Новости

Анатолий Голота: «Умалить День Победы – ни один негодяй на это еще не осмелился»

Сегодня мой собеседник – человек, которого я знаю почти 50 лет – Анатолий Голота. Ветеран воинской службы, сын Анатолия Сергеевича Голоты – участника Второй мировой, Великой Отечественной войны.

– Накануне 75-летия победы над фашистской Германией, Анатолий, что ты можешь рассказать о своем отце Анатолии Сергеевиче  – участнике той страшной, кровопролитной, но для нашего народа победоносной войны?

– После Сталинграда и Курской дуги соединения и части Красной Армии вели наступательные операции и бои – гнали оккупантов с захваченных территорий. В августе–сентябре 1943-го была освобождена Сумская область, где тогда жил мой отец. Он был призван в ряды вооруженных сил, так как родился в 1925 году, и в то время ему уже исполнилось 18 лет. Воевал в составе Первого украинского фронта, сначала был в учебном подразделении резервного полка под Харьковом, а потом, находясь в боевых частях, освобождал от фашистской нечисти Западную Украину, Варшаву, Восточную Германию.

По его рассказам о войне, служить ему пришлось в пехоте –  стрелком, пулеметчиком, потом истребителем танков, служил в расчете знаменитой сорокапятки… Так совершенствовалось его воинское мастерство – по ходу служебной необходимости. Был ранен, но не демобилизовался, а дослужил до Победы в действующей армии. Дошел до Берлина.

За участие в боях отец был удостоен двух орденов Славы, других боевых наград. А ведь было тогда ему всего 20 лет! Я всегда гордился боевыми подвигами своего отца. И очень часто, уже в годы своей офицерской службы, своим подчиненным солдатам ставил его в пример, говоря о том, что будучи их ровесником мой отец стал кавалером двух орденов Славы, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина». Нужно было видеть глаза молодых солдат: они выражали истинное уважение и интерес к тому, как воевали воины старшего поколения.

Проходя службу в частях Харьковской области вместе с инженерным обеспечением своей части, майору Голоте приходилось по решению командования часто выезжать на поиск, изъятие, транспортировку и уничтожение мин, снарядов, авиабомб и т.п., которые остались со времен  войны во многих районах Харьковщины.

С выполнением этих опасных работ для фронтовика тогда началась новая война, ведь известно, что действия сапера в мирное время приравнены к  статусу участника боевых действий. Отец вместе с командой саперов обезвредил более 13000 единиц взрывоопасных предметов, которые могли привести к многочисленным человеческим жертвам, к уничтожению сельхозтехники, мостов и других сооружений. За образцовое выполнение этих сложных задач в мирное время фронтовик был награжден боевым орденом Красной Звезды.

– Я с глубочайшим уважением отношусь к тем боевым наградам, которые получил твой отец. Помню его, когда мы в последний раз с ним виделись – у меня дома. Это мужественный, добрый, уверенный и очень скромный боевой офицер. В каждом его слове и поступке ощущалась сила воли. Он был настоящим, Личностью. Во многом таким его сделала война, армейская служба. А он тебе часто рассказывал о войне?

– Что касается рассказов о войне, то он был немногословным. У меня же были единственные вопросы: как ты был ранен, за что получил награды? 

Из рассказов отца мне стали известны отдельные эпизоды жестоких схваток с врагом. В частности, при освобождении города Ковеля отец получил приказ: уничтожить огневую точку противника — пулемет, который не давал его подразделению продвинуться дальше и вынудил залечь. Отец почти вплотную подполз к огневой точке и забросал ее гранатами, создав товарищам условия для дальнейшего продвижения вперед. Во время атаки он был ранен. После лечения в госпитале его фронтовая биография продолжилась. Берлин отец штурмовал в должности артиллериста — заряжающего противотанкового орудия. В одном из горячих боев из строя были выведены наводчик и командир орудия, но отцу удалось прямой наводкой уничтожить два танка противника. В бою он опять был ранен и контужен.

На фронте отцу пришлось не раз отбивать атаки фашистов и ходить в контратаки, терять боевых товарищей. Сам он был трижды ранен. Большой трагедией в его жизни стала весть о героической гибели в Румынии старшего брата — танкиста, командира роты капитана Алексея Сергеевича Голоты. А самым счастливым днем в жизни отец считал День Победы.

Не могу не сказать и о героической биографии мужа родной сестры моей матери — Костюковича Петра Ивановича, проживавшего в Республике Беларусь. Он пришел с фронта полным кавалером ордена Славы.

Рассказы о том, как лично воевал, отец не очень любил. Зато о своих боевых товарищах на слова не скупился. И сколько я его помню, в День Победы 9 мая его первый тост всегда был за тех ребят, которые воевали рядом с ним и ценой своей жизни обеспечили победу над врагом.

И еще он говорил как о личном счастье, что остался жив на той войне. А многие и многие его боевые товарищи погибли. Он говорил: я живу за них всех, я помню о них всегда. 

– Скажи, пожалуйста, когда Анатолий Сергеевич принял решение остаться в Вооруженных силах?

– Он закончил войну младшим сержантом в Берлине. Потом их отправили, как я понял, на Дальний Восток – милитаристскую Японию добивать. Дислоцировалась часть в Забайкалье, за Читой. Впоследствии там я и родился. Мама моя, Зинаида Ивановна, из Беларуси, а папа украинец. Я, выходит, интернационалист – по факту своего рождения. В Забайкалье отцу предложили поступать в военное училище. Сначала он поехал в Москву на курсы, а потом в Тюмень в инженерное училище. С тех пор и началась у моего отца служба в кадровом составе, он стал офицером.

– И ты, и твой младший брат тоже стали офицерами, продолжив семейную традицию. Как твоя служба оценивалась отцом-фронтовиком, были ли наставления, как себя вести, делился ли ты с ним, как тебе служится?

– Я заканчивал 10-й класс в группе советских войск в Германии, отец тогда там служил. И когда встал вопрос, куда дальше направить свой путь жизненный, выбрать учебу, он мне сказал: «Я тебе не навязываю никаких своих мнений, единственный мой совет – я никогда не пожалел о своей службе в армии, даже несмотря на войну». Все испытания, через которые он прошел, никакой не то что неприязни не вызывали, наоборот – гордость и удовлетворение от того, что он это прошел достойно. Естественно, он не желал мне испытать то же самое, но говорил, что он абсолютно не жалеет о выпавшей ему судьбе. Я прислушался к его совету, и не жалею об этом. Такой же выбор сделал и мой брат. Отцовский пример имел решающее значение для нас. Не назидание, не принуждение, а именно личный пример.

А одно из его наставлений на службу я запомнил навсегда – обращайся с солдатом и любым подчиненным всегда на «вы». И жизнь подтвердила мудрость этого совета.

– Скажи, 9 Мая для фронтовиков – это свято?

– Да. Это была святыня, если говорить об отце.

– А дети и внуки Анатолия Сергеевича как сейчас воспринимают этот день?

– Никто и никогда не хотел этот праздник умалить. Поставлю все точки над i: и в мыслях никто не держит, чтобы преуменьшить значимость этого праздника. Просто следует учитывать очень важный момент: дети и внуки узнают о происходивших тогда событиях все больше и больше. Но от этого суть события не уменьшается – возможно, уточняются какие-то детали и т.п. Но факт Великой Победы в войне над фашизмом... Мы должны иметь в виду, что война не закончилась 9 мая 1945 года, она 2 сентября завершилась, Вторая мировая. Мы говорим о победе над фашистской Германией. А это и произошло с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции.

 – Этот день воспитывает в каждом гражданине чувство гордости за то, что ты принадлежишь к народу-победителю.

– Да, с этим трудно спорить. Просто такое высокое звание – народ-победитель – оно ко многому обязывает, во-первых. А во-вторых, оно должно нести в себе глубинный смысл. Потому что присвоить себе такой статус – это не только почетно, но и ответственно.

– Я с тобой не соглашусь – не присвоить, а завоевать. Этот статус никак нельзя ни присудить, ни определить в результате конкурса, его не выиграть в лотерею.

– С этим не спорю. Но разве кто-то сейчас говорит, что нам этот день не нужен? Нигде я не читал, что кто-то собирался отменить этот праздник. Просто появился еще дополнительный день, который это трагическое в истории событие определенным образом отмечает. А умалить День Победы – ни один негодяй на это еще не осмелился.

– Дай бог, чтобы народ-победитель оставался народом-победителем, и чтобы никто не посмел даже допустить мысль, что в этом можно сомневаться.

– Мне кажется, это само собой понятно.

– Уроки той страшной войны для Украины: о чем следует всегда помнить нам всем?

– Самый первый урок – быть предусмотрительными. Чтобы войну предотвратить. Быть в постоянной бдительности, чтобы не застал тебя враг врасплох. Главная трагедия войны, что СССР попал в ситуацию, когда на него напали внезапно. Хотя это, конечно, очень под вопросом.

Во-вторых – иметь вооруженные силы на достаточно высоком уровне. Независимо от того, есть какая-то прямая угроза или нет. Потому что жизнь показывает: эта прямая угроза может возникнуть просто из облаков – все было хорошо, а тут раз, и война свалилась на голову.

– У нас сейчас есть возможность проанализировать ход подготовки к той страшной войне, в которой мы победили, – она готовилась! Войны так просто не совершаются.

– Да, это нужно отслеживать постоянно. Безусловно, это целая наука. И система военной разведки и контрразведки, и техническое оснащение должны быть на надлежащем уровне. Все это в комплексе необходимо для того, чтобы страна чувствовала себя надежно в любой ситуации. Даже в мирной.

– Украинцев – героев Великой Отечественной войны тысячи. Нужно ли нашим нынешним армейцам знать о тех подвигах? Знать, как эти подвиги совершались, и понимать, почему наш народ победил?

– Мне кажется, это очевидно, само собой разумеется – об этих подвигах и победах молодежь должна знать. Я учебники школьные не просматривал, но мне все-таки кажется, что не может быть, чтобы у нас молодежь совсем не изучала героические подвиги и события той войны, в которой наш народ непосредственно принимал участие.

– И стал народом-победителем.

– Народом-победителем сейчас считает себя Россия. Я считаю, что мы – участники победы. Народ-победитель – это очень сложный термин. Ведь, кроме того, что у нас 15 республик было, еще и антигитлеровская коалиция была. Об этом тоже забывать нельзя.

– Сколько дней продержались поляки, сколько продержались чехи, Франция, не станем вспоминать сейчас. Народ-победитель – имеется в виду советский народ – всего Советского Союза, сообща, с мобилизацией всех ресурсов.

Как сына фронтовика тебя, всю твою семью «2000» поздравляет с этим великим праздником – 75-летием Победы. Пусть мирное небо всегда будет над Украиной!

Сергей КРЮЧКОВ

Справка «2000»

Анатолий Анатольевич Голота:  30 лет воинской службы, полковник в отставке, проходил службу в ПрикВО, ГСВГ, в ЗакВО (1988–1992), КВО, два высших образования, научный сотрудник.