Новости

Австрия на страже «Северного потока–2» и мира в Донбассе: что сулит возвращение Курца

В отличие от западных политиков канцлер Австрии Себастьян Курц считает, что Киев должен выполнять свою часть Минских соглашений. Он лучше многих осведомлен о конфликте в Донбассе. Свое мнение у канцлера есть и на строительство "Северного потока–2".

В Австрии завершились парламентские выборы, победителем которых прогнозируемо стала Австрийская народная партия во главе с Себастьяном Курцем. Возврат Курца в кресло федерального канцлера Австрии стал вопросом практически решенным, небольшая интрига остается лишь по поводу того, кто станет партнером "народников" по коалиции. Примерно равные шансы имеют социал-демократы и "зеленые".

Триумфальный возврат

В мае этого года правительству Курца был выражен вотум недоверия в связи с так называемым Ибица-гейтом, когда в СМИ попало видео с участием Хайнца-Кристиана Штрахе (один из лидеров Австрийской партии свободы, которая формировала коалиционное правительство с "народниками" Курца в 2017–2019) и "племянницы российского олигарха", предлагавшей финансирование "свободовцам" накануне избирательной кампании-2017.

Однако, как показали последние выборы, Курц сумел обернуть "Ибица-гейт" себе на пользу, укрепив положение своей партии в австрийской политической системе (народники набрали почти на 7% больше по сравнению с выборами-2019) и одновременно избавившись от несколько "токсичных" партнеров по коалиции, которых оппоненты обвиняли в радикализме, ксенофобии и "пророссийскости".

Репутационный капитал, созданный Курцем в период своего пребывания, оказался настолько велик, что рейтинг лидера народников стал "тефлоновым" – таким, на который не повлияли "Ибица-гейт" и критика оппонентов. Заслугой Курца в период пребывания в должности федерального канцлера является "разгон" темпов экономического роста и, как следствие, рекордное снижение уровня безработицы, а также сдерживание мигрантов из Ближнего Востока и Африки.

Курц сдержал свое обещание относительно ужесточения миграционной политики, сумев существенно снизить количество заявок на получение различных форм легализации мигрантов в период своего правления.

В рамках проводимой миграционной политики Курц отказался подписать Всемирный пакт ООН по миграции, считая, что в нем есть пункты, содержащие угрозы суверенитету Австрии.

В вопросе мигрантов у Курца были трения с евробюрократией и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, зато на этой почве он сумел найти общий язык со странами "Вышеградской четверки", фактически сделав заявку на политическое лидерство в Центральной Европе.

В перспективе Курц может занять нишу неформального лидера всего Евросоюза, в особенности после ухода Ангелы Меркель на политическую пенсию. Курц зарекомендовал себя на международной арене в качестве договороспособного прагматичного политика, который может выстраивать конструктивные взаимоотношения с различными центрами влияния, не поступаясь при этом австрийскими национальными интересами.

Курц поддерживает хорошие отношения одновременно и с президентом США Дональдом Трампом, и с лидером России Владимиром Путиным, что повышает политическую капитализацию австрийца и укрепляет позиции Австрии в качестве дипломатического посредника. Свой вклад Курц может внести и в урегулирование конфликта в Донбассе.

Планы Австрии на конфликт в Донбассе

В отличие от многих западных политиков, которые в пику России становились адвокатами власти Петра Порошенко, Курц рассматривал конфликт в Донбассе в рамках логики realpolitik.

В отличие от большинства западных визави он считал, что Киев должен выполнять свою часть Минских соглашений. Хотя мнение западного мейнстрима сводилось к тому, что Киев либо уже выполнил свои обязательства, либо освобожден от них в принципе.

Себастьян Курц и министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетили контрольно-пропускной пункт «Пищевик» в Донецкой области , 3 января 2017

Притом Курц был осведомлен о конфликте в Донбассе куда лучше, чем многие западные политики. В частности, Курц в 2017 году председательствовал в ОБСЕ, одновременно занимая должность главы МИД Австрии, а потому был глубоко погружен в повестку конфликта в Донбассе и даже лично посещал линию соприкосновения и контрольно-пропускные пункты в Донецкой области.

Желание Курца поскорее завершить конфликт в Донбассе связано и с тем, что его Австрийская народная партия выражает в том числе интересы австрийских бизнес-элит, для которых важно восстановить свое присутствие на российском рынке и более активно реализовывать совместные проекты.

Крупнейший проект – "Северный поток–2", где австрийский нефтегазовый концерн OMV является одним из инвесторов. Вообще, OMV – один из наибольших контрагентов "Газпрома" в Европе, продливший в прошлом году контракт на поставку российского газа до 2040 года.

Президент Австрии Александр ван дер Беллен, комментируя достигнутое соглашение, заявил, что "мало смысла в том, чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом", поскольку последний "в два или в три раза дороже российского газа".

В свою очередь Себастьян Курц не раз повторял фразу о том, что "мир на нашем континенте можно обеспечить только вместе с Россией, а не вопреки ей".

Австрия, не будучи членом НАТО, по состоянию на 2018 года не исключала участие своих военнослужащих в миротворческой операции в Донбассе. Участие Австрии в миротворческой операции также предусмотрено "планом Расмуссена", который был одобрен общественностью на рубеже 2017/2018 годов.

МИД Украины, сформированный уже при президенте Зеленском, не исключает, что к идее с миротворцами придется вернуться, если нынешние шаги, направленные на снижение градуса конфронтации и политическое урегулирование (разведение войск, обмен пленными и заключенными, осуществление "формулы Штайнмайера" и т. д.), не дадут своих плодов.

Так что не исключено, Курцу, который вскоре оформит триумфальный "камбэк" в наивысшие венские кабинеты, в перспективе придется засучить рукава и вплотную вовлекаться в проблематику мирного урегулирования.

Денис Гаевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.