Новости

Антирейтинг и «план Б»

Война на Донбассе уничтожила имидж Зеленского.

На Украине недавно провели новые социологические опросы, которые только в очередной раз подтвердили – рейтинг действующего президента привязан именно к обстановке на Донбассе, а не к строительству дорог, борьбе с контрабандой или прочему бреду, на который старается указать Зеленский, когда его спрашивают о проделанной работе.

Самой важной проблемой 73% опрошенных назвали военный конфликт на Донбассе. При этом украинцы согласны и на особый статус Донбасса, и на отказ от территорий вообще – лишь бы война прекратилась. Жители Украины в абсолютном большинстве случаев выступают за прекращение войны любым способом – главное остановить кровопролитие. И, как я уже писал неоднократно, Зеленский победил на выборах только благодаря теме Донбасса – люди поверили, что он остановит войну. Но война продолжается – всё чаще и чаще в социальных сетях появляются видеозаписи, на которых украинская бронетехника стягивается в зону ООС. Если это и был так называемый «план Б» Зеленского – то это его последние месяцы правления. Если действующий президент рискнет предпринять попытку блицкрига на Донбассе, то Украина этого не выдержит.

Во-первых, в этот раз реакция со стороны Российской Федерации уже будет другой – защищать своих граждан (а они здесь уже есть в достаточном количестве) Россия будет.

Во-вторых, какой бы украинская группировка ни была по своим количественным и качественным показателям – брать крупные города они не смогут. Есть и кому, и чем дать достойный отпор.

Так что бряцание оружием со стороны Зеленского – большая ошибка. И лучшим же для него вариантом «плана Б» будет признание Республик Донбасса и прямые переговоры. В противном случае, во время принудительной мобилизации он получит восстания в Харькове, Одессе и других городах Восточной Украины. Но по повадкам Зеленского и его видеообращениям со своего смартфона в нём всё больше угадывается Порошенко. Зеленский начал активно пить. Вёселое, нагловато-похабное лицо – это не от усталости. Президент решил оградиться от ответственности гранёным стаканом. Порошенко тоже “прикладывался” в своё время. Видимо, нервы шалят. Спать по ночам спокойно не получается.

Но вернёмся к соцопросу. За продолжение войны на Донбассе выступает менее 20% населения. Большая часть населения Зеленскому не доверяет – 59%. Также антирейтинг уже и у Кабмина, и у Верховной Рады. Рекордсменом антирейтинга стали антикоррупционеры из НАБУ – у них 63% недоверия населения. На предстоящих выборах, согласно опросам, “Слуги народа”, скорее всего, проиграют на Востоке “Оппозиционной платформе”, а на Западе – “Евросолидарности”. Также украинцы высказались за двуязычие – 55% населения считают необходимым оставить в использовании на официальном уровне русский язык. И “вишенка на торте” – 70% украинцев абсолютно недовольны происходящим в стране. Так какой там блицкриг, когда кресло шатается?

Даниил Безсонов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.