Новости

Аусвайс, битте!

Закарпатская областная админстрация внедряет ноу-хау. На брифинге замгубернатора Игорь Шинкарюк озвучил решение, которое позволит военным, обитателям иСБУшки и прочим силовикам проверять документы у каждого встречного-поперечного на их усмотрение. 

При этом Игорян на голубом глазу заявил, мол, легализация тотального контроля за населением никак не связана с мобилизационной кампанией. Это просто усиление мер безопасности в приграничном регионе. Салорейховским чиновникам не верить никак нельзя, а закарпатским, особенно когда из их уст звучит слово «мобилизация», и подавно, ага. 

Регион и до этого славился особой, беспредельной жестокостью по забриву «окопного мяса», а данным решением фактически формализовал натуральную гестаповщину. Вспомнился «1984» Оруэлла. «Министерство поздравительных открыток» какое-то. 

Про законность решения исключительно на региональном уровне и говорить не стоит. Но где закон — и где Салорейх? Не удивлюсь, если практику закарпатских чинуш переймут их коллеги из других областей: эффективность раздачи «поздравительных открыток» (повесток в военкоматы) гарантирована! 

Такими темпами мужиков трудоспособного возраста на Закарпатье скоро вовсе изведут. Излишне напоминать жителям других регионов Украины, что от поездок в край бограча, баноша и термальных источников необходимо категорически воздержаться. Тамошним военкомам абсолютно плевать на прописку и вероятность уехать в окопы стремится к 100 %. Теперь — тем паче. Также нередки случаи, когда собственники комнат или пансионатов «сдают» прибывших к ним отдыхающих все тем же военкомам! Держите ухо востро и берегите себя, народ! 

Татьяна Монтян