Новости

Андрей Селезов: Сегодня я официально признан носителем русского языка

Сегодня прошел собеседование по предоставлению НРЯ (носитель русского языка). Место сбора было с 9 утра, у клуба МВД, что в центре на улице Полтавской, недалеко от Московского вокзала.

Собралось примерно человек 50. Я сразу обратил внимание, что почти все присутствующие имеют славянскую наружность. Выделялась только семья из Армении и всего несколько достаточно обрусевших выходцев из Средней Азии. Половину группы составляли граждане Украины. Были люди из Одессы, Днепропетровска, Харькова. Большинство до 40 лет.

В 9-40 начали впускать в здание клуба, внутри которого было много интересного, но я не снимал, это было несколько неуместно. Вначале вышла полковник полиции Светлана Силина, заместитель главы миграционной службы региона. Я с ней уже сталкивался в 2017 году.

Она провела достаточно подробный инструктаж, который длился минут 20. Затрагивалось множество вопросов.

Основные и наиболее запомнившиеся озвученные ею положения были такие:

1. В Москве, а она только что вернулась из командировки, готовят дальнейшую либерализацию миграционной политики, но они вступают в силу только как принятый федеральный закон, а не как прочитанный вами заголовок из СМИ.

2. В Петербурге и Ленобласти при подаче на ВНЖ и гражданство образовалась большая очередь. Поэтому с нового года миграционная служба региона будет увеличивать штат работников и вероятно процесс подачи документов будут разбивать по районам.

3. Просьба не приходить в центр документов на Красных Текстильщиков в 5-6 утра, не создавать толпу. Являться на время указанное в талончике.

4. Водителям опасаться административных нарушений на дорогах, ибо можно влететь на лишение ВНЖ. Это происходит по линии ГИБДД и миграционная служба не в силах как-то повлиять. (к счастью меня это не касается).

5. Прошедшим собеседование явиться 12 декабря на Красных Текстильщиков (центр документов), за получением документа о признании НРЯ.

И что-то еще по мелочам.

Список вызываемых уже был ими составлен заранее, поэтому очереди не было.

Вначале пошли граждане других государств, на что ушло часа два. Потом пошли мы, выходцы из Украины и я оказался первым. На меня было затрачено не более пяти минут. Просто просили вкратце рассказать о себе и всё.

Комиссия была представлена пятью женщинами. 

Андрей Селезов

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.