Новости

Американский майдан

На фоне последних событий даже пандемия в США забыта.

Соединенные Штаты демонстрируют миру довольно своеобразный вариант выхода общества из самоизоляции. Погромы охватили почти всю страну. По телевидению показывают, как горят полицейские участки, журналистов травят слезоточивым газом, мародеры вытаскивают через разбитые витрины магазинов все что можно, включая немалого размера коробки с телевизорами и холодильниками, а президент Дональд Трамп даже вынужден временно укрываться в подземном бункере.

Нет, все эти события, безусловно, не являются следствием охватившей Америку заразы коронавируса, и не стремлением подражать устроителям памятного Майдана в Киеве. Трамп никуда не убежит, не скроется в Ростове-на-Дону, а толпы победивших горожан не будут с любопытством рассматривать «золотой батон» в его опустевшей резиденции.

Все эти события вызваны иными обстоятельствами. В первую очередь – так и не решенными за многие десятилетия проблемами расовой нетерпимости и полицейского насилия.

Вероятно, все, кто жил в СССР в 1970-е – 1980-е годы помнят анекдот, когда на упрек американца о низком уровне жизни в его стране советский человек отвечал однозначно: «А у вас зато негров вешают!» Неожиданно эта тогда в СССР юмористическая фраза зазвучала крайне актуально и серьезно в нынешних США.

И упрек в том, что в нынешних Штатах полицейский может легко убить афроамериканца, звучит уже чаще всего из уст противников нынешнего американского президента. Прежде всего от сторонников Демократической партии. Звучит такой упрек и от приверженцев либеральной идеи. Особенно популярны такие настроения, по ряду данных, в Калифорнии, и прежде всего среди участников так называемой «тусовки Голливуда». Да, указывают все они, афроамериканцев в США убивают. И виноват в этом, по их мнению президент Дональд Трамп. Как виноват он и во многом другом – невнимании к представителям ЛГБТ-сообщества, к женщинам, подвергнутым домогательствам со стороны мужчин и вообще ко всем, на их взгляд, незаслуженно обижаемым.

Дела разворачиваются серьезные. Не исключено, что имя жертвы –46-летнего чернокожего безработного Джорджа Флойда, задушенного в один из майских дней на улицах Минниаполиса, станет новым символом борьбы с расовой дискриминацией.

Как все это скажется на шансах Дональда Трампа победить на предстоящих уже скоро, в ноябре, президентских выборах? Не исключено, что именно об этом думал президент США, временно оказавшись в подземном бункере. Какие еще неприятности сулят ему неожиданно нахлынувшие события?

По многим оценкам, неприятности эти могут оказаться очень большими.

Некоторые СМИ даже начинают рассуждать сейчас о социальной революции в США или даже начале гражданской войны.

Корреспонденты берут интервью на улицах у афроамериканцев и белых граждан. Первые указывают, что пора, наконец, покончить с неравенством, с тем, что их братья и сестры довольствуются лишь подачками от «белых господ». Вторые все чаще говорят, что готовы дать очень жесткий отпор и рекомендуют бунтовщикам жечь дома и магазины в собственных, а не в их, кварталах. При этом и те, и другие часто даже не пытаются сдерживать эмоции, кричат и машут руками, в которых иной раз оказываются железные прутья или биты.

Наблюдая по ТВ за всем происходящим в США, я лично ловлю себя на мысли, что за время вынужденного нахождения дома американцы, скорее всего, просто «свихнулись» от безделья. Во всяком случае выброс нервной энергии явно налицо.

Напрашивается однозначный вывод, что американское общество крайне возбуждено. При этом вполне можно допустить, что такому возбуждению, в том числе, способствовали и месяцы карантина, то есть вынужденного отказа людей от привычного образа жизни. Они явно не поспособствовали укреплению нервной системы граждан. Достаточно искры, дополнительного раздражителя по самому разному поводу, и общество взрывается. Начинает буйствовать, громить все вокруг и грабить. И все вырываются на улицы…

И еще: происходящие события являются реальным подтверждением популярного в последние месяцы тезиса о том, что мир после пандемии будет иным.

Соединенные Штаты являются одним из ведущих мировых игроков, и от того какие изменения произойдут в обществе этой громадной и сильнейшей страны очень многое зависит.

А изменение эти, на мой взгляд, должны произойти. Нет, конечно же, не следует ждать каких-то крупных революционных событий в Вашингтоне с последующим взятием штурмом Белого дома. Вряд ли возможно и возобновление войны между Севером и Югом. Но все-таки события, способные повлиять на мировую повестку дня, явно вырисовываются.

Прежде всего, это возможное полевение американского общества. Или, по другому сценарию, наоборот, поправение. От того, каким образом будет происходить такой процесс внутри США, несомненно, будет зависеть и ситуация в мире. Ведь настроения в американском обществе всегда оказывали серьезное влияние на настроения во многих других странах.

Сегодня, кажется, это общество разделяется на две больше группы – сторонников и противников Трампа. С соответствующими идеологиями, более правыми и более левыми, с некоторыми, надо сказать, далеко не для всех приемлемыми особенностями.

Эти настроения уже несколько лет разделяют американское общество на две большие части, плюс множество маленьких. Хотя до недавнего времени президент Трамп все-таки сдерживал «революционные», разумеется с американской спецификой, настроения, показывая немалые успехи США в области экономики. Уровень жизни в Америке был очень достойным, причем у почти всех расовых, национальных и социальных групп. Действительно все самые важные показатели жизни в США были на высоте. И это очень многих устраивало. И вдруг…

Началась пандемия с ее самоизоляцией и последовавшим закрытием мелких и крупных предприятий. Как следствие, произошел скачок безработицы. Причем резкий, стремительный. По некоторым оценкам, ситуация даже начинает напоминать Великую депрессию. И первыми жертвами, по ряду данных, должны стать, или уже стали, самые уязвимые слои общества, в том числе афроамериканцы.

Для них, очевидно, все происходящее слилось в один большой ком – убийство «черного брата», потеря работы и ограниченная свобода для передвижений. Сил дальше терпеть все это вместе у многих уже не хватает. Вот и вспыхнул своеобразный американский Майдан.

Горят здания, толпы громят магазины, полицейские разгоняют демонстрантов слезоточивым газом. А протестующих на улицах американских городов только прибывает.

Интересно задуматься, а как в это время ведет себя коронавирус? Не закончится ли это массовое выяснение отношений между белыми и афроамериканцами, правыми и левыми, революционерами и консерваторами резким скачком заболевания? Даже, возможно, чрезвычайно резким.

Но об этом участники демонстраций и погромов явно думать не хотят. Они волевым решением вышли из самоизоляции. На фоне последних событий пандемия в США забыта. Интересно – надолго ли?

Андрей Правов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.