Новости

Антипутинцы, путинцы, запутинцы, и украинская «жаба»

Знаете, что упоротого украинского патриота пугает в России больше всего? Даже не ее президент Владимир Путин. И даже не то, что, может так случиться, «Путин прыйдэ – порядок навэдэ» («Путин придет – порядок наведет»). В этом-то укро-патриоты практически даже и не сомневаются. Хотя некоторые из них по-прежнему молятся по недомыслию на Степана Бандеру.

А вот украинские политики так и вообще все втайне стараются походить на Путина. Даже нынешний президент Владимир Зеленский -- уж, казалось бы, на что комик, не обделенный талантом и могущий даже писуном сыграть на рояле. Но и он с упорством маньяка первые месяцы у власти добивался встречи с Путиным хоть в «нормандском формате», хоть случайно у туалеты, где украинские политики обычно дожидаются «случайных» встреч с «сильными мира сего».

Путин снизошел до Зеленского и в Париже даже помог тому сориентироваться, куда надо смотреть при общем фотографировании для журналистов. Если вы помните, «мальчик Зе», от, как говорится, «сбычи мечт» так прилипчиво ел глазами «Великого Пу», что стало уже неприлично. В компании Ангелы Меркель и особенно Эмманюэля Макрона, который по такому геополитическому случаю вообще сиял, как елисейское кухонное серебро, начищенное к встрече дорогих гостей. И Путин второй раз сжалился -- дал отмашку «смотреть туда», и у Зеленского улыбка на лице осталась, а вот ступор вроде бы прошел.

Для других украинских политиков, особенно для экс-президента Петра Порошенко и всевозможных порохоботов и майдаунов Путин – это вообще, как стенка при игре-тренировке в теннис одному. Когда нет стенки – нет и опоры, не на кого ориентироваться, не кого побеждать, не с кем соревноваться, и весь смысл как игры, так и жизни пропадает. Особенно в политике в Украине, когда все вокруг такие идиоты…

Но мы не об этом. Больше всего укро-упоротыши и древнешумерские патриоты всех мастей боятся того, что Путин – «вечен», ибо его поддерживает большинство россиян. И социологические замеры симпатий-антипатий это всячески подтверждают. Даже в исполнении либералов, которым, как и в Украине, платят совсем за другое. Они, либералы, понимают: деньги получены, хозяева далеко, а Путин – вот он рядом…

На мое непросвещенный взгляд, всех россиян по отношению к своему президенту уже давно можно разделить на три неравномерные и неравнозначные группы: антипутинцы, путинцы и запутинцы.

С первыми все понятно. Это непримиримые и неприкрытые враги президента по тем или иным причинам. Идеолого-политическим (не в то верит), государственническим (узурпировал власть), геополитическим (не тем служит и не туда страну ведет), материальным (оторвал от корыта) и даже эмоционально-психологическим личным (слишком уверенным и успешным смотрится, а «жаба» -то давит). Короче, каждый из этих нашел свою причину и ненавидит Путина и критикует его отчаянно и нарвано, всегда и повсеместно, где надо и где не надо. Либо дома в тряпочку и с фигой в кармане, либо за бугром, из-за бугра же потявкивая.

Вторая группа – путинцы – тоже понятна. Это те люди, которые поддерживают президента России по убеждению и соответствию их взглядов и надежд путинским деяниям. Кому-то нравится, что он вернул стране достоинство на мировой арене. Кому-то нравится «собирание земель российских», задекларированное и даже частично осуществленное в Крыму в 2014 году. Кто-то счастлив, что Путин как бы прижал олигархов и создал хотя бы видимость равенства всех перед законом. Еще кто-то согласен с тем, что Россия должна быть социальным государством и обеспечивать приличный уровень жизни даже в обмен на некоторые ограничения прав и свобод человека во время всевозможных кризисов, когда надо затянуть пояса.

Этим людям никто ничего за любовь и поддержку не платит. Они поддерживают искренне, порой подставляют плечо власти, даже не задумываясь. И в то же время именно эти люди способны указать и Путину, и его власти, когда те где-то зарываются и отходят от обещанного. Путинцы – это молчаливая, но самая многочисленная и надежная опора президента. Они -- это так называемая открытая конструктивная оппозиция президенту: то, что импонирует этим людям, они поддерживают, то что не походит, критикуют. Осознанно и убежденно. И когда они критикуют, а в это время проводят соцопросы, то сразу и становится видно по падению рейтинга популярности Путина, что что-то идет в стране не так.

И наконец -- запутинцы. Я их иногда называю «вселижущие». Это не очень многочисленная, но самая шумная и заметная группа. Это платные и профессиональные «любители Путина». Как профессиональные украинские и российские патриоты хотят и получают деньги за любовь к «Украине-нэньке» или к «Великой России». Как совсем недавно профессиональные коммунисты получали профит и коржики за любовь к КПСС. Перестают получать – прекращают и любить, предавая немедленно. Как профессиональные коммунисты – СССР и свою же синекуру – КПСС.

Так и «вселижущие»: за свою любовь получают деньги, должности, преференции, звания, титулы, ордена, медали, премии и прочие награды. И хотят получать еще больше, соревнуясь между собой за близость к «верховному телу». Они никогда не критикуют «вождя» без команды, готовы порвать любого «недруга» по малейшему его намеку или даже без намека, угадывая желания по только им известным признакам.

«Вселижущие запутинцы» – это опора режима, якобы ради него готовая на все и демонстрирующая эту готовность. Но платная. Без денег и мзды они же и готовы предать этот режим в первую минуту, когда кончится поток преференций, и на горизонте появится более щедрый и денежных хозяин. Стоит этой своре, пардон, этим соратникам понять, что, условно говоря, «Акела промахнулся», и они его предадут в тот же момент. Условный «Шерхан» еще не успеет и мошну с подачками расчехлить, а всевозможные «Табаки», перебежавшие от потерявшего силу, затеребят его до смерти в поисках подачек.

«Вселижущие» хвалят «хозяина», что бы они ни сделал и что бы ни сказал, топя его в аплодисментах, здравницах и криках одобрения. И в то же время путину от них вред такой же, как дорогому Леониду Ильичу Брежневу, который как-то в анекдоте испытал проблемы с, извините, дефекаций и пришел к врачу. С просьбой проверить, что случилось. «Так вам зализали, вот и не можете», -- честно ответил «лепила». И в этом плане «вселижущие запутинцы» пострашнее, чем даже антипутинцы или просто путинцы. Эти скажут о проблеме честно, а вот запутинцы будут лизать и дальше.

И вот иногда глядя и слушая сегодня, как говорится, из каждого утюга весь этот громкий и повсеместный якобы пропутинский, в поддержку президента, агитационно-пропагандистский вой, цитирование и демонстрацию выступлений президента России по любому поводу и без повода, елейные до приторности повторения его речей и высказываний, реально трудно отделаться от мысли, что это – перебор. Но не случайный -- лижут, чтобы зализать. Сознательно и осознанно. Свое получить и отползти, а нанесенный вред пусть добивает «жертву».

И ведь могут-таки зализать. И вольно или невольно слиться в экстазе с антипутинцами, чтобы свалить кумира. А путинцы даже не спеют плечо подставить и помощь оказать. И как же много было в истории тех, кого лизали, а потом безжалостно топтали! В Москве это как-то чувствуется реально. Тут Михаил Горбачев еще живой и все сказанное выше прочувствует на себе. Тут Мавзолей Владимира Ленина, зализанных до сусального блеска после смерти, а за ним могила Иосифа Сталина, который при жизни испытал любовь «вселижущих».

Но я не об этом, собственно. Я об Украине и ее поведенных на русофобии патриотах, ждущих, когда им станет хорошо оттого, что у соседей в России корова издохла. Может у них что-то получиться, может, если правильно выберут себе союзников в России, а сам Путин потеряет контроль над вселижущими, не уймет антипутинцев и не сможет опереться на разочаровавшихся в нем путинцев. Другими словами, когда потеряет реальную пору. Слабенькая эта надежда у укро-патриотов, очень слабенькая, но она есть. И об этом тоже надо помнить. На карантине, когда так много времени на раздумья. Да и Путин вроде бы все понимает..

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: