Новости

Американские танки M1A1SA приехали на Украину давно: пора поговорить о них подробнее

С тех пор, как фотографии отправленных на Украину танков М1А1SA впервые появились в сети, прошло немало дней. За это время пена с кипящих обсуждений их возможностей и влияния на ход конфликта уже успела опасть, поэтому настал черёд поговорить о том, что же из себя представляют эти заморские машины.
 

Старики, получившие вторую молодость

Для того, чтобы понять, что из себя представляют переданные Киеву «Абрамсы», углубляться в дебри истории американского танкостроения не нужно, поскольку данные боевые машины начали поступать на вооружение армии США в конце 2000-х годов. Однако, несмотря на относительно малый возраст, они не являются передовыми танками Вашингтона.

Сравнивать их с более свежими M1A2SEP v.3 не стоит, ведь, как сказали представители Белого дома: «дадим Украине танки старые, но модернизированные». И в этом случае они не соврали ни в одной из строчек своих прокламаций.
 

M1A1SA американской армии

M1A1SA американской армии

Действительно, стандарт SA («Ситуационная осведомлённость») или, как его ещё называют, AIM v.2 — это продолжение мероприятий по глубокой модернизации стареющего парка танков М1А1. Их появление стало ответом на желания военных улучшить боевые и эксплуатационные характеристики находящихся в строю машин.

Разработанный компанией General Dynamics, этот пакет обновлений предусматривал оборудование капитально отремонтированных танков новой бронёй, электроникой, а также средствами связи, прицелами, приборами наблюдения и прочими улучшениями, позволявшими максимально подогнать возможности М1А1 под современные на тот момент модификации М1А2SEP и повысить ситуационную осведомлённость их экипажей на поле боя.

Получившие соответствующие SA обновления, машины поступали в состав армейских танковых подразделений, в том числе Национальную гвардию, и экспортировались в другие страны — например, в Марокко. Всего было доработано более 900 танков, из которых на вооружении США, по данным на 2022 год, оставалось около 650 единиц.
 

M1A1SA марокканской армии

M1A1SA марокканской армии

 

Уран в броне, прицелы и прочее

Как уже стало известно, модернизации подвергались танки, ранее в обязательном порядке прошедшие полный капитальный ремонт всех узлов и агрегатов. В ходе него машины разбирались до состояния голых корпусов и башен с целью выявления любых значимых дефектов и их последующего устранения.

Особое внимание уделялось газотурбинному двигателю, поскольку около 60% всех проблем и затрат в плане ремонта «Абрамса» приходилось на силовую установку. К слову, оживлением и продлением ресурса движков американцы озаботились ещё с конца 90-х годов, поскольку производство новых к тому моменту уже было остановлено.
 

Но в случае с программой SA турбины получали ещё и пакет обновлений в рамках проекта TIGER (Total Integrated Engine Revitalization), куда входила модернизация деталей двигателя и трансмиссии, что позволило значительно увеличить ресурс и снизить расход топлива. А также диагностическая аппаратура, с помощью которой можно своевременно выявлять и устранять возникающие неполадки в работе силовой установки.

Защита танка была усилена за счёт внедрения урановой брони третьего поколения в лобовой части корпуса, а также лбу и бортах башни. Из-за этого боевая масса M1A1SA возросла почти на четыре тонны в сравнении с изначальным вариантом и составляет 61.3 т. Стойкость этих бронепакетов доподлинно не известна, но, по разным оценкам, для многих кумулятивных и подкалиберных снарядов они могут стать серьёзной проблемой. В добавок к этому производители предусмотрели возможность установки комплекта для городского боя TUSK, в том числе динамической защиты ARAT, противодействующей кумулятивным боеприпасам.
 

M1A1SA с динамической защитой

M1A1SA с динамической защитой

Система управления огнём тоже претерпела большие изменения. Её перевели на цифровую основу и автоматизировали большинство функций, в том числе выработку соответствующего упреждения и данных при подготовке выстрела.

Наводчик получил обновлённый тепловизионный прицел 2-го поколения с улучшенным цифровым увеличением («зумом») изображения, что позволяет опознавать цели типа «танк» на дистанции до 8 километров в любую погоду и любое время суток в сложных условиях видимости.

Вместе с этим была реализована функция дальнего обнаружения цели (Far Target Locate). Её задача заключается в выявлении координат вражеского объекта в пределах прямой видимости. Работа системы заключается в измерении дальности до цели с помощью лазерного дальномера, определении направления башни и положения собственного танка с помощью GPS — на основании этих данных и высчитываются координаты противника с точностью до 10 метров. В дальнейшем они могут быть переданы артиллерии и другим подразделениям.
 

 

Вид из тепловизора второго поколения танка М1А1FEP. На М1А1SA тепловизионная камера аналогичная

Расширилась и номенклатура используемых боеприпасов — баллистический вычислитель танка адаптирован для применения большинства 120-мм снарядов, включая подкалиберные М829А3, многофункциональные кумулятивно-осколочные М830А1 и противопехотные Canister М1028 с вольфрамовой картечью.

Хоть и не кардинально, но вполне сносно в M1A1SA исправили проблему практически «слепого» командира танка.

Дело в том, что на танках серии М1А1 отсутствует командирский панорамный прицел-прибор наблюдения, что серьёзно ограничивает возможности этого члена экипажа по поиску и идентификации целей. Исходя из чего в рамках доработки по программе «Ситуационной осведомлённости» танк получил дистанционно-управляемую пулемётную установку SCWS (Stabilized Commander's Weapon Station).

Представляя собой полностью стабилизированный модуль с 12.7-мм пулемётом, она оснащена тепловизионным прицелом-прибором наблюдения. С помощью него командир танка может не только поражать цели в любое время суток в сложных условиях видимости, но и наблюдать за местностью, выявляя потенциально опасные объекты.
 

Дистанционно-управляемая пулемётная установка SCWS с тепловизионным прицелом-прибором наблюдения (слева). Одним из улучшений M1A1SA также являются бронированные щитки на пулемёте заряжающего (справа)

Дистанционно-управляемая пулемётная установка SCWS с тепловизионным прицелом-прибором наблюдения. Одним из улучшений M1A1SA также являются бронированные щитки на пулемёте заряжающего (справа)

Полноценной заменой «панорамы» это изделие назвать нельзя, поскольку в нём отсутствует возможность точного целеуказания для наводчика, а тепловизионный прицел не обладает улучшенным цифровым «зумом». Но по сравнению с М1А1, в котором командир собственного тепловизора для кругового обзора не имел вообще, прогресс заметен.

Также танки M1A1SA оснащены оборудованием для подключения к автоматизированной системе управления войсками BFT/FBCB2. С помощью неё командир танка на дисплее в реальном времени получает информацию о боевой обстановке, местоположении и действиях дружественных подразделений и войск противника, фильтруемой по звену управления, эшелону и нахождению танка. Через неё же осуществляется передача и получение сообщений и приказов, в том числе данных о тактическом положении боевых групп, а также взаимодействие между родами войск в едином информационном пространстве.

Из менее значительных, но полезных изменений в M1A1SA можно отметить внешний «телефон» снаружи танка для прямого общения экипажа машины с окружающей его пехотой, что особенно важно в условиях городских боёв; блок распределения питания и наружную «розетку» — приспособление, с помощью которого танк можно подключить к любому подходящему внешнему источнику питания для работы электроники при остановленном двигателе или его старта в случае разряженных аккумуляторных батарей.
 

Для Украины некоторые функции убрали

В целом нельзя не отметить, что танк, хоть и модернизированный из «стариков», является серьёзной боевой единицей, оснащённой современной электроникой и бронированием. Однако вариант этой машины, предназначенный для Украины, может сильно отличаться от изначального.

Здесь стоит вспомнить слова американских партнёров Киева, чётко предупредивших своих подопечных о том, что поставляемые им танки однозначно не получат урановую броню и ряд критически важных и секретных компонентов. Что в общем-то перекликается с экспортной политикой США: точно такие же ограничения присутствовали при отправке M1A1SA в другие страны и ранее.
 

Один из переданных Украине М1А1SA

Один из переданных Украине М1А1SA

Так что урановые компоненты брони украинских танков скорее всего заменены на упрощенные, но не сильно отличающиеся по стойкости материалы. А запрещённые к экспорту элементы секретного оборудования — это, возможно, терминалы BFT/FBCB2 с сопутствующими системами, использование которых на Украине попросту невозможно (развернуть полноценную сеть АСУ там нельзя) и опасно, так как они могут попасть в руки российских военных.

В остальном же M1A1SA, по всей видимости, полностью сохраняют свой функционал. Безусловно, это не делает их каким-то супер-оружием в зоне специальной военной операции, да и про судьбу уже отправившихся в железную Вальгаллу западных танков забывать не стоит. Но танки, определённо, далеко не та рухлядь, как их представляли в СМИ — противник серьёзный и может натворить немало дел. С этим нужно считаться.

Источники информации:
Резервная книга закупок Департамента армии США на 2009 финансовый год: тепловизоры, командирские модули, система дальнего обнаружения и TIGER
Army Weapons System 2010: оснащение танков M1A1SA
Army Recognition: M1A1 SA Situational Awareness main battle tank
The American M1 Abrams Tank

Эдуард Перов

Тэги: