Новости

Балканская федерация: почему СССР поссорился с Югославией

В марте 1951 года в Югославии была опубликована так называемая "Белая книга" с обвинениями в адрес Советского Союза и его руководителей. Вот уже три года между Москвой и Белградом шло своего рода соревнование, кто кого сильнее оскорбит. Хотя еще совсем недавно два государства были союзниками.

Проект по объединению Балкан

Одной из причин, по которой отношения между Советским Союзом и Югославией испортились, был проект Балканской федерации. Вообще говоря, появился он еще в конце XIX века и пользовался достаточно большой популярностью среди политиков левых взглядов.

Но во что-то конкретное он начал воплощаться в годы Второй мировой войны, когда на Балканах развернулась национально-освободительная борьба против немецких и итальянских оккупантов. И как раз югославские коммунисты играли в этом процессе ведущую роль. Для координации действий югославских, албанских, греческих и болгарских партизан был создан Балканский штаб.

Здесь надо отметить, что в Балканскую федерацию должны были войти также Болгария и Румыния. Но представители этих двух государств во время войны в работе Балканского штаба либо не участвовали, либо их участие было символическим.

Советский Союз поддерживал и Балканский штаб, и идею создания Балканской федерации, поскольку войти в нее должны были государства с коммунистами во главе. По окончании войны югославский лидер Иосип Броз Тито развил бурную деятельность. Между Югославией и соседними странами были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве. А с Албанией Белград даже начал обсуждать перспективы создания федеративной республики. Причем поначалу к этой идее с энтузиазмом отнесся и Сталин.

Почему ничего не получилось

Но очень скоро дали знать противоречия. Во-первых, Болгария начала выказывать недовольство тем фактом, что ведущую роль в создании федерации играет Югославия. К тому же не был урегулирован спор между двумя государствами из-за Македонии.

Во-вторых, забеспокоились в Москве. И опять-таки из-за активности Тито. Перспектива объединения Балкан под его руководством Сталина совершенно не прельщала. Да, такое объединение было гипотетическим — в Греции коммунисты власть не смогли захватить, Румыния от участия в "интеграционных процессах" увиливала, Болгария тоже все больше уходила в оппозицию. Но тем не менее…

В итоге, взвесив "за" и "против", советское руководство отказалось поддерживать Балканский штаб. С идеей создания федерации было покончено. Но это стало причиной разрыва между СССР и Югославией. Пусть это была и не единственная причина, но все же она сыграла большую роль.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.