Новости

Американский рай в цифрах

Андрей Червонец на пальцах объяснил примерный уровень жизни в США и России при средних зарплатах. И если что упустил, то исключительно на самом деле вопиющее несоответствие в уровне жизни страны, которая не знает разрушительный войн, оккупаций, революций и прочих бед, свалившихся на Россию. Наоборот, США сказочно разбогатели на мировых войнах и печатают для всего мира свои деньги, успешно получая сверхприбыли на ровном месте, да еще и живя в долг, добирая по триллиону в кредит каждый год.

И тем не менее:

Вышла статистика по зарплатам в России. Средняя зарплата в апреле 2019-го составила 48.030 рублейМедианная зарплата составила 34.300 рублей. Ниже этой суммы получает половина работников, но и выше этой же суммы получает половина работающих.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные США (смотрите ссылку)

Медианная зарплата 30,533.31 - $2.500 в месяц до налогов
Средняя зарплата 46,640.94 - $3.900 до налогов.
Разница между показателями в 1,56 раз.

Для сравнения в России (если перевести в доллары по курсу 64 рубля за доллар)
Медианная зарплата - $536 в месяц.
Средняя зарплата - $750 до налогов.
Разница между показателями в 1,4 раза. То есть разбежка меньше, чем в Штатах.

Есть такое понятие - паритет покупательной способности (ППС) и все расчёты надо производить через его призму (просто потому, что в разных странах разные цены на одни и те же товары и/или услуги).

В 2018-м году, последнем, по которому есть данные, такое соотношение ППС и номинала в России составляло 2,65.

Номинальный ВВП равнялся $1,572 трлн.
ВВП по ППС составлял $4.169 трлн.

Соответственно российская медианная зарплата в $536 в месяц соответствует $1420 в США.
Да, это не $2500, что медианная зарплата у американцев. Американцы получают на 76% больше (сами умножьте свою зарплату в 1,76 раза). Да, это большая разница и никто не спорит, что американцы живут лучше.

Только:

а) у США не было наших 90-х, когда мы доверившись дружбе с Западом отдавали всё, разрушали всё, пережили жесточайший кризис, который на десятилетие подкосил развитие, мощно ударил по динамике населения.

б) и мы не живём на триллион долларов в год, как сейчас делает Америка. что там говорить, если заставить Америку жить по средствам, забери этот ежегодный кредитный триллион, она тут же обвалится в жесточайший кризис.

Отдельно отмечу для тех, кто сейчас начнёт сравнивать элитные в США специальности при этом "забывая" сколько стоит на это выучиться и при каком стаже эти заработки появляются. Да у них к тому же ещё одна серьёзных расходов есть - возврат кредитов. К примеру три сотни тысяч долларов стоимости кредита для обучения медика - это в Штатах даже не предел.

Нет. В этом эпосе мы говорим о самом среднем классе в России и в США. И хоть простые американцы получают в 1,76 больше, но это не в разы и не на порядки, как хотелось бы представлять некоторым америкофилам. И если бы не было 90-х и распада Союза, уровень жизни в двух сравниваемых странах был бы вполне сопоставимым. А забери у американцев кредитный триллион в год, то в США он был бы и пониже".

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.