Новости

Арабская коалиция начала военную операцию в Йемене

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция по борьбе с йеменским шиитским движением «Ансар Алла» (хуситы) начала военную операцию к северу от портового города Ходейда, третьего по величине в Йемене. Как заявил представитель альянса Турки аль-Малики, с сегодняшнего дня они будут наносить в указанном районе удары по «законным военным целям», передаёт Arab News.

 

 

Коалиционные силы уже успели уничтожить четыре объекта хуситов, которые использовались для «запуска баллистических ракет, беспилотников, заминированных и дистанционно управляемых лодок, а также для неизбирательной установки морских мин». «Эти объекты используются для осуществления атак и террористических операций, которые угрожают судоходным маршрутам и международной торговле в Баб-эль-Мандебском проливе и на юге Красного моря», — сказал аль-Малики. «Уничтожение этих предметов поспособствует сохранению свободы морского судоходства. Операция проводится в соответствии с международным правом», — добавил он.

По его словам, «военно-морские силы коалиции обнаружили попытку террористов-хуситов, поддерживаемых Ираном, совершить акт агрессии и терроризма на юге Красного моря, использовав управляемую дистанционно заминированную лодку».

 

 

Альянс призвал мирных граждан избегать мишеней, на которые нацелены военные.

Между тем хуситы обвинили Саудовскую Аравию в эскалации конфликта в Йемене.

«Концентрированные набеги на Ходейду представляют собой опасную эскалацию, которая может уничтожить это соглашение [резолюция ООН о прекращении огня в районе]. Коалиция будет нести ответственность за эту эскалацию, которая также является испытанием для ООН», – заявил официальный представитель хуситов Мохаммед Абдул-Салам.

 

 

Ранее сообщалось, что йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за удары, нанесённые 14 сентября по объектам саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, однако в Эр-Рияде считают, что атаки проводились не из Йемена.

Вооружённый конфликт в Йемене продолжается с марта 2014 года, Саудовская Аравия вмешалась в него в 2015 году. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ поддерживает войска йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади в их противостоянии с повстанцами-хуситами, которых, как заявляют на Западе, поддерживает Иран.

Загрузка...

 

фото: stoletie.ru

Столетие

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.