции 20 мая не только решительно высказался за продолжение санкций, хотя Украине они вредят куда больше, чем России, но и связал это с Минским процессом. А мог бы просто промолчать.

«Будем бороться до конца за Минск, – сказал украинский президент, – потому что с Минском связаны санкции против РФ. И вы знаете прекрасно, что их все хотят снять, и не только Россия, и много европейских стран, которые я понимаю, что и они экономически страдают из-за этих санкций».

Вред антироссийских санкций для Европы – это аксиома, слова Зеленского тому подтверждение. Но США непосредственно и через Украину оказывают давление на Евросоюз, чтобы тот действовал себе во вред. Получается, что американские интересы – приоритет украинской политики. Так было при Порошенко, так остаётся и при Зеленском. И минские договорённости нужны Киеву только для того, чтобы удерживать европейцев от снятия санкций.

Но даже такая политика президента Украины не устраивает националистов. Газета «Свобода», по сути, выразила Зеленскому недоверие. Хотя сразу после его избрания почти год пыталась заигрывать с новым главой государства, сведя критику к минимуму («Свобода», напомним, яро поддерживала Порошенко).

«Вспомним, как ещё весной прошлого года, перед президентскими выборами, национально-чувствительные люди криком кричали, предостерегая приходом к власти не просто равнодушных, но и откровенно враждебных Украине «слуг народа». Предостережение осталась неуслышанным. Судьба Украины, её будущее оказались в руках инфицированного «русским миром» электорального большинства – и вследствие этой антиукраинской «демократии» независимое украинское государство возглавили людишки, целью которых является сделать невозможным окончательное превращение украинского этноса в полноценную нацию…» – сказано в редакционной статье.

Интересно, что украинские националисты диаспоры признают, что большинство не разделяет их взглядов на «полноценную нацию» и не желает такого «превращения».

А вот Зеленский и его команда Зе (как показало время, весьма разношерстная) почему-то  не слышит и не видит запросов большинства. Вернее, пытается сделать вид, что слышит и видит: на кону местные выборы, да и президентское время течёт быстро, уже подаются сигналы обществу о возможном втором сроке. Понятно, что на голоса радикальных националистов ни Зеленский, ни его партия рассчитывать не могут. Поэтому президент и посылает лёгкие намёки тем, кто голосовал за него: например, он заявил о возможном пересмотре языковых квот в аудиовизуальных СМИ. Хотя такие намёки не столько успокаивают избирателей Зеленского (в большой части уже бывших), сколько раздражают националистов.

Команда Зеленского приступила и к информационным спецоперациям. В случае с «плёнками Деркача» невозможно установить, кем конкретно организован слив и имеют ли люди президента непосредственное отношение к появлению плёнок, но он открыто осудил Порошенко на своей пресс-конференции. Скандал «случайно» разгорелся как раз накануне.

Зеленский затупился и за журналиста Гордона, который разместил на своём YouTube-канале интервью с депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской и бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым-Гиркиным. Президент назвал Гордона «спецагентом», хотя СБУ от такого «агента» открестилась. Свистопляску националистов  вокруг этой истории «погасили» записи телефонных переговоров Порошенко и Байдена…

Что касается самого Порошенко, то для него обнародование «плёнок Деркача» стало ударом. Причём самое страшное для бывшего президента не то, что сейчас ушло в информационное пространство, а то, что ещё не ушло. Как показывает опыт, в таких случаях самую убойную информацию оставляют на финал.

Украинские националисты в происходящем по традиции увидели след Кремля. Ещё бы! Как им теперь оправдываться в том, что они действуют исключительно в интересах США?

«Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против пятого президента Петра Порошенко на основе абсолютно позорной пресс-конференции господина Деркача, выпускника школы КГБ имени Дзержинского и ревностного сторонника и поборника Русской православной церкви в Украине. Деркач представил абсолютно сфабрикованные записи разговоров между президентом Порошенко и вице-президентом США Байденом. По нашему мнению, это произошло по непосредственному указанию Банковой», — заявила депутат от порошенковской «Европейской солидарности» Иванна Клымпуш-Цинцадзе. Ясно, на какую аудиторию это рассчитано: на ту, где принадлежность к православным – преступление.

«То, что мы остались без международной поддержки, – самая большая ошибка Зеленского. Мы были втянуты в скандал с США, связанный с импичментом. Никаких достижений у Владимира Зеленского и у его правительств, и у его большинства в парламенте я вообще не вижу», – заявил ещё один порошенковский нардеп Николай Княжицкий. Он «забыл» добавить, что в американский скандал Украина была втянута ещё при Порошенко, когда пыталась играть на стороне демократов против Трампа.

«Мы стали свидетелями начала катастрофы украинско-американских отношений… Мы превращаемся в страну-скандал. У нас был статус почти союзника США, а теперь мы получим статус недружественной страны. Это не просто эпизодический момент истории, это оставит след очень надолго», – считает обслуживающий Петра Порошенко политолог Тарас Березовец. Очень правильно считает, и это давно было предопределено.

Совершенно по-иному, чем политики, отреагировал на появление плёнок адвокат Петра Порошенко Игорь Головань. Он заявил, обвиняя нынешнюю власть:

«Не зарегистрировано уголовное производство по статье 163 УК – нарушение тайны переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции... не регистрируется уголовное производство в отношении разглашения государственной тайны. Вероятно, никто не считает, что всё озвученное там может быть государственной тайной. Не зарегистрировано уголовное производство по статье 359 УК – незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации... Было возбуждено вчера генеральным прокурором дело по статье 111 УК – государственная измена, которая предусматривает ответственность за предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Но и пресс-конференция Деркача может подпадать под данную статью, как помощь государству-агрессору в том, чтобы лишить Украину поддержке главного партнёра на международной арене, перед угрозой от государства-агрессора. Потому что в мире и в США именно так восприняли вчерашнюю видеоконференцию, как часть конкретных мер, которые будут направлены в интересах России, направленные на оказание вреда Байдену, как кандидату в президенты США».

Адвокат, хотя и упирает на политическую подоплёку, больше фиксируется на юридических моментах. Мол, при прослушке Порошенко было нарушено его право на тайну телефонных переговоров, а при обнародовании этих переговоров произошло разглашение государственной тайны. Таким образом, адвокат невольно подтвердил подлинность плёнок. И если уголовные дела по его «наводке» будут заведены, то, что переговоры настоящие, неизбежно подтвердит экспертиза. Ну а столь трогательная забота порошенковского защитника о судьбе Джо Байдена – ещё одно доказательство зависимости украинской власти от американских деятелей.

Националисты, в свою очередь, грозят Зеленскому новым майданом. Как заявил экс-командир подразделения «Азов» Максим Жорин: «Мы сегодня снова слышим о госперевороте во время майдана, снова слышим о языковых конфликтах русскоговорящих, снова слышим о том, что на востоке нет РФ. Потому ветераны, волонтёры, патриоты, активные члены общества сегодня должны объединиться ради того, чтобы дать реакцию на те вызовы, какие сегодня перед нами».

Определённые круги в США руками националистов и дальше будут раскачивать ситуацию на Украине. А президенту Зеленскому не стоит пытаться им понравиться – ему надо наконец прислушаться к мнению большинства граждан. Если, конечно, он способен на поступки, а не только на слова.

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.