Новости

Балтийским аграриям не до русофобии

Российские зерноуборочные машины успешно завоевывают рынок Литвы. Техника из России подходит с точки зрения экономии и удобства для небольших хозяйств в Балтии. Похоже, в этом вопросе санкции и антироссийская повестка в странах Балтии теряют свою актуальность.

Фермеры в Литве и соседних с ней странах, похоже, уже не считают технику из Западной Европы единственно верным решением. Дешевизна и простота в ремонте машин из России оказались более привлекательными, чем идеологические установки, требующие разрыва торговых связей с Москвой.

Сотрудничество России и балтийских государств, особенно после 2014 года, постоянно сокращается практически во всех сферах деятельности. Даже транзит грузов, который считается для Эстонии, Литвы и Латвии крайне важным по доле доходов в бюджете, стремительно снижается. Однако в некоторых отраслях партнерство с российскими компаниями все же сохраняется на достаточно высоком уровне.

Уборочная техника компании «Ростсельмаш»

Уборочная техника компании «Ростсельмаш»

Речь идет о сельском хозяйстве, для которого политические игры по объективным причинам стоят на втором месте. Особенно это видно на примере Литвы, агропарк которой постепенно наполняется российской техникой. В некоторых СМИ уже несколько раз даже прозвучала цифра, показывающая, насколько важным игроком становится РФ на литовском рынке.

В общем количестве всех зерноуборочных машин в Литве 21% приходится на технику с российского предприятия.

Холодный расчет и простая экономия

Принято считать, что с Россией балтийские республики связывают два основных типа деятельности – это транзит грузов и поставки углеводородов. Разумеется, на практике все несколько иначе. Москва оправляет в Литву, Латвию и Эстонию не только сырье или китайские товары, идущие в Западную Европу.

Российская компания "Ростсельмаш" сегодня успешно расширяет экспортные поставки сельхозтехники, постепенно "покоряя" рынок Литвы.

Поскольку у балтийских стран не налажено массовое производство сельскохозяйственной техники, государства объективно нуждаются в ее импорте.

Как справедливо заметила латвийский экономист Евгения Зайцева в комментарии для Baltnews, сельхозтехника бывает разная. В Риге, к примеру, тоже был завод "Ригасельмаш", но он не мог удовлетворить спрос на все типы машин, которые необходимы латвийским, эстонским или литовским фермерам.

Эксперт отметила, что советская техника аграриям в Балтии после выхода республик из состава СССР оказалась не нужна. Когда в Латвии, Эстонии и Литве распались колхозы, появилось множество небольших хозяйств, которым нелогично было использовать огромную советскую сельхозтехнику, предназначенную для работы на больших площадях.

"В ход можно было пустить разве что трактора серии МТЗ. Очевидно, что страны тут же начали искать новых поставщиков. Если вначале это была Западная Европа, то теперь ситуация стала меняться. Разумеется, что Литве, как и ее соседям, все эти годы нужна сельхозтехника, которую с экономической точки зрения выгодно использовать на небольших территориях", – рассказала Зайцева.

По ее словам, российская продукция привлекла балтийское государство по нескольким причинам.

Во-первых, техника из РФ, как правило, дешевле, чем из Западной Европы. Во-вторых, такие машины лучше адаптированы для работы в балтийском регионе.

В Эстонии однажды проводилось комплексное исследование работы в сельскохозяйственной сфере. Анализировали не только производство зерновых, но и строительство различных объектов, принцип ведения хозяйства, использование специальной техники. Оказалось, что далеко не каждому аграрию выгодно приобретать, скажем, французские машины для работы в поле.

"Колесные тракторы, как правило, плохо себя показывают при работе на глиноземе, который характерен для Балтии. Техника постоянно погружается в почву, ее отдельные механизмы приходят в негодность. Чтобы починить европейскую машину, требуется намного больше времени и денег, чем это необходимо в случае с российской техникой", – пояснила Зайцева.

Уборочная техника компании «Ростсельмаш»

Уборочная техника компании «Ростсельмаш»

Зерновое производство в Западной Европе изначально рассчитано на работу с крупными площадями. Очевидно, что такая техника не может полностью удовлетворить литовских фермеров и их соседей. Более того, балтийским аграриям очень удобно, когда технику можно починить в любой мастерской.

"Именно поэтому мы и видим, что санкции и политика отошли на второй план. Поставки зерноуборочных машин из РФ слишком выгодны, чтобы пренебрегать ими ради соблюдения антироссийской повестки. В Европе, кстати, уже появляются первые признаки трансформации производства различной (не только для сельского хозяйства) техники. Начинают обсуждать переход к модели, при которой машина должна быть более "ремонтноспособна", а после ее выпуска необходимо производить множество запасных деталей. Цель такого нововведения – создать условия и инфраструктуру, при которых технику всегда можно быстро и дешево починить", – добавила Евгения Зайцева.

Эксперт уверена, что пока Западная Европа не перешла на такой принцип производства полностью.

Балтийские аграрии и впредь будут покупать российскую сельхозтехнику.

Российский производитель знает, что нужно Балтии

Мелким хозяйствам в Балтии, как правило, требуются небольшие зерноуборочные машины мощностью 150–250 лошадиных сил. "Ростсельмаш" обеспечивает литовских фермеров именно такой техникой. Впрочем, РФ наращивает поставки не только в эту балтийскую страну.

Продукция компании "Ростсельмаш"

Продукция компании "Ростсельмаш"

По данным ассоциации "Росспецмаш", учитывая поставки узлов и запчастей к сельхозтехнике, общий объем экспорта в ЕС за 7 месяцев 2019 года вырос на 28%. Это при том, что в 2018 году поставки такой продукции из России в Европу (без учета узлов и запчастей) выросли почти вдвое. Похоже, что в 2020 году сотрудничество будет развиваться и дальше.

Работает в этом направлении, разумеется, не только "Ростсельмаш". Есть и другие предприятия: "Клевер", "Петербургский тракторный завод", "Навигатор-Новое машиностроение", "Евротехника", "Промзапчасть", "Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения", "Колнаг".

В самом "Ростсельмаше", кстати, подтвердили свое присутствие на балтийском рынке. Впрочем, если обсуждать перспективы, то пандемия COVID-19, безусловно, не позволяет сегодня говорить о точных прогнозах.

"Сейчас доля нашей продукции на рынке сельхозтехники в Литве составляет 21% – это верно. Отметим, что "Ростсельмаш" наращивает свои продажи не только в этой стране, но и в других государствах. Другой вопрос, что мы работаем с теми объемами, что уже есть. Говорить сейчас о перспективах увеличения поставок в Балтию или другие регионы мы с полной уверенностью не можем из-за непонятной ситуации с коронавирусом", – прокомментировали в "Ростсельмаше" для Baltnews.

На предприятии считают, что мировой рынок сельхозпродукции, как и в случае с другой техникой в разных отраслях, сейчас очень нестабилен.

Но, если появятся возможности для наращивания экспорта, "Ростсельмаш", конечно, этим воспользуется.

"Если же говорить о конкуренции непосредственно на литовском рынке, то тут все стандартно. "Ростсельмаш" борется за клиента ровно с теми же корпорациями, что и в других точках планеты. Литва – не исключение", – заявили в российской компании.

Когда экономика кладет на лопатки политику

Санкции и антироссийская повестка, по всей видимости, в этом вопросе для Балтии отходят на второй план. Литва поступает весьма логично, ведь в новом бюджете ЕС, как предупреждала неоднократно Еврокомиссия, дотации для некоторых стран будут существенно сокращены. Какой смысл в таких условиях заставлять своих аграриев закупать более дорогую сельхозтехнику? Очевидно, что налаживать поставки из РФ в данном случае – это верное решение.

Балтийским странам в этом вопросе даже не приходится изворачиваться, как некоторым европейским компаниям после 2014 года. К примеру, немецкий концерн Siemens вынужден был в 2015 году несколько раз доказывать, что он поставил газовые турбины для энергетических компаний в России, не нарушая никаких санкций. Даже сегодня Берлин вынужден оправдываться перед Вашингтоном за "Северный поток–2" и готовиться к новым рестрикциям, причем уже в свой адрес.

Литва, Латвия и Эстония, если говорить о поставках сельхозтехники из РФ, в такую щекотливую ситуацию пока не попали. Именно поэтому мы и видим все больше зерноуборочных машин на полях балтийских фермеров.

Илья Круглей

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.