Новости

Atlantic Council предлагает вычеркнуть Меркель и Макрона из списка друзей Украины

«В переговорах с немцами, французами и русскими шансы не в пользу Зеленского»

 

«2 сентября Франция, Германия, Украина и Россия встретились в Берлине, чтобы обговорить детали встречи, посвящённой урегулированию конфликта на востоке Украины. Всё указывает на то, что разговор оказался безрезультатным, дата следующей встречи не назначена. Четыре страны, вовлечённые в так называемый процесс Минск-2 – Франция, Германия, Украина и Россия – публично заявили, что заинтересованы в проведении саммита», – говорится в статье, опубликованной на сайте американского аналитического центра, работающего в интересах НАТО.

 

 

И хотя вся Украина ждёт скорейшего завершения войны в Донбассе, спешить не нужно, наоборот, Украине следует подходить к любому саммиту в Минске с предельной осторожностью, веских причин для этого достаточно много, предупреждает Atlantic Council.

Первыми в списке опасностей, по версии аналитического центра, идут лидеры Германии и Франции, которые являются авторами тех самых минских договорённостей. Оказывается, за основу этих договорённостей был взят мирный план, составленный немецким канцлером Ангелой Меркель и тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом. Это потом уже подключились Россия и Украина, в результате же «окончательный текст документа выглядит как непоследовательная смесь расплывчатых обязательств, навязанных Украине».

Также Atlantic Council напоминает, что Ангела Меркель, которая в 2015 году ещё была способна занять жёсткую позицию по отношению к Путину, серьёзно потеряла уровень влияния в Германии. Более того, её правительство в коалиции с социал-демократами всё активнее призывают к улучшению отношений с Россией и демонстрируют желание ослабить санкции.

Не лучше обстоят дела и со стороны Франции. Чего стоит только одна немецко-французская инициатива вернуть Россию без каких-либо условий в Парламентскую ассамблею Совета Европы... А перед саммитом президент Франции вообще пригласил президента России к себе в гости, что дало повод начать разговоры о возможном присоединении России к G7, подчёркивает Atlantic Council. И предупреждает, что к Макрону вообще стоит присмотреться повнимательнее, поскольку он «наверняка захочет, чтобы встреча нормандской четвёрки, которая состоится в Париже, была такой же успешной, как и встреча G7».

 

 

 

«В компании ослабленной Ангелы Меркель и Владимира Путина, которого в действительности не будут заставлять чем-то поступиться, неопытный украинский президент, вероятно, попадёт под давление со стороны западных партнёров. Они будут настаивать на том, чтобы он был «благоразумным», «показал добрую волю», принимая условия, которые покажут «ощутимый прогресс» и который заодно будет означать ослабление позиции Украины», – рисует страшные картины заговора всей Европы против маленькой Украины автор статьи Вилем Альдершоф.

Конечно, допускает автор, может произойти чудо и Зеленский «удивит всех, заведя разговор в своей привычной лёгкой и открытой манере, лишённой дипломатических любезностей».

Но при этом он должен постоянно помнить, что главное – восстановление контроля Украины над государственной границей, вывод всех иностранных формирований, а также разоружение всех нелегальных группировок, наставляет Atlantic Council, который в последнее время не стесняется давать указания Зеленскому, что делать, как поступать и с кем говорить.

Впрочем, признаёт издание, «в переговорах с немцами, французами и русскими шансы не в его пользу», так же как и обмен пленными, сокрушается Вилем Альдершоф.

В общем, как страшно жить – коварные Макрон и Меркель плетут интриги вокруг неопытного Зеленского…

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК