Новости

Антитрамп и мир-2020

Едва ли кто-нибудь из тех, кто разрабатывал стратегию и тактику последнего околоядерного конфликта на Корейском полуострове — представлял себе, что всё закончится совместным прохождением команд Республики Корея и КНДР на открытии олимпиады.

Между тем налицо не просто эпизод, а повторяющийся эффект. Становящийся уже, кажется, новым правилом.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Едва представители условного Pax Americana (или того, что от него осталось), присоединившись к какому-нибудь межгосударственному или внутреннему противостоянию, начинают с заметной активностью топить за какую-нибудь сторону — как обратный результат можно считать почти гарантированным.

Потратив массу времени и денег на расковыривание всех возможных трещин, противоречий и пропастей в Южно-Китайском море — США получили к началу 2018 года мирные договорённости, заключённые без их участия странами АСЕАН и КНР, и резкое снижение напряжённости по всем направлениям.

Решительно поддержав дружную венесуэльскую либерал-оппозицию в её фронде против президента-шофёра Николаса Мадуро, – США (при крайне выгодных стартовых позициях: жизнь в Венесуэле страшноватая, а после удешевления нефти стала ещё и совсем малорадостной) получили внезапно мобилизацию сторонников антиамериканского левака и ухитрились проиграть. По меньшей мере — текущую партию.

Народные волнения в Иране, торопливо получившие поддержку на самом высоком уровне из Вашингтона — кончились как будто специально сразу же после получения этой поддержки.

Наконец, решение о создании при содействии Пентагона неких «пограничных сил безопасности» из курдов на севере Сирии вылилось в карательную интервенцию в сирийский Курдистан одного из самых странных американских союзников Турции (странных — потому что перед нами союзники, открыто между собой враждующие, а воюющие через тонкую промокашку).

В Европе в последнее время всё выглядит примерно столь же эффективно.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Скажем, 27 января государственный секретарь страны – мирового лидера, оккупирующего, кстати, по сей день территорию Германии, призывает не допускать реализации проекта «Северный поток-2». «Этот проект подрывает стабильность региона», – говорит (не важно, веря или не веря в сказанное, но по работе ему так положено) госсекретарь.

Результат: 31 января Германия заявляет о выдаче разрешения на проведение в ее водах и по земле второго российского газопровода.

Заметим — это перечислены только противостояния, в которых США, недавно рассматривавшиеся как «первая провинция глобальной империи», участвовали открыто. Если же речь идёт о действиях «глобального братства убеждённых либералов», имеющих к Америке опосредованное отношение — то список неудач последних лет и месяцев станет гораздо длинней.

Встают естественные вопросы: 1) кто виноват и 2) возможно ли отмотать ситуацию назад. То есть в условную эпоху однополярности, когда слово обкома было законом, а посольства США по все стороны всех океанов фактически раздавали местным политикам ярлыки не только на княжение, но и просто на право существовать в политическом поле.

Если на первый вопрос передовая интеллигенция в самой Америке автоматически привыкла отвечать «виноват Трамп и его быдлоизбиратель» – это ещё не значит, что так и есть. Вообще-то стыки элементов идеалистической конструкции — где реальной, а где и воображаемой — под названием «глобальный мир» начали лопаться задолго до въезда рыжего предпринимателя в Белый дом.

Ещё Обама, как мы помним, напоролся о жестокую реальность, в которой порванная в клочья Россия оказалась живой и целой.

Ещё Обаму крыл по матери новый президент вековой американской колонии Дутерте.

Ещё при Обаме записанный американцами в death note Асад взял и обратился к альтернативной силе.

При Трампе произошло скорее другое. Если при Обаме сохранялись ещё ритуалы и церемониал «однополярного мира» – пусть так никогда и не достроенного до конца, но официально уже существовавшего — то при Трампе этим церемониалом начали пренебрегать не одни только хулиганы с задних парт.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Так что «не получилось» не у Трампа, а у его предшественников. Главным образом — потому, что США при всех своих альфаческих замашках никогда не хотели, не умели и не имели навыков быть империей. Поэтому при столкновении с реальностью, где быть империей значит не просто «нагибать и грабить», но наоборот — делиться и считаться, не только великий американский народ, но и великие американские элиты резко охладели  к идее всевластия.

Поэтому центром бархатного восстания против Pax Americana стала Америка же — остальные «дистрикты» просто пошли в русле.

Кстати, это подводит нас и к ответу на второй вопрос. Предположим, в 2020 году или раньше в США сумеют снести Трампа и водрузят на Капитолийском холме какого-нибудь демократического лидера — моложе, красивее и, может быть, даже женского пола. Сумеет ли Америка отмотать мировую ситуацию назад?

Фокус весь в том, что глобальная империя — это не такая штука, в которой руководство может отлучится на несколько лет для решения своих внутренних противоречий, а затем вернуться и снова уверенно взяться за баранку. Отсутствие центральной власти даже в течение гораздо меньшего срока может развалить достаточно прочное образование — см. пример СССР 1991 года.  А чем моложе империя, тем короче период её распада. Если крах Новоассирийской державы продолжался лет 60, то империя Александра Великого кончилась практически сразу же вслед за самим Македонским.

Кстати, сторонники глобального мира сознавали это — почему и предпринимались отчаянные попытки устроить «граду на холме» что-то вроде штаб-квартиры в изгнании. Год назад мы могли читать в передовых СМИ вполне серьёзные рассуждения о том, что Америкой теперь станет Евросоюз, а почётное иго глобального морального лидерства понесёт Германия и А. Меркель.

Как легко убедиться, что-то пошло не так. Вскрылся не только тот факт, что моральное лидерство без авианосцев и мировой валюты не работает. Оказалось также, что и Германия не хочет быть мировой империей: ей, как всегда, достаточно Европы — которую она по меньшей мере в состоянии контролировать не надрываясь.

Едва ли пройдет кастинг во «временные лидеры» и Великобритания — чья бескорыстная готовность жертвовать своими интересами ради глобальных идеалов всемирно известна.

Наконец, не стоит забывать и то, что даже без венца мирового лидера США остались мощнейшей державой планеты, активно продвигающей свои интересы — которые при этом регулярно сталкиваются и будут сталкиваться с интересами условной «глобальной империи».

…Каждый день без «обкома» — перестраивает мир, изменяет его, приспосабливая к новой эпохе и одновременно эту эпоху создавая.

И если в начале 1990-х США фактически получили мир, дисциплинированно разделённый надвое десятилетиями противостояния (с переходом менеджмента побеждённой половины на сторону победителя) — то в начале 2020-х условный «антитрамп» получит мир с адским дефицитом «воли к бойням».

Разумеется, в деглобализированном мире не станет меньше конфликтов. Однако и эти конфликты, и способы их решения, и их масштабы будут значительно более «специализированными», чем в мире однополярном. Если на излёте истинной однополярности по причине несоответствия глобальным идеалам была попросту снесена довольно благополучная страна Ливия — то в деглобализированном мире Каддафи мог бы десятилетиями вяло биться с противниками, заключая и расторгая договорённости, и деля территории и полномочия, и никакие схватки в песках не помешали бы функционированию долгосрочных контрактов и поставкам нефти.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Вот сейчас на крошечных Мальдивах, как легко заметить, государственный переворот или что-то в этом роде. Политологи утверждают, что это потно сцепились полуторамиллиардные супернации Китай и Индия. Трупов нет, расстрелов нет, туристические путёвки не аннулируются.

«Антитрамп» с высокой вероятностью получит мир, в котором супердержава окажется просто лишней.

И разумеется, этот мир продолжит интегрироваться. Но уже на принципах, никак не напоминающих «глобализацию крестоносцев».

Виктор Мараховский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.