Новости

BaltOps 2020 – альянс НАТО поиграл ржавыми мускулами на Балтике

НАТО провело в Балтийском море международные учения BaltOps (Baltic Operations). Они, по мысли их устроителей, продемонстрировали, что военный блок живёт полноценной жизнью и во время парализовавшей большую часть всякой деятельности пандемии COVID-19. На фоне охватившей западный мир нестабильности НАТО принципиально важно показать, что на самом деле ничего не меняется и этот альянс остается самой мощной на планете военной силой.

Против кого готовимся воевать?

Проводимые ещё с 1972-го маневры BaltOps, как уверяют в альянсе, – «это ежегодные международные учения, демонстрирующие приверженность НАТО делу обеспечения мира и уровню безопасности, позволяющему быстро реагировать на кризисы». Цель маневров – «повысить гибкость участвующих стран в проведении совместных наземных, воздушных и морских операций в регионе Балтийского моря». Например, в июне прошлого года в аналогичных манёврах приняли участие 18 стран-членов альянса. Всего тогда были задействованы 44 военных корабля, 40 самолётов и вертолётов, а также около 12 тыс. военнослужащих.  Открывая прошлогодние учения, официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что обстановка в Балтийском регионе «ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крыма». Поэтому, по её словам, масштабные маневры на Балтике «призваны проверить, насколько хорошо наши силы работают вместе, и показать, что НАТО может защитить себя от любого противника».

Однако, невзирая на громкие слова, отнюдь не всё тогда прошло у вояк НАТО гладко. По блогосфере стали распространяться насмешки над профнепригодностью военных моряков из Польши и Испании. Вначале в СМИ просочилась информация о том, что десант с испанского авианосца «Хуан Карлос I» не сумел оперативно высадиться на необорудованный берег Балтийского моря. «Здесь пляжи другие. Они мелководные, а дно неровное (корабль ВМФ Испании проводил операцию по высадке морпехоты в районе литовского курорта Паланга. – Р.Б.). В следующий раз нам может понадобиться перебросить больше солдат вертолётами», – оправдывалась в эфире литовского телевидения лейтенант испанского ВМФ Анна Ласида. Можно подумать, что во время реальной военной операции солдатам всегда предоставляют идеальные полигонные условия!

Но этим список неприятностей не ограничился: польский десантный корабль «Гнезно», также участвуя в высадке десанта на литовский берег Балтики, пробил себе днище. «Во время одного из выходов десанта на пляж корабль столкнулся с подводным объектом, повредив обшивку днища», – пояснил журналистам пресс-секретарь 8-й флотилии ВМС Польши Гжегож Левандовский. В корпусе образовалась пробоина, в которую хлынула вода. Конфуз вышел немалый. В Youtube выложили видеоролик с повреждённым кораблём у берега, а завсегдатаи польских соцсетей начали изощряться в насмешках. «Ослы, они уничтожили последний корабль Польши!» «Единственный польский военный корабль затонул… Без боя)», «Вероятно, они специально сделали это, чтобы оправдать покупку нескольких новейших авианосцев из США», «Когда я пью, я не плаваю», – ехидно писали поляки. Некоторые отмечали, что польский корабль ещё легко отделался, и напомнили о катастрофе норвежского фрегата Helge Ingstad, столкнувшегося в ноябре 2018-го с танкером и затонувшего у родных берегов.

И вот – BaltOps 2020. Территория мероприятия чётко очерчена. «С 7 по 17 июня маневры будут проходить в Балтийском море – в районе Кильской бухты и Датских проливов, в том числе Каттегата», – сообщили представители НАТО. В 49-х по счёту учениях BaltOps, прошедших на этот раз с 7 по 16 июня, приняли участие такие страны, как Эстония, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Швеция, Турция, Великобритания и США. Всего эти страны прислали 3000 человек, 29 летательных аппаратов и 26 судов, сформировавших четыре оперативных корабельных подразделения. Начало учений сопровождалось многочисленными пафосными заявлениями. «Балтийское море имеет большое значение для региональной стабильности. На всем протяжении маневров мы будем демонстрировать единство, которому в условиях непредсказуемости привержены союзники и партнеры в интересах защиты ценностей, территории и людей», – подчеркнул в частности командующий 1-й постоянной военно-морской группой НАТО (SNMG1) Ингве Скоглунд.

Действие и противодействие

Снижение масштабов учений BaltOps по сравнению с прошлым годом объясняется неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире. Тем не менее принципиальный момент – учения не стали отменять вовсе. Не стали, невзирая даже на тот факт, что мировая пандемия COVID-19 далеко ещё не закончилась. Объявили, правда, что для снижения опасности коронавируса учения будут проходить на сей раз исключительно в море. Такая мера предосторожности, как сообщалось, «позволит подразделениям расширить оперативное межгосударственное сотрудничество, обеспечив при этом здоровье и готовность экипажей для действий по поддержке постоянной региональной безопасности». А вице-адмирал Лиза Франкетти, командующий ударными силами и силами поддержки Объединённых Военно-морских сил НАТО, а также Шестым флотом ВМС США, добавила: «Учения BaltOps позволяют членам НАТО и странам-партнёрам взаимодействовать и делиться передовым опытом для оптимизации реальных операций».

Манёвры состояли из нескольких этапов. Сначала военные отработали «улучшенное выполнение боевых задач» (CET) и «интеграцию сил и средств» (FIT), а затем начался итоговый тактический этап учений (TACEX). «В первые шесть дней (этап CET/FIT) корабли и авиация будут отрабатывать общую тактику, технику и процедуры по предварительно составленному плану событий, что позволит им уверенно проводить совместные операции, как единой силе. Кульминацией учений станет этап TACEX, в рамках которого силы и средства перейдут в режим "свободной игры" и у командующих будет больше свободы для отработки собственных тактических программ», – предварительно пояснили в пресс-службе НАТО. Также в альянсе сообщили, что эти учения впервые управлялись из нового объединённого оперативного центра Ударных сил и сил поддержки ОВМС НАТО в Лиссабоне.

К слову, с 1993 по 2014 год участие в учениях BaltOps принимала и Россия, но тогда они носили ярко выраженный антитеррористический характер: отрабатывалась защита мирного судоходства. По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, Россия ничего не потеряла от того, что перестала участвовать в BaltOps. «Ничего в этом страшного нет. Да, мы получали опыт взаимодействия с кораблями стран НАТО. Но мы компенсировали эту потерю: например, в 2017 году в Балтийском море в совместных учениях с Балтийским флотом участвовали китайские корабли. Я думаю, это был хороший намёк нашим оппонентам из НАТО», – отметил эксперт в беседе с RT.

Он напомнил, что в НАТО считают Россию своим главным противником и регулярно проводят учения в Чёрном, Балтийском, Баренцевом морях. «BaltOps 2020 по размаху являются одними из крупнейших учений, которые охватывают значительную часть акватории Балтийского моря, побережье натовских стран», – отметил Мураховский. В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов задался вопросом: «Мировое сообщество ещё не справилось с эпидемией коронавируса. Не лучше ли НАТО сейчас заняться этим вопросом?» – поинтересовался он. Кстати, не так давно министр иностранных дел Сергей Лавров направил письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором предложил поставить на паузу военную деятельность на время пандемии коронавируса. Но в альянсе решительно отказались, надменно ответив, что, дескать, активность альянса носит «оборонительный характер», а маневры связаны с «российской угрозой».

Национальный центр управления обороной России сообщил, что Балтийский флот зорко следит за учениями НАТО. В ответ на BaltOps 2020 ракетные корабли Балтийского флота выполнили артиллерийские стрельбы, поразив воздушные мишени. «В соответствии с планом боевой подготовки флота в полигоне, расположенном в акватории Балтийского моря, корабельная ударная группа в составе малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Ливень" успешно выполнила совместные артиллерийские стрельбы по мишеням, имитирующим воздушные цели условного противника», – говорится в сообщении пресс-службы Балтфлота. Стрельбы велись из 76-мм и 30-мм артиллерийских комплексов по воздушным мишеням, поставленным истребителем Су-27. Безопасность района учений обеспечивали около десяти кораблей и судов обеспечения. Также российские ракетчики отработали в Калининградской области удары ОТК «Искандер» – к мероприятию было привлечено более 200 военнослужащих, задействовано около 20 единиц военной и специальной техники. В общем, натовцам дали понять, что, в случае чего, их поползновения встретят отпор.

BaltOps 2020 против «Северного потока - 2»

Откровенно говоря, состав сил, ныне привлечённых к учениям НАТО, не впечатляет. Эксперты сразу заметили, что участвующая в них «могучая эскадра» больше напоминает сборище ржавых посудин. Судите сами. В первую оперативную группу судов, привлеченных к BaltOps 2020, вошли танкер «Рен» (Германия) 1977 года постройки, фрегат УРО (управляемое ракетное оружие) «Любек» (Германия) – 1987 г., фрегат УРО «Фредериктон» (Канада) – 1988 г., эсминец УРО «Дональд Кук» (США) – 1997 г., фрегат УРО «Отто Свердруп» (Норвегия) – 2006 г. Такой же «новизны» и большинство остальных кораблей и судов.

Рекорд в этом отношении, конечно, держит пятидесятилетнее штабное судно «Маунт-Уитни», спущенное на воду ещё в период президентства Р. Никсона. С 2005 года судно является флагманом 6-го флота США. Впрочем, в последние годы его оснастили современной техникой для связи, сбора информации и руководства крупномасштабными операциями. Судно способно передавать и принимать большие объемы защищенных данных в любую точку Земли через HF, UHF, VHF и SHF-каналы связи.

Конечно, даже старые и изношенные корабли способны принести Вашингтону пользу, если знать, как их с толком использовать. Так, вечером 9 июня суда НАТО, участвовавшие в учениях, приблизились к острову Борнхольм и приступили к поиску мин по маршруту недостроенной части «Северного потока - 2». Более двух часов восемь тральщиков кружили вокруг известного места захоронения химических боеприпасов гитлеровской Германии. Недалеко от него завершается на данный момент уже уложенная часть газопровода. В связи с этим эксперты вспомнили, что для получения разрешения Датского энергетического агентства (DEA) оператор Nord Stream 2 AG организовал детальные исследования дна по маршруту укладки газопровода – и последние проводились всего за несколько дней до начала BaltOps 2020. Около месяца судно-инспектор Stril Explorer изучало участок – для подачи обновленного плана работ в DEA, которое должно его согласовать до возобновления строительства.

При этом наличие мин и даже одно только предположение об их возможном нахождении на участке «Северного потока - 2» может существенно повлиять на сроки завершения проекта. На данный момент осталось достроить 160 километров газопровода, и пока что его запуск намечен на конец 2020-го, либо на первый квартал 2021 года. Как известно, США всеми силами пытаются помешать этому проекту, в котором видят угрозу для своего геополитического господства в Европе. И вот участники BaltOps 2020 занимаются поиском мин в акватории, где вскоре должна лечь нить газопровода! Это очень ловкий и подлый удар по проекту второго «Северного потока».  И, судя по всему, этот «поиск мин» еще отзовется для тех, кто строит газопровод, новыми дополнительными неприятностями.

Роман Бабурин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.